Re: [閒聊] 剛進公職的菜鳥真慘 剛看某版上都在罵18%

看板PublicServan作者 (號暱稱)時間13年前 (2011/01/03 00:05), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《RalphLaurenn (發呆!)》之銘言: : 覺得現在公職菜鳥真慘 進去會遇到很多塞事要處理 : 又有強迫三趴丙等 受遭殃又是菜鳥首當其衝 : 接下來進來的 又會遇到受訓後要強迫砍多少趴的事情 : 看到某版 又在狂罵18% 然後大家就開始狂罵公務員 : 但是會有這福利的 都是那些退休資格的才有 : 這樣一罵 就更不可能會調薪了 利用輿論力量 : 然後接下來就是砍福利等等 : 受苦受難都是菜鳥階層 有時候想想 從科技業跳進來 是好是壞呢 我也覺得現在當公務員很雖 福利一直減少 要求一直增多 還要被記者這樣有意無意的故意栽贓混淆視聽 然後被全民圍剿 事實上我絕得 公務員的待遇到底符合不符合社會公平 是一件複雜的事情 當然也是可以被討論的 (比如高階主管根基層人員能夠混為一談嗎? 比如為何只在經濟不好時檢討 經濟起飛時卻完全無人聞問) 但是為什麼被檢討的永遠只有公務員呢? 試想 現在的M型化社會 窮的更窮 富有的更富有 這當中富有的是公務員佔多數嗎?? 如果真要檢討社會公平性 為什麼那些以錢滾錢的資本利得者 那些用土地與房屋來賺錢的包租公養地客 還有更多用政府優惠來獲利的高科技的中高層人士 它們通通不用被檢討呢?? 我想M型的頭部多半是他們吧?? 當我們要討論公務員待遇是否合理 是否過高時 為何上述的情形都沒有人要拿出來一併討論呢?? 假如要削減公務員的待遇來符合社會的公平正義 我也覺得有理 但是是否同時應該要對於上面的人士來進行加稅的措施才是合理呢? 還是說 只要上面的情形一被拿出來 相形之下公務員的待遇其實也只是普普 所以根本就不敢一起討論呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.155.197

01/03 00:44, , 1F
公務人員的福利本來就不能跟外面相比 外面無論行業如何

01/03 00:44, , 2F
都比不過公務人員的一個基本事實 公務人員要冒的職務風

01/03 00:44, , 3F
險比一般執行業務的專業人員要高 有行政責任、刑事責任

01/03 00:45, , 4F
國賠責任 就像專業加給各有不同 面對不同的類型 風險愈

01/03 00:45, , 5F
高相關其職務福利也要愈好(如現在的司法 還有工程)

01/03 00:46, , 6F
如此 風險與職務相當 但仍然有不忠或貪污的事實 才能課

01/03 00:46, , 7F
予相對較為嚴厲的制裁

01/03 09:30, , 8F
我還遇過一堆說退休金要扣稅的鄉民......

01/03 09:31, , 9F
那勞保年金也扣睡好了,這樣才符合"社會正義"喔

01/03 09:33, , 10F
鄉民一堆以為退休金都是他們的錢

01/03 09:33, , 11F
退撫金每月扣繳這個要大力宣傳才對,考不進來就愛酸,弱

01/03 09:43, , 12F
看來台灣最適合共產制

01/04 07:24, , 13F
老公務員享有18%優惠存款 新進菜鳥享受3%大餅