Re: [請益] 不想要接工程、採購

看板PublicServan作者 (亞歷山卓)時間13年前 (2010/08/20 00:31), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《cat7315 (路易)》之銘言: : 我本身是農業科系考進來的... : 除了自己的業務還要接休耕...接休耕我也就認了~~再怎樣說都是農業類相關 : 但現在主管居然要我接工程..要辦採購案...我真的覺得很誇張 : 我連一點點工程的底子都沒有..除非是國中上的理化課有算的話= = : 請問各位~~我有什麼方法能夠拒絕 : 我有想過辭職重考...可是我這科系的缺額非常的少 : 這次我也是花了一整年的時間才考上的 : 如果我忍耐3年等調單位...在什麼都不懂的情況下 : 會很容易被抓去關嗎?? : 我需要注意哪些事情才能避免惹禍上身?? : 請好心的鄉民替我解惑~~感激萬分ˇˇ 你覺得那些考工程相關類別進來的公務員,真的懂工程嗎? 說實話,很多考進來的都是沒有實務經驗的菜鳥,所以呢? 沒什麼,工程就是經驗的累積,所以,做,就對了! 做就對了?其實這一句話只對一半。給你一個忠告,傻傻的 做那你就該死了。工程檔案20年後才可以銷毀,你辦的工程 ,幾乎會跟你到退休。真的有問題,你整個公務生涯都要背 著這個案子。 有沒有嚇到?對!那些老鳥就是這樣恐嚇你。 還是一句老話,不貪、不取、不亂跑,基本原則守住之後, 心就安一半了。接下來,你要記住一句話,辦工程,你不是 專業。你的專業在於行政。在基層當公務員,就得要有接觸 工程的心理準備。但是,再強調一次,你不是專業,所以, 當主辦,可以接受、必須認命。但是,當監工,那你真的得 翻臉了。 不過,就我的猜測,這一類非工務課、建設課所主辦的工程 ,通常都是委外設計、監造。如果不是,千萬記得要把監造 責任推給工程單位。理論上,這種事情內簽一定准,因為, 你不是專業。如果不准,這種不合常理的事情你真的得非常 、非常小心。對了,我指的工程是公開招標的工程。 當主辦的話,問題就單純多了。最重要的就在於主辦的行政 程序不要出錯。 設計、監造發包方面,最低標、最有利標、準用最有利標、 採最有利標精神這幾種採購都有標準程序,連簽呈該怎麼寫 都已經幫你擬好了,工程會上都查的到。 預算書,不要自己審,因為你不懂。要嘛就簽工程單位審查 ,要嘛就委外審查,讓專業幫你背書。 工程發包後,由於你沒有經驗,一切照契約書走,至於監造 計畫、施工計畫....之類的,一樣請工程單位審查。因為你 ,不懂。 比較麻煩的是設計變更,不過,等你辦到那個時候再說吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.181.171

08/20 00:39, , 1F
補充一句話,契約書也都有定型稿,稍微

08/20 00:39, , 2F
修正一下,雖然還是會有漏洞,但是不會

08/20 00:40, , 3F
離譜到哪裡去。

08/20 01:11, , 4F
事情有那麼簡單嗎 科科

08/20 04:53, , 5F
樓上想說重頭戲是驗收時嗎?

08/20 11:00, , 6F
事情有這麼簡單嗎 ㄎㄎ

08/21 09:03, , 7F
當主辦的好處 就是不用驗收 XDD

08/21 20:52, , 8F
為什麼20年才銷毀啊?是規定的嗎?

08/22 15:01, , 9F
看檔案分類吧,保存年限都不同