[轉錄] 6/3黃國昌總質詢逐字稿(聚焦勞工議題)

看板PublicIssue作者 (一作品一本命推廣)時間8年前 (2016/06/03 18:44), 8年前編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
心得: 5/20上台半個月了,立院也開議四個月了,能達到80分以上高分的 政治人物寥寥可數,其中黃老師更是其中能達到95分的頂尖者 逐字稿質詢內容涵蓋了產業、能源、年金改革、及勞工政策 特別是,黃老師點名了勞動部,讓勞動部長親口承諾不當"資動部" 新政府已經口頭承諾了,到底有沒有做事,下個會期見真章 ※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1NKJUyOH ] 作者: noworneverev (小朋友) 看板: Gossiping 標題: [爆卦] 今日黃國昌質詢逐字稿 林全 施政報告 時間: Fri Jun 3 15:54:30 2016 PDF檔:http://goo.gl/w9tVi8 http://marshuang.com/ 影片 :https://youtu.be/SGbmCG3r62w
20160603|黃國昌|院會| 新政府首度施政報告 黃國昌:謝謝院長,麻煩有請林院長。 蘇嘉全:林院長。 林全:黃委員好。 黃國昌:院長您好,辛苦了,這個禮拜折騰完了今天終於順利完成了施政方針的報告。 我想一開始由於在我們目前國家所面臨的困境,蔡總統跟您在施政方針當中所提出來的, 這個國家如果要有未來,我們就必須一定要讓我們的年輕人有未來,這個理念我非常的認 同,所以在今天總質詢的第一部分,我先邀請院長跟我一起感受一下臺灣年輕人的科技力 ,透過這樣子的方式,我們來討論三個讓年輕人有未來非常重要的主題,包括了世代正義 、居住正義還有勞工權益的問題,所以先請院長。 林全:可不可以允許我坐下來試這個東西,坐下來試這個好不好? 黃國昌:可以可以可以。 (戴VR) 黃國昌:院長這樣OK嗎? 林全:可以。 黃國昌:請您先按第一下,我想第一個問題院長您有沒有看到有一個年輕人被非常重的箱 子壓得喘不過氣來? 林全:抱歉我現在操作有點困難,好,看到了。 黃國昌:看到了對不對,我想這個就是您在施政報告當中所揭示的世代正義,有關於年金 改革所得替代率的問題,臺灣年金改革特別是在軍公教的這一塊,所得替代率高達九成以 上,這簡直是讓人難以想像,因此蔡總統她在她的五大社會安定計畫當中,其中有個非常 重要的目標就是要打造一個永續的年金制度,讓我們這一代所造成的負擔千萬不要把這個 爛攤子丟給我們下一代來處理。 我想要請院長具體的跟大家承諾說我們目前有關於在年金改革,當然我知道你們要成立一 個委員會,但是有一個基本的原則跟方向必須要先確認,就是讓軍公教的所得替代率朝向 OECD會員國的水準,最少要往70%邁進,如果能夠進一步邁進60%的話,更能夠符合你們所 揭示出來的理想,打造公平長久的年金體系,院長您如果贊成的話是不是可以請您再按一 下? 林全:好,我已經按了。 黃國昌:好,第二個牽涉到有關於的是居住正義的問題,在五大社會安定計畫當中也曾經 提出來,希望能夠打造20萬戶的社會住宅,然後讓我們的年輕人能夠有可以負擔的房子, 朝只租不買這樣的方向邁進,但是我相信院長您應該知道,我們的副總統,陳建仁副總統 在去年副總統辯論會的時候,曾經提出來臺灣所得房價比已經高達13倍了,跟OECD國家5 到8倍的距離,距離非常非常的遙遠,那我們就更不用講台北市的房子是讓年輕人高不可 攀,因此在居住正義的這個主題上面,是不是可以請院長承諾除了要打造20萬戶的社會住 宅之外,就有關於房價所得比的比例也朝向OECD的標準,我們盡努力的把它降低好不好? 林全:好的。 黃國昌:請院長再按一下,您有看到有一個年輕人被13倍的房價所得比壓得喘不過氣來嗎 ? 林全:有。 黃國昌:好,請您再按一下,我們藉由政府的扶助讓這個年輕人可以站起來,把房價所得 比往5到8倍的方向邁進,健全不動產的買賣還有租賃市場,讓年輕人不再為居住煩惱。 下一個問題,也是蔡總統她在去年競選總統的時候所提出來的要保障勞工權益,我們目前 的基本工資只有20008元,基層的勞工跟年輕人目前實質所得的薪資水準根本就沒有辦法 負擔起基本的生活,讓很多年輕人他們不敢結婚、不敢生小孩,我希望院長在任內能夠具 體的落實蔡總統她所提出來的要制定最低工資專法這樣子的政策宣誓,那透過制定最低工 資專法讓我們國家的最低工資能夠符合一個勞工還有他受扶養的親屬能夠滿足最低生活需 要的要求,不曉得院長是不是可以承諾? 林全:我們會來訂定最低工資法,至於實際的內容是不是建議我們在定法的時候我們再來 討論。 黃國昌:好,我可以告訴院長就是從去年在討論最低工資的時候,包括了現在執政的政府 民進黨非常多的委員都已經提出來,按照我們最低生活費的計算,最低工資必須要達到 26K才有可能滿足我剛剛所講的那個目標,讓勞工跟他生活的家屬能夠在社會上面滿足最 低生活的需求,我希望院長未來就最低工資法擬定計算的公式除了揭示你在施政報告當中 所講的把各項基準明確列出來以外,也可以滿足讓我們在制定最低工資法制的時候所要達 成的政策目標,院長您如果願意承諾的話是不是可以再請您按一下。 林全:好,我已經按了。 黃國昌:好,謝謝院長,院長可以請您把這個拿下來了,事實上我今天在做這個總質詢的 時候,本來是希望能夠跟院長用互動的方式,我們兩個具體的人用互動的方式操作,但是 因為立法院這邊在連接網際網路上面有一些安全性的考慮,所以我們必須要兩台個別的機 器做,但是透過剛剛那樣子,透過剛剛那樣子互動的方式,我要跟院長展現的就是說,在 臺灣未來整個產業發展的方向上,我們要脫離過去那種代工製造業低產值的產業,促進產 業的升級以及促進產業的轉型,讓臺灣的軟實力、讓臺灣的人才能夠藉由他們的創意跟他 們的能力獲得更好的工資,只有這個樣子我們才能夠讓臺灣的年輕人進一步看到未來。 沿著這個脈絡我想要繼續請教院長的具體的問題是,院長您知不知道說以我們剛剛所在操 作的那個虛擬實境,AR、VR的產業,目前可以說是在今年包括了Google,包括了intel, 非常多世界上面有關於網路科技大廠他們都鎖定要極力推展的方向,那按照美國他們的專 業產業雜誌所評估出來的接下來會有1500億美元的產值,我想要請教院長在你們所推動出 來的五大創新產業的計畫當中,針對這個部分,也就是不再過度的依賴硬體的發展,往軟 體的方向去邁進,院長你們有沒有什麼具體的計畫? 林全:跟黃委員特別報告,就是我們在我們的五大創新產業裡面,特別是有一個就是有關 這個亞洲矽谷的這個規劃,這個規劃目的就是希望能夠迎合未來的這些自動化,還有就是 一些網路等等把它連結起來。 黃國昌:亞洲矽谷什麼時候可以上路? 林全:亞洲矽谷其實我們已經在...已經有一些初步規劃,這經建會會有一些...國發會未 來會有一些更具體的東西,這個一些構想,那麼地點我們也從一個,就是我們也不能說它 是地點,它是一個帶狀的一個區塊,我們希望那個區塊裡面去吸引更多的人才,然後把這 些就是我們現在臺灣已經有的這些軟硬體的這個實力能夠充分發揮,那麼希望能夠在未來 能夠就是讓這個產業能夠起來,至於詳細的這個具體的計畫,時間點這點應該還沒有定案 ,不過如果需要的話可以請陳主委來做一個更具體的說明。 黃國昌:沒有關係,現在新內閣才剛上路,我相信大家對你們有很高的期待,也願意給你 們時間,今天是第一次的施政總質詢,我想到下個會期我們再見面的時候,我希望院長能 夠提出來非常具體的時程。 林全:我們期待不要一個會期我們就能夠把亞洲矽谷的一些想法就能夠做得更具體。 黃國昌:在討論這個問題的時候,我進一步要提醒新的執政團隊,我們過去曾經走過的路 ,犯過的錯誤就不要再發生了,包括了我們過去所曾經推動過的兩兆雙星,包括我們過去 所曾經發放的消費券的政策,我相信這兩個具體的政策從事後的performance跟很多人的 評論都可以看得出來我們過去到底犯了什麼樣的錯誤,新的政府提出來了五個大的創新產 業,希望往那個方向去邁進,這件事情我個人以及時代力量是認同的,但是我們希望政府 在推動這些施政的時候,不要流於口號,臺灣的社會已經聽了太多的口號了,我們希望看 到的是實際的作為、實際的措施、實際的效益。 那當然任何的評估在一開始的時候跟事後的檢證總是會有一些落差,這個我們也瞭解,但 是我們更關心的事情是,政府在進行每一項施政計畫以前是不是真的有做好評估,是不是 有真的做好計畫,以及從過去的錯誤學到了什麼樣的經驗,讓未來政府在施政的時候,能 夠少走一點冤柱路,代表了就是幫全體的納稅人多省一些納稅錢,不要辜負國人對新內閣 的期待。 林全:謝謝黃委員的指教,我想您提到的我們都會特別注意,公共政策當然會大家有不同 的意見,但是我們一定會盡量的讓它的執行是有效率的。 黃國昌:好,我們現在是不是下一個問題可以請那個勞動部的部長,郭部長上來協助。 蘇嘉全:請郭部長。 郭芳煜:委員好。 黃國昌:剛剛院長所承諾的就有關於最低工資法,勞動部現在所採取的態度是什麼? 郭芳煜:我們是正面的態度就希望在今年年底以前可以提出一個草案來作為討論的基礎。 黃國昌:所以現在各個黨團也紛紛地都提出草案了嘛,那現在勞動部也研擬最低工資法的 草案是嗎? 郭芳煜:是。 黃國昌:什麼時候會提出來? 郭芳煜:目前的階段是這個月我們在蒐集全世界各國他們的一些範例可以給我們做個參考 ,然後我們大概就會召開一些專家學者的一些諮詢的會議,希望在年底以前能夠提出草案 。 黃國昌:今年年底? 郭芳煜:是的。 黃國昌:那今年的最低工資調漲的審議討論會不會啟動這個機制? 郭芳煜:還沒有制定完成之前我們還是按照目前的機制,就是會召開基本工資審議委員會 ,但是在6月份就會先有一個工作小組的會議。 黃國昌:所以立法歸立法,那今年該討論的基本工資審議還是會繼續討論對嗎? 郭芳煜:我們雙軌進行,同時並行同時進行。 黃國昌:勞動部對於有關於基本工資在今年的審議討論,有關於調整的部份,能不能夠符 合國際勞工組織以及非常多世界各國先進的立法例,讓你們今年有關於基本工資的審議討 論能夠符合讓一個勞工跟他受扶養的親屬在臺灣享受到最低基本的生活需求? 郭芳煜:我們會尊重審議委員會所有委員,因為委員是來自於產官學界都有。 黃國昌:現在講到這個問題我就進一步請教,過去基本工資的審議討論遭受到非常多的詬 病,我相信相關的批評部長都聽過。 郭芳煜:是的瞭解。 黃國昌:今年有關於基本工資的審議討論能不能夠做到公開透明?我講的公開透明指的是 說,最後的數字到底是怎麼算出來的。 郭芳煜:我們一定會有一個明確的交代。 黃國昌:會有一個明確的交代。 郭芳煜:是的。 黃國昌:好,這一張是歐巴馬總統他在兩年以前,其實他在2014年的State of the Union 向整個國會的演說當中他提到了去調漲最低基本工資這件事情的重要性對美國經濟的影響 ,那我要提醒部長的是說,目前有很多對於有關於基本工資調漲或是最低工資法的討論, 有非常多資方出來的論述是說調漲了基本工資以後反而會傷害勞工增加失業率,但是我們 從美國他們歷次調漲了基本工資以後跟失業率所造成的影響非常嚴謹的研究報告,包括刊 載在AER,第一級的經濟學期刊,你大概問一下經濟學者大概就知道AER代表什麼意思,所 呈現出來的是有關於調漲基本工資反而會造成失業率增加這個迷思,在美國已經有非常清 楚的實證研究把它打破了,戳破了這個迷思,我希望勞動部能夠改正過去勞動部所犯下的 錯誤,在有關於基本工資的這件事情跟勞工站在一起好不好? 郭芳煜:黃委員正反兩面的意見我們都有蒐集。 黃國昌:沒有,我現在只要你給我一個承諾,在這件事情上面,以前的勞動部有一個綽號 叫「資動部」你聽過沒有? 郭芳煜:不會,以後不會有了。 黃國昌:以後絕對不會發生了嘛,因為今天是第一次的總質詢,各位包括院長還有部長你 們所說的話我都非常的信任,我也都給予尊重,但是我希望你們做好做滿,我們接下來有 四年的時間可以檢證,立法部門需要提供的協助我們一定全力支援,但是我希望行政部門 不要讓大家失望。 郭芳煜:謝謝委員,謝謝。 黃國昌:OK,部長請回,我接下來要請院長請教幾個在施政報告裡面大概有約略提,但是 我沒有清楚看到整個具體內容規劃的問題,第一個是有關於核電核廢的處置,第二個是租 稅的改革,第三個是黑箱的服貿,第四個是憲政改革,那最後是324的處理。就有關於核 能的部分是不是可以先請經濟部部長還有原能會的主委上來協助院長。 政務次長:委員好。 黃國昌:部長您好。 政務次長:我是政務次長,沈次長。 黃國昌:今天經濟部部長沒有辦法來? 政務次長:現在在國外。 黃國昌:沒有關係,我一個很清楚非常具體的問題,針對核四,請問目前行政院的態度是 什麼?還要繼續封存下去嗎? 政務次長:這個部分來說的話,以現階段來說,我們是把它做好封存的工作,至於後續的 部分我們再等政策有明朗以後我們再… 黃國昌:好,那既然講到政策的問題,請院長回答政策是什麼?核四有重啟的準備嗎? 林全:目前沒有任何重啟的計劃。 黃國昌:目前沒有重啟的計劃,院長你知不知道我們核四的封存,光封存這件事情一年花 多少錢? 林全:我不知道詳細的金額… 政務次長:三年大概30幾億的封存費用。 黃國昌:30幾億? 政務次長:對,一年10幾億。 黃國昌:一年10幾億嘛,每年花這10幾億的目的是什麼?如果確定要走向廢止的道路,每 年花這10幾億的意義在哪裡?當初馬政府說封存是準備重啟嘛,那現在如果新的政府有決 心沒有要重啟的話,一年花這10幾億要做什麼?這不是在浪費納稅人的錢嗎? 林全:黃委員這個部分我們會再來檢討好不好。 黃國昌:我現在要提出一個很嚴肅的事情,因為部長上一次他上任以後沒有多久召開一個 記者會,他說散發出來的訊息是說核四要往廢止的方向,我指的是經濟部部長他說要往廢 止的方向走,2025年非核家園的目標一定會達成,但是昨天開了有關於核四的檢討會議, 這個核四的檢討會議經濟部所派出來的代表,竟然告訴台電好好的做好封存以因應未來可 能的重啟,請問經濟部知不知道昨天派去的代表是誰? 政務次長:我跟委員報告一下這個是我們的一個技監,就是過去能源局… 黃國昌:他憑什麼講這樣的話?是不是代表新政府的立場? 政務次長:這個是代表他個人的意見,不代表經濟部的立場。 黃國昌:他跑去參加這麼重要的會議,一個事務官可以講個人的意見嗎? 政務次長:這部分我們昨天也跟他提醒了。 黃國昌:他過去擔任的是什麼職務? 政務次長:他過去是能源局的副局長。 黃國昌:他過去對於核四所抱持的立場是什麼? 政務次長:他過去是核四辦公室的主任。 黃國昌:所以封存的計劃包括當初核四所引發的軒然大波他都算是裡面最主要的角色對不 對? 政務次長:這個部分來說像昨天的發言不當我們也跟他提醒要注意。 林全:這樣好不好… 黃國昌:沒有我… 林全:黃委員這樣子,我想這個關鍵問題還是在您剛剛提到的關鍵就是核四還需不需要再 封存,如果不需要封存的話我們會檢討,如果不需要封存的話我們就會把這個計劃停止掉 ,那麼當然如果真的其實在進行中的封存當然目的是要維持它的這個可運作性,那這個點 來看也沒有什麼錯,主要政策只要決定了就好了,我們來檢討這個政策。 黃國昌:院長我先可以告訴你,就是說我剛說過,行政部門現在接了很多爛攤子,接下來 要面臨的改革考驗非常的嚴峻,在這樣的情況之下,你們需要的協助我說過我最起碼可以 代表時代力量跟院長保證,我們在國會裡面一定全力協助,但是,但是你們做出來的承諾 該做的事情就要一步一步去做,特別是要提醒一件事情,上面的政務官或許都換了,但是 你所換的政務官叫不叫得動下面的事務官,因為政府絕對不可能只靠政務官去推動政務, 這是一個很龐大的機器,因此我希望各個部會在推動政策的時候,在推動政策的時候,對 於接下來領導的事務官以及他們在各個場合當中到底是陽奉陰違還是真的朝向改革的方向 邁進,這件事情要特別的注意。 林全:謝謝黃委員指教,我想這個兵隨將轉,我們還是要把我們的政策方向掌握住,同時 要能夠貫徹這個政策。 黃國昌:第二個部分是核廢的問題,我在這個會期第一次總質詢的時候,我跟前院長提出 了三個原則,第一個我希望就有關於核四朝向集中式貯存的方向終期來邁進,對於廠址的 選擇建立,透過獨立公正的組織體,透過一個公開民眾可以參與的程序在客觀的標準下完 成這項作業,因為這三個事情、這三個要件是過去馬政府所犯最大的錯誤,院長能不能夠 承認,能不能夠承諾接下來對核廢的處理也會往這個方向邁進? 林全:這點我跟黃委員報告,我不敢完全跟您承諾主要是因為集中式處理到底可不可行我 也聽到有不同的意見,我們是不是這個兩路並行,就說集中處理我們也去思考,傳統的那 個做法我們也來思考,我們來看一看哪一種可行都是,我覺得最重要解決嘛。 黃國昌:兩案並行,院長剛講的那個方向同時來加以思考我可以接受,但是兩案同時思考 也好,集中式貯存、最後廠址的選擇也好,接下來政府在這件事情的決策上能不能做到我 剛講的三個原則? 林全:還是尊重一下原能會主委的意見好不好? 原能會主委:基本上剛才您所提的針對的這個核廢終期貯存這個部分,委員所提供的相關 的意見基本上我們都是朝這個方向去做的,因為原能會基本上就是做相關的… 黃國昌:主委您好,那個事情我已經之前您來拜會的時候我已經跟你講得很清楚了,現在 我只需要一個答案,就是針對核廢的處置,這三個原則可以說是世界上先進國家所共許的 基本原則,我現在只要一個承諾有這麼困難嗎?我沒有告訴你說要設在哪裡,我也沒有告 訴你一定要怎麼做,但是這是公共理性公共討論公共決策一個標榜透明公開的政府所應該 遵循的基本原則難道不對嗎? 林全:黃委員我看了你這三個原則,後面兩個都是一個最基本的東西我想這個沒有問題, 第一個獨立公共組織這個部分,我們是不是,因為它的什麼樣的組成這部分怕有爭議,所 以我現在不敢跟你承諾原因在這,但是我們一定朝這個方向來邁進。 黃國昌:今天最起碼承諾後面這兩項嘛。 林全:對對,這沒有問題。 黃國昌:好,沒有關係,因為質詢的時間有限,我現在要move on到下一個議題,請兩位 政次跟主委請回,接下來是有關於稅改的問題,我昨天利用委員質詢的時候,大概也跟新 的許部長交換過意見了,你們提出來的很多方向,包括有關於跨境電子商務營業稅要開始 建立有關於課稅的制度,包括了有關於防止海外避稅,那昨天部長也跟我承諾了說他們已 經從法人的CFC擴張到連個人的CFC全部都納入在這個會期當中要推動修法的範圍,這個我 通通都贊成,那我現在要講一個很直接的問題就是遺產贈與稅,去年蔡總統在競選的時候 提出了要改革遺產贈與稅,但是我在你的施政報告裡面沒有看到,那這個競選承諾是不是 有變卦? 林全:目前沒有變化,我們的遺產贈與稅會列入討論,主要原因是因為我們還有一個長照 的財源的問題,這部分也涉及到遺產贈與稅… 黃國昌:我昨天已經跟部長交換過意見,長照的財源跟遺產贈與稅的改革沒有必要連結在 一起,我為什麼這樣子講?我們現在每年,院長這個數字您應該很熟,之前你當過財政部 的部長,這個數字你應該很熟,我們每年都是呈現什麼,赤字,遺產贈與稅當初說要用公 平來換效率,這個是我從你們,這個不是我自己捏造的數字,這個是我從財政部的財政資 料中心所抓出來的每年遺產額跟課稅的數額,你可以看得出來是一路什麼,一路往下滑, 公平沒有達到,公平犧牲了,效率也完全沒有達到,我希望就遺贈稅的這件事情,牽涉到 了公平正義,過去這幾年來針對遺贈稅一口氣把稅率從50%調到單一稅率的10%,已經有太 多太多人提出來批評了,包括這次入閣主計長朱澤民,朱教授在幫財政部在今年三月所完 成的遺產及贈與稅的改革也提出了非常具體的方案,我希望新政府能夠履行蔡總統競選的 承諾。 財政部長:跟委員報告,遺產稅雖然有慢慢減少,但是贈與稅就慢慢增加,所以整體稅收 來看從50降為10… 黃國昌:我知道,我下次到委員會的時候,遺產跟贈與稅兩個稅之間的差別以及它對於世 代正義所造成的影響跟意義我會進一步的拿更細的資料出來跟你討論,但是我在施政報告 裡面沒有看到遺贈稅的事情,我非常的擔心,去年說好的公平正義今年會跳票,我特別提 出來提醒,不好意思我要move on到下一個問題了,那個部長先請回。 服貿,對於馬政府所簽好的服貿,請問院長您的立場是什麼? 林全:因為服貿目前為止並沒有在立法院通過,所以我們會等到那個兩岸監督條例通過之 後,看兩岸監督條例有沒有適當的規範能夠去重新再檢視。 黃國昌:這個是本院的責任,我們要通過有關於我們跟中華人民共和國協議監督的條例, 最後的版本是什麼這個真的是立法院的責任,但是我要問行政院的是,對於馬政府當初對 於服貿在行政部門所提出來衝擊影響評估報告,部長還有院長你們滿意嗎?行政部門針對 有關於洽簽任何FTA要提出衝擊影響評估報告應該是贊成嘛,這個沒有問題嘛,對馬政府 所提出來的衝擊影響評估報告,這個所謂所有太陽花運動的年輕人引為笑談的「Z > B」 這個公式,請問新的政府對於那一份衝擊影響評估報告的立場是什麼? 林全:我們會重新檢視,就是重新檢視,等到兩岸監督條例通過之後我們會重新檢視。 黃國昌:為什麼要等到兩岸協議監督條例通過之後?我的意思是說,兩岸協議監督條例通 過以後,馬上就要針對服貿進行處理嘛,一旦進行處理服貿的時候,我可以先跟院長報告 一件事,我們會問的第一個問題就是:把衝擊影響評估報告交出來,如果沒有交出衝擊影 響評估報告的話,請問立法院要如何有意義的進行服貿的審查? 林全:好的,我們會在那之前我們會把衝擊影響評估報告重新檢視,而且把這個我們認為 合理的衝擊評估報告提出來。 黃國昌:接下來,院長您在施政報告當中說我們要努力加入TPP嘛。 林全:是的。 黃國昌:您知不知道現在美國總統大選兩位總統候選人他們對於TPP的看法是什麼? 林全:我知道他們兩位… (時間到消音) 黃國昌:TPP的部分衝擊影響評估要做,我個人現在以TPP的專屬網站上面所做出來的衝擊 影響評估,我拜託院長去跟美國做出來的或者甚至跟哪些其他國家做出來的做一些基本的 比較,再重新的去思考說當我們說要加入TPP的時候,我們對各個產業的衝擊影響評估做 好了沒有準備好了沒有,這樣才有討論的基礎。 --- 內文沒時間上色惹,4點要上課QQ,可能之後再上 -- http://marshuang.com/ http://marshuang.tw/ https://www.facebook.com/TWmarshuang/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.205.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1464940476.A.611.html

06/03 15:54, , 1F

06/03 15:55, , 2F
不愧是一個打三十五個的戰神

06/03 15:55, , 3F
內容真的是屌打狗黨所有人啊

06/03 15:56, , 4F
1>>>>>>>35

06/03 15:56, , 5F
黃國昌行政院長,林全副院長

06/03 15:57, , 6F
第一棒就超強棒 後面支畜黨上來都被扒好玩的

06/03 15:57, , 7F
KMT三十五個立委只是缺席 不表示沒用

06/03 15:57, , 8F
必推

06/03 15:58, , 9F
看影片ing,「我要打三十五個」果然不是蓋的。

06/03 15:59, , 10F

06/03 15:59, , 11F
黃國昌真的完全了解大家的需求

06/03 16:00, , 12F
用心推

06/03 16:00, , 13F
這質詢太早問,這種高空質詢頂多就是提醒用途

06/03 16:00, , 14F
35個kmt可以直接廢掉算了,就算沒有它們,國會還是可以運作

06/03 16:00, , 15F
戰神新裝備

06/03 16:01, , 16F
國民黨35位是為中國黨的利益 , 不是台灣

06/03 16:01, , 17F
可不可以把KMT缺席的35份薪水改撥給黃國昌戰神?

06/03 16:01, , 18F
例如TPP根本就還沒跟美方談,你是要問啥評估啥?

06/03 16:01, , 19F
三十五個立委的主要工作是選民服務,與問政型的立委不同

06/03 16:01, , 20F
中國

06/03 16:02, , 21F
辛苦

06/03 16:02, , 22F
選民服務? 是替樁腳服務吧,有誰是真的被這35個kmt服務到的

06/03 16:02, , 23F
舉VR更是外行,還沒成熟就變紅海

06/03 16:02, , 24F
可惜沒問到324真相調查

06/03 16:02, , 25F
選民(13億)

06/03 16:03, , 26F
時代留黃國昌就好,其他可以廢了

06/03 16:03, , 27F
居住正義,我認為應該朝向課持有稅方向改

06/03 16:03, , 28F
原來戴那個還有放影片喔 厲害 我本來還想說是作秀

06/03 16:04, , 29F
對於非自用住宅應該課持有稅

06/03 16:04, , 30F
太強了!

06/03 16:05, , 31F
同意提醒用途......

06/03 16:05, , 32F
下次不會再投民進黨

06/03 16:05, , 33F
推 辛苦了!!

06/03 16:05, , 34F
想想,一個有用的委員就能這樣,要是全部都這樣,豈

06/03 16:05, , 35F
推 逐字搞

06/03 16:05, , 36F
不飛天,反觀kmt哈哈

06/03 16:05, , 37F
我這票 下次是時代力量的了 絕不跑票 看完好感動

06/03 16:06, , 38F
原來這就是正常的質詢R

06/03 16:06, , 39F
台灣產業困境在於專利戰不強
還有 217 則推文
06/03 18:04, , 257F
這些人不趕快處理掉,台灣就危險了

06/03 18:07, , 258F

06/03 18:07, , 259F
黃國昌真的好強 下次我也要投時力

06/03 18:08, , 260F
35席真的太多了

06/03 18:08, , 261F
1人抵35人還綽綽有餘

06/03 18:09, , 262F
同樣是在野黨,時代力量>>>中國的 國民黨!!

06/03 18:10, , 263F
推黃國昌 不過林昶左可以不要再出來搞笑了

06/03 18:11, , 264F
跪著看完這篇

06/03 18:12, , 265F
屌屌屌,戰神就是屌

06/03 18:12, , 266F
這才叫專業

06/03 18:13, , 267F
已跪....

06/03 18:13, , 268F
那35個缺席的 薪水也缺席給他們好了

06/03 18:13, , 269F

06/03 18:13, , 270F
感謝新北市第十二選區的選民

06/03 18:17, , 271F
推 時代搞經濟的鄭秀鈴教授沒上很可惜 戰神太辛苦了

06/03 18:17, , 272F
經濟部派一個技監出席會議發言,竟然說是他個人的發言= =

06/03 18:18, , 273F
國昌讚

06/03 18:18, , 274F

06/03 18:19, , 275F
推! 時代力量真的是為了正義公平在努力!

06/03 18:20, , 276F
對比下 KMT35席真的很浪費 台灣就是被這些立委搞到空轉

06/03 18:23, , 277F

06/03 18:23, , 278F
1>>>>>>35,35個有他1/10立法院好歹有4.5個國昌在運作

06/03 18:23, , 279F
,會比現在好很多

06/03 18:25, , 280F
真希望國會裡有越來越多的黃國昌

06/03 18:25, , 281F
推 立法院真的能看的只剩時代

06/03 18:27, , 282F
幹!一個屌打35個廢物kmt立委

06/03 18:30, , 283F
黃國昌 或 林昶佐 (任一) >>>>> 章萬安、吳志揚、連勝文

06/03 18:34, , 284F
一個人抵過35個小丑,推

06/03 18:43, , 285F
借轉公民板
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: acidrain (114.47.84.29), 06/03/2016 18:44:05

06/03 18:44, , 286F
※ 編輯: acidrain (114.47.84.29), 06/03/2016 18:49:13

06/03 20:02, , 287F

06/03 21:26, , 288F

06/03 22:22, , 289F
第一次總質詢真的是非常善良 先跟你好好講

06/03 22:34, , 290F
可惜沒有提到七天假和開放外籍白領

06/03 22:58, , 291F
先跟你好好談 說不聽就來硬的了

06/04 08:19, , 292F
感謝

06/05 09:31, , 293F
真的是一人抵35人啊(敬佩