[逐字] 管碧玲 20160505 籲對話代替對立

看板PublicIssue作者 (宇宙大路克)時間8年前 (2016/05/05 22:30), 8年前編輯推噓9(903)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
經濟委員會質詢 20160505 管碧玲 揭護漁用錯海圖 籲對話代替對立 google doc版 https://goo.gl/8rhCbW 質詢影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=s2xSJwKLXxo
管碧玲 : 來 這是你們5月1號開的記者會 海巡署 你們用的這張圖 來這張圖哪裡來的 海巡署的還是漁業署的 還是外交部的 誰的?那天海巡署的記者會 那個主委有沒有看過 這一張圖 龔光宇(海巡署副署長) : 沒有 龔光宇 : 這個是中西太平洋巡護的.. 管碧玲 : 這是你們記者會用的這張圖對不對 這張圖上面是哪來的圖 主委 麻煩再說清 楚一點這張圖是哪來的圖? 龔光宇:那個 楊總局長跟您報告 《註:龔口誤 是胡總局長》 胡意剛(海洋巡防總局長) : 這是中西太平洋委員會 管碧玲 : 中西太平洋委員會依據中西太平洋公約所發布的圖對不對 胡意剛 : 有六個區域 ABCDEF 管碧玲 : 好 沒關係 A區可以是公海嘛對不對 白色的範圍是甚麼主委 白色的範圍就是 各國之經濟海域 陳志清(農委會主委) : 他們說是爭議海域啦 管碧玲 : 白色是經濟海域 陳志清 : 是日本劃的 我們 不承認的爭議海域 管碧玲 : 我們不承認 但中西太平洋公約裡頭是承認的 所以我們有兩個體系 一個是主權 體系 我們用的是國際海洋公約 聯合國也不承認喔 聯合國不承認這張圖喔 但是在國際的 漁業 國際的很多組織是承認的 因為各國在國際組織裡面他們的實力是不一樣的 所以以 主權的立場 站在在外交的立場這張圖是不被承認的 但是站在漁業的立場 我們是這個組 織的會員國對不對 是不是? 我們是不是中西太平洋漁業組織的會員國? 蔡日耀(漁業署署長) : 是 我們是會員國 管碧玲 : 是 我們是會員國 而這個公約是承認這個經濟海域的 主委 海巡署開記者會的 時候還特別講了這句話 我們這次的行動是依據既有海洋公約也有中西太平洋漁業公約的 立場去執行護漁 可是中西太平洋漁業委員會就是承認兩百海浬啊 沖之鳥就是兩百海浬啊 你們還用了人家 的圖 如果你們不承認怎麼會用這張圖呢? 你們用中西太平洋公約所承認日本沖之鳥兩百 海浬經濟海域的圖開記者會欸 你們是這樣欸 你看看放大來看白色的範圍是甚麼 白色 的範圍就是兩百海浬欸 兩百海浬經濟海域 白色就是經濟海域欸 所以主委 當我們是這個組織這個會員國 日本在這個組織裡他很強勢 他的沖之鳥兩百海 浬的這個經濟海域 在那裡他有一席之地 我們再看看歐盟的這張圖 這是歐盟的相關組織 全球的地理區域的一個資料庫 在這裡面經濟海域 紫紅色的沖之鳥也是劃兩百海浬 所以 漁權跟主權是兩個體系 在不同的國際組織的主張有時候會相互矛盾 所以今天來了 我們確認一件事 我們既然漁權出了問題要用漁權的方式解決 你們沒有解 決 怎麼說 剛剛是誰講的 我們本來平常也有很多漁船在那邊作業 也沒有被扣 對不對? 是不是? 剛剛誰說的 外交部 來回答 浪費我三秒 平常即使日本這樣主張 可是平常我們 就在那裡了 而且也沒有被扣 OK? 這有沒有善意? 蔡明耀(外交部亞東關係協會秘書長) : 善意應該是有的 默契應該是他們有 但是口頭上 沒有正式承諾 管碧玲 : 沒有正式承諾可是有默契 好 現在來了 偶發事件出現 偶發事件出現其實也有 SOP 也就是當我的巡邏船也剛好到啊 那你不能夠讓我視而不見啊 所以我趕快通知你們 有沒有 4月18號是不是通知你們 蔡明耀 : 呃~4月18號是有通知來 管碧玲 : 對 4月18號他們就說我們要去扣船欸 我過去長期都是善意欸 我今天突然我的 巡邏船看到 那我要去扣船喔 你趕快處理喔 他給你幾天處理?7天啊 因為18號通知你 25 號才去扣船啊 這七天你們沒有好好處理 政府失職 政府犯錯 全民承擔 漁權的問題沒有按照漁權的默契好好處理 主委來 我們討論過這件事 你也告訴過我 漁業 署確實是有疏失 漁業署本來在這18號之後他就要趕快去決策 通知海巡他們要不要趕快去 你們不能只通知大家要注意啊 你們要趕快去通知他們說 欸你們趕快閃一閃喔 人家剛好 來喔 對不對 是不是主委 陳志清 : 我們是有跟他通知啦 管碧玲 : 有通知誰?海巡署嗎? 陳志清: 也通知了漁民 漁船 管碧玲 : 不要不要 有通知漁民啦 等一下 你要護漁是這個時候要護漁嘛 有沒有通知海 巡署 其實主委我知道內幕 內幕是什麼 陳志清 : 我們有通知海巡署 管碧玲 : 好 那位什麼海巡署沒有去? 你們有通知海巡署 幾號通知的 陳志清 : 18號就通知他了 管碧玲 : 18號通知他有沒有通知他要趕快護漁? 陳志清 : 我們有建議啦 管碧玲 : 好 問題問出來了 海巡署18號就接到漁業署的通知去護漁 海巡署沒有出去 陳志清 : 海巡署有出動了啦 後來就是因為 大部分都走了 管碧玲 : 好 再往後講 還有一個是甚麼呢 回航了 滿載了 所以你們就決定不出去 天啊 你們就這樣判斷做決策 所以我們是在哪裡被扣 我們是在回航150海浬處被扣 人家給你7 天的時間嘛 你自己決策錯誤嘛 我沒有去護漁 我們沒有好好交涉 我沒有叫他們立刻離開 搞了七天 人家不得不扣 好OK 我們非常痛恨日本最後扣了 但是我們不得不檢討我們內部 漁業署 海巡署 你們處理的錯誤 該護漁的是這幾天 你們5月1號開始出去護漁這段時間總 共護了幾艘船? 陳志清 : 因為 還沒到啦 明天才會到 但是我們每天都有看那當地剩一艘在那裡 管碧玲 : 你知道嗎 你們因為自己那七天處理不當 然後把它升高為主權議題 這本來就是 主權跟漁權的爭議議題 漁權的歸漁權 主權的歸主權 我們站在主權的立場我們絕對不承 認 而且大家放心 國際海洋公約也不承認 聯合國也不承認 我們站在正義的一方 可是站 在漁權的部分 在很多的國際組織 日本的實力逼國際承認 所以國際組織承認了我們也是 會員國了 但是在實際執行面 日本對我們有善意 我們也經常去 日本也沒有怎樣可是當日 本的巡邏船剛好看到的時候他必須執行公權力的時候 你們處理不當 陳志清 : 我想跟管委員報告一下 兩國的自由不是主權的問題 公海的自由是聯合國海洋法 的海洋公約 管碧玲 : 它是基於主權理論嘛 好不好? 不要在這裡狡辯這種細節 你趕快回去好好的檢 討啊 第一個 當你拿著這張圖 那裡面畫的就是日本宣稱的200海浬海域的這張圖 今天如 果日本 如果他到國際組織去 拿你們開記者會的這張照片去替自己辯護的時候 你們灰頭 土臉 你們被人家看笑話欸 你看看 他們海巡署自己都拿這張圖出來啊 他也承認是這個公約 也用我們公約的這張圖 啊 他們承認了啊 然後就出來開記者會啊 我們沒有錯啊 你們把偶發事件 把兩國之間的友誼 跟日本長期面對這問題時的SOP 你們自己處理壞掉了 搞成這個樣子 以談判代替對立啊 各位 好不好 然後該護漁的時候下次絕對不要這麼草率 好不好 你們的輕忽啊 人家7天之間啊 18號明白告訴你 我要扣 這種默契 這種相互的 understanding你們不當一回事啊 然後7天被扣你把它升高成主權之戰 我實在是 定義為 偶發事件 建議雙方諒解的SOP 趕快用對話代替對立 這是我的三大訴求 這件事情事實就 是偶發事件 而這件事情應該給我們教訓 當對方給我們善意的時候我們去捕魚 可是當對 方出來要執行公權力的時候我們趕快去建立相互諒解的SOP 然後趕快開始對話 我的三個 訴求 做不做得到? 所以不要一直去強調 護漁護漁護漁 去煽動人民的主權意識 我反對欸 護漁很重要 但是 該護的是那七天 以及未來發生時候的SOP 你現在強烈的去強調這個 我日本我只好也常常 來啊 然後被害的是漁民啊 本來就可以在那裡作業不會被扣的啊 你們現在把它升高了那 日本也必須海巡就常常就得去啊 真奇怪 你們害了漁民 害了兩國的外交情誼 我很憂慮 本席非常憂慮 更何況今天遠洋漁業條例 主席兩分鐘就好 我不會像蘇委員用那 麼長 我們遠洋漁業條例你們的規定是比國際規定更嚴啊 我舉幾個例子你看看 這一條 在聯合國海洋法公約裡頭人家對於誤報 誤報漁獲 人家用的是嚴重誤報漁獲 才叫做違法 行為 而我們呢只要有任何誤報 漁撈日誌等等誤報 漁撈日誌等等 人家國際公約是嚴重誤報才是 我們沒有 好這是一個例子 好譬如說這一個 我們一捕撈到 我們就犯法 就重罰 可是你看看聯合國海洋法公約 是你指示捕撈 我指示捕撈的 我蓄意 捕撈的我刻意捕撈的才叫做違法行為 而我們竟然沒有 我們比它更嚴 我們只要捕撈 只要 遮蔽就算了 另外我們在國際的規範裡頭 這個蓄意要加上去 這個國際上都有蓄意的概念 在裡頭 我們卻沒有 另外我們在歐盟理事會相關的辦法裡 歐盟的規定是什麼 歐盟現在叫我們要修法 可是人 家歐盟裡面的規定是什麼 是這些所謂的違法 它都是用推定 應推定為違法 應推定違法是 什麼 那我就要通知你給你說明以後 我覺得你處理不好 那我才處罰你 所以它是先用推定 可是我們呢 只要一有就處罰欸 我只舉這三個例子我就要告訴你們 你們沒有保護本國的 漁民啊 在台日之間漁業糾紛的這件事情上面你們該護漁不護漁 你沒有好好保護 在遠洋 漁業條例的制訂裡頭你們竟然比歐盟 比國際海洋法公約定的還要嚴 你心中根本沒有漁民 本人對這件事的感想 簡單來說 主權跟漁權是兩回事 就是給你方便當隨便 然後因為日本與台友好 有一個國家呢 在國際上當流氓當慣了 這種陌生的行為要是不講我還真不覺得 這會是我們台灣在做的事 還用別人的圖讓人當笑話看 結果一質詢完 海巡署就 把那張圖從官網上拿下來了 當然 最至關重要的事就是傷及台日關係 以及漁民的漁權 對於這個即將卸任的政府 唉 我真的也只能長嘆一口氣 -- -- 伸縮自如的... ██◣ ◢◢◢ ▅▅▅═≡ ▄▄▃ ♀◤Ε ═ ﹦ ███ ██████▇▆▆███████████﹏﹏Φ﹏﹏ ◥█◤▄▄ ═ ═ ═≡ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.204.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1462458601.A.771.html

05/05 23:22, , 1F
光七天不知道在幹嘛就覺得扯

05/06 03:01, , 2F
謝謝逐字

05/06 07:00, , 3F
表示海巡署該做事的時候不做事啊

05/06 10:56, , 4F
感謝分享

05/06 11:25, , 5F
謝謝分享
※ 編輯: luke7212 (36.235.166.157), 05/06/2016 11:29:02

05/07 00:34, , 6F
push

05/07 07:50, , 7F
感覺有人從海巡署那邊壓了下來?否則為什麼接到通報不處

05/07 07:50, , 8F
理理?

05/07 08:34, , 9F
有個疑點:外交部聲稱在漁船被抓之前有和日本溝通,但為何

05/07 08:34, , 10F
沒提到日本的反應為如何?

05/07 11:01, , 11F
國防部不是說這次太平島之旅是海巡主辦? 海巡的態度可能值得

05/07 11:01, , 12F
討論
※ 編輯: luke7212 (61.223.83.33), 05/25/2016 12:07:26