Re: [心得] 自己這近日的想法

看板PublicIssue作者 (顏舍小品)時間10年前 (2014/05/07 19:58), 10年前編輯推噓6(6012)
留言18則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我也有碰到類似的情形 不過因為我讀的科系是法律,我們系根本就是反政府的大本營XDDDD 所以不同意見的朋友比較少 比我狂熱的人很多 但還是有其他科系的朋友會有不同意見,通常是理工科的朋友 (我也不知道為什麼理工科很多都挺政府挺得要死,似乎也完全不怕中國,根據我一個反 服貿的理工朋友說,他們很多人休假就是去大陸玩、也很多是去嫖,大陸對他們來說其 實還滿NICE的,而且他們也認為反正自己就認真工作,那些民主啥的跟自己沒太大關係 ,大陸極權又怎樣?我是奉公守法的好人民,不會搞到我就好。) 這時候我的作法是,找對方出來聊天或打電話給對方 當然我的理由不是要說服對方,而是告訴對方,我不想因為立場不同失去朋友 然後聽聽看他的說法,也談談自己的想法 在臉書上用文字溝通很容易講出火氣來,對方一個不爽就跑不見也常有 但打電話或當面溝通,雙方都會比較心平氣和一點 拿服貿來說,很多人其實以為反服貿=不要服貿,所以就要跟他講清楚,不是不要,是要 一個合理的服貿,而且攸關思想、自由的部分要有更嚴格的監督或限制。 不是怕競爭,而是思想自由、民主是沒有必要拿去競爭的。 再拿核電來說,要說服這些理工人最簡單的方式就是,跳過核電安全性的問題,把它提升 到背後的能源政策、資源分配問題上 因為要跟理工人爭論核電安全與否,他們會拿一堆數據出來反駁你,你也很難糾正他 他們唯一不會跟你爭執的是官商勾結跟貪汙問題,因為他們也知道這個問題一直都有 那麼,你就可以先退一步跟他說,你不是無腦反核 而是反對既得利益者拿了好處(回扣、電價補貼)卻要全民承擔核電可能的風險 就像家裡買跑車給你哥,車是你哥在開,妹是你哥在把 結果出車禍死的是宅在家看電視的你一樣 我已經用這個說法讓好幾個理工朋友服氣了 通常他們能夠施力的點也只有核電其實很安全或就算發生意外也有完善的斷然處置之類 你直接承認說,我也覺得核電應該很安全 但我就是不爽大老闆拿了大多數的好處,結果沒拿甚麼好處的我要承擔最多的風險 除了無腦挺政府的人以外,還滿多人聽完這些話以後講話會變得比較不尖銳 因為你也點到他當工程師血尿的痛處了,不要跟工程師爭他的專業 要直指問題的核心,把發言權拿回來 讓他對你發問,你才能把你的觀點傳達給他 如果只是你在質問他,那是無法溝通的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.238.67 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1399463880.A.FB3.html

05/07 20:02, , 1F
說覺得核電應該很安全然後又承擔最大風險

05/07 20:03, , 2F
聽起來有點矛盾吧 會被說服的可能自己腦袋也不很清楚
喔,你可能誤會了,我的意思是 核電可能很安全,但就像搭飛機可能會墜機一樣 萬一真的發生百萬分之一的災難,承擔最大風險的絕對是一般民眾而不是高層

05/07 20:05, , 3F
通常理工挺核就是認為核電風險最低 效益最好 對大家都有好

05/07 20:05, , 4F
處 而不是單純相信數據和政府
我不這麼認為耶 我認識的理工人都是台灣頂尖的,但他們提出的數據幾乎都是政府數據 至於核能流言終結者裡面那種不知道哪個學校來的,就不計入了

05/07 20:08, , 5F
我是反服貿擁核不支持核四的理工科,看完之後 官商勾結似

05/07 20:09, , 6F
乎還滿有效的 (指軟化對方方面)

05/07 20:13, , 7F
核災是造成長時間的汙染 跟飛安事故是不同的
= =我的意思是 不管再安全都不可能100%不出意外

05/07 20:14, , 8F
核能流言那幾個帶頭的 清大核工和物理

05/07 20:15, , 9F
這樣說人家不知道哪邊來的好像沒有很公平
其實該社團裡面會出來亂戰一通的 主要不是帶頭那幾個 我觀察一陣子了 都是一些二次元頭像然後學校很鳥的人XD

05/07 20:19, , 10F
我身邊理工的都蠻服"核廢料未想好下一步,先不要繼續核電"
這也是 ※ 編輯: bukkake0103 (118.168.238.67), 05/07/2014 20:25:15

05/07 20:29, , 11F
其實往痛處打就對了

05/07 21:01, , 12F
那也要你的觀點可以說服他,搞不好他們也只是在心理

05/07 21:02, , 13F
暗笑罷了

05/07 21:29, , 14F
我是7年級 理工人,但是身邊幾乎都是反服貿跟反核四 ^^"

05/07 22:04, , 15F
推 那天聽一個理工的同學說政府說核電安全就安全 聽完昏

05/08 00:46, , 16F
流謠言創造者喔,我光是一個影片+PDF檔就讓他們跳針