[繼承] 請問母親拿走全部遺產,還能要求均分嗎?

看板PttLifeLaw作者時間8年前 (2016/04/17 01:42), 8年前編輯推噓3(3010)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 父親在去年12月過世,留下一戶舊房跟勞保退休金跟銀行存款 舊房目前是貸款中,貸款的錢用來繳新房的錢,新房登記在母親名下 勞保退休金跟銀行存款加起來有幾百萬 繼承人母親跟三兄弟 當初是把所有證件印章交給母親,也沒想太多,就給母親委託代書辦理所有的文件 問題: 我必須承認跟母親感情不好,但為了方便辦理父親後事證件印章都給母親辦理 目前是以上這三樣都是登記在母親名下,事前也沒寫分配協議,也沒有拋棄繼承 現在想跟母親均分遺產,母親不肯 所有的文件章都蓋了 請問還能透過法律程序平均分配嗎? 如果能平均分配 舊房是否還能四位繼承人均分 貸款是歸誰支付?畢竟新房的名字是母親的 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 感謝各位的意見,目前我先歸類2件事處理 遺產跟保險 小弟要先從勞工保險老年給付差額著手,申請書上面有提到一句話 「如有於被保險人死亡後匯入其帳戶之年金給付,由具領人承領。 另當有未具名之其他同一順序受益人主張其應領權利時, 由各具領人負責分與之,與貴局無關」 受益人都簽完之後,我母親在未告知我的情況下,用具領人身分先把錢領走 還以為具領人可以獨佔 我比較頭痛我母親一直用不正確的觀念來處理事情,讓我必須訴諸法律 我母親說我唸大學的學費跟生活費要先扣掉 這些錢都是我父親賺來的 不懂母親有什麼資格說這是我的負債,我父親在生時從來也沒說叫我還 相反的我父親還希望出錢叫我出國 我母親名下在台北市大安區已有2戶房子,加上我父親名下一戶,共有3戶了 用不光明正大的方法處理事情,真不知道我母親是要貪到什麼程度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.176.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1460828573.A.2DF.html

04/17 12:45, , 1F
媽媽至少先分一半啊

04/17 12:50, , 2F
樓上不要亂講

04/17 12:51, , 3F
先去確認當初是否有順道被辦理拋棄繼承囉。另外,確定

04/17 12:53, , 4F
令尊財產沒有被借名嘛?房貸怎樣約定,令堂是否還有工

04/17 12:53, , 5F
作能力等等,都需要了解,請律師通盤規劃吧!

04/17 12:59, , 6F
1樓所指是特留分的狀況嗎?但還要看1173吧?

04/17 13:14, , 7F
一樓說的那個不是特留分吧?應該是剩餘財產分配請求權?

04/17 15:22, , 8F
一、上法院跟母親翻臉。

04/17 15:23, , 9F
二、你這邊要舉證,當時無此意思表示。

04/17 15:24, , 10F
三、下次請早一點上來詢問。

04/17 21:45, , 11F
請問舉證要如何證明

04/17 22:16, , 12F
找律師問。

04/18 07:17, , 13F
怎麼不找律師問?
※ 編輯: newkevin (101.139.149.136), 04/22/2016 15:27:04