[勞資] 基本薪資以及一些問題。

看板PttLifeLaw作者時間10年前 (2013/11/25 00:30), 編輯推噓0(005)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
事實經過: 我是在藥妝店打工的工讀生,工作內容大致上就是收銀、幫客人找東西跟擦商品櫃。 從四月底到現在我的時薪一直都不到法規時薪,前三個月80(試用期)、後來85。 而且薪資每次都會拖延,三到五天、一到兩個禮拜都有。 因為*一些事(注)想離職,而且想把我應該拿到的薪資差額拿回來。 最近跟他們要每個月的薪資明細及每個月的工作時數都沒有回應。 __ *薪資一直延遲發放所以我常常跟我們的排班人員反應,但一直都沒有改善。 而且公司也只有我一直在反應,搞得他對我的觀感不是很好。 前一陣子我實在受不了所以故意遲到(五至十分鐘)來表達我的不滿、抗議。 因為這件事他很不爽,有一天他就在臉書上問我說: 「你現在是怎樣,上班時間都隨自己高興了是不是?」 我就回他:「喔,我以為這間公司沒有在守時的。」 他就回我:「所以你現在覺得自己是老闆就對了?」 後來我就沒回他了,直到最近我感冒頭痛下午睡覺不小心睡過頭, 遲到了一個多小時。隔天他就在臉書上發佈了一篇文章(圖)。 http://imgur.com/AqTwAy7
http://imgur.com/LSMGERM
http://imgur.com/8QNQaQS
我覺得這些言論有一種汙衊毀謗我的感覺,我很不開心。 因為我一上班就會先擦一個櫃子,擦完後休息一下就會去買飯吃。 吃飯完在休息一下才會再擦一個櫃子,之後就準備算零用金、打掃,然後等下班做日結。 我承認因為沒有升遷制度的關係我上班態度不是說很有野心很積極, 但是在擦櫃的時候絕對是認真在擦不會想說隨便擦擦敷衍了事。 而手機也只有在每個工作告一段落稍作休息的時候才會拿出來用一下。 他這個講法讓我看起來我是一個上班很混、櫃子都隨便擦、上班一直在玩手機的人。 而且是在臉書上發佈的,我們同事都知道他在講我(都有互加臉書)。 我無法忍受。 後來我問他「櫃擦得亂七八糟」、「上班都在玩手機」是什麼意思,他也都沒回我。 __ *2 9/20的時候晚班結算多一千元,我跟另外一個晚班同事都點了一次都是一樣。 9/21早班人員會在盤點一次昨天的營業額 9/22入帳的時候發現9/20的營業額少一千 我請排班人員調監視器他也不要,直接罰9/20上班的人員。一千四個人平攤。 然後我兩百五就這樣不見了。 問題: 1-1.我可以要求公司提供我之前的薪資明細以及每個月的工作時數嗎? 1-2.如果他們拒絕,我該怎麼辦? 2-1.法定時薪109、我的85,我可以要求他們補足不到基本工資的時薪給我嗎?   (即(109-85)*工作時數) 2-2.如果他們拒絕,我該怎麼辦? 3-1.針對我那位主管的言論有沒有涉及毀謗或是妨礙名譽的問題(很多人都知道在說我)? 3-2.如果他不道歉或不理睬我該怎麼做? 3-3.如果有3-1的法律問題,我該怎麼做(報案?)? 3-4.承3-3,沒處理過這種事,之後我需要上法院、花錢嗎? 4-1.請問這樣罰錢有違法嗎?有的話我可以請求拿回來?   先感謝各位幫 小弟弟我 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.193.155

11/25 01:32, , 1F
1-1.可以 1-2.跟勞工局申訴

11/25 01:33, , 2F
2.同上

11/25 01:33, , 3F
3.將內容印出來,蒐集證據,報案
請問1.跟2.需要準備什麼書面資料嗎?還是口頭告知就好?

11/25 01:47, , 4F
我之前是在勞工局網站上寫E-mail去申訴的
我是想說如果我跟他要他不給我才去申訴,所以一開始先口頭告知就好了對吧?

11/25 13:50, , 5F
你也可以寫存證信函給公司...
請問是要申訴之前寄過去嗎?說不補給我我就要申訴這樣? ※ 編輯: YuenYang5566 來自: 118.232.193.155 (11/26 18:15)