[勞資] 離職後 要負擔公司車修車費用

看板PttLifeLaw作者 (佳(雙和也~~^^))時間12年前 (2012/05/23 18:14), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 我弟弟3/20於前一家公司(是負責送貨收貨款)離職(任職一年多), 前老闆說5/20才會給薪水,因為怕這中間公司車會有罰單之類的, 然後5/20收到薪資,發現薪水被扣掉17000, 前老闆說:因為那台貨車友去檢修(全部都是板金烤漆之類的,有七八處)兩萬多 前老闆有附上送檢收據, 叫我弟必須負擔七成,所以扣掉後只領到4000 問題: 請問這樣扣薪是依法有據嗎? 前老闆說離職前有說:公司車因為人為因素損傷員工必須負擔七成 送修內容都是烤漆或是換消耗品之類的 這樣不是前老闆故意黑我弟嗎? 很想幫我弟把錢討回來,可以直接到勞工局申訴嗎? 先感謝各位幫 小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.219.99

05/23 20:46, , 1F
當然可以,叫老闆去吃大x啦.......。以前開公司小貨車出

05/23 20:46, , 2F
去辦事,不小心撞了車子,公司都有保險自己都免出了。

05/23 20:47, , 3F
更別說這種根本就無法確定是誰刮傷的問題,而且公司絕對無

05/23 20:47, , 4F
權先從薪水扣去。直接到勞工局去申訴吧。

05/25 09:24, , 5F
勞基法第26條:雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用

05/25 09:25, , 6F
第78條 違反科三萬元以下罰金

05/25 09:25, , 7F
直接去勞委會申訴讓他吃罰單

05/25 10:27, , 8F
當地政府的勞工局