[婚姻] 訴請離婚

看板PttLifeLaw作者 (四元)時間12年前 (2012/03/23 10:34), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 我家人曾經在版上po過我爸的相關問題。 我爸長期喝酒,約有二十幾年不工作了,個人行為非常不負責。 跟家裡要不到錢就常出言「若我出去我不敢保證會發生什麼事」 最後是喝酒"蓄意"跑醫院掛急診,曾經最高紀錄一個月掛急診次數32次左右 但那些都是喝酒引起身體不舒服,我們都還是有去繳那些醫療費 在前兩年,因為喝酒後沒錢又去搭計程車,被告詐欺跑法院。最後和解金也是家裡付 緊接這一個月家裡又收到傳票,同樣是喝酒搭計程車沒付錢又被告詐欺。 但我爸利用他行動不方便無法坐公車的理由跟我阿嬤拿錢坐計程車,拿約2千塊左右。 可想而知,他最後還是跟我媽坐公車一起去法院,最後和解金是3千5。 不過我爸聲稱自己只有帶7百,先跟我媽借2千8。 結果我爸回到家沒還錢,隔天他有把剩下的1千3帶出去喝酒了,寧願喝酒也不還錢 我媽就很氣憤的說 「妳這個人太沒誠意了,今天你出事我些借你錢,結果你身上還有錢 也不貼補一下家裡,拿去喝酒?!」 其實這樣類似的情況已經不是第一次了,他沒賺錢養家也就算了。 不安分守己,有長達幾年回家的時間都是選在我們正處於睡覺的時候回來 喝酒回來身上都是酒跟尿的混和,空氣品質實在很糟!! 而且還會碎碎念!!根本無法入睡,導至隔天"無法正常作息" 隨著精神的轟炸(喝酒回來的情況、在外面出事情路人、警察局、醫院的電話打來) 與耗費他身上的資源(醫療費、給他飯吃還會丟掉浪費) 各位可以想像我媽幫我爸的頭髮還要給他錢嗎? 50塊~5百塊都有!! (因為我爸頭髮很臭(油性又不洗頭),我媽受不了跟他達成協議) 還有很多令我們無法忍受的事情我無法把他打完,所有事情都是我媽在替他擦屁股!! 基於以上種種的原因,我媽打算訴請離婚!! (為何不協議離婚?我爸堅持不離婚,因為他知道離婚對他沒好處(沒人會煮飯給他吃、出了 事沒有人可以替他承擔(我媽))) 問題: 我媽可能是著重於民法第一0五二條的第一項第三款 夫妻之一方受他方不堪同居之 虐待者為由 向法官訴請離婚 請問訴請離婚的流程該怎麼跑?直接到法院申請辦理,那裡有專人替我們服務?? 另外這一定要有律師嗎? 還是說必須要先分居後一年才可辦訴請離婚? 我們是比較想知道處理流程 此外是否要收集相關證據,人證應該已經有(家裡小孩都已成年或者是街訪鄰居都看過他 喝酒後的醜態),物證不知道能不能去調就醫紀錄,或者是向電信業者申請電話通聯記錄 (一出去喝酒後,很多電話打來都是他人受傷、醫院、警察局或計程車等等) 、他每次出去至便利商店購買酒品發票紀錄,最後可能就是拍下他每次回到家的那副醜態 常言道「床頭吵,床尾和」不過我媽是真的受不了了!! 其實我們可以直接搬出去住 但是就是不想要再跟我爸有任何瓜葛了 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 希望各位能幫我們這個忙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.137.82

03/23 10:56, , 1F
只是喝酒、借錢和不注重衛生,不容易達到不堪同居之虐待

03/23 10:56, , 2F
這個門檻,建議用民法第1052條第2項,其他重大事由,難以

03/23 10:57, , 3F
維持婚姻比較有機會。只是,離婚是夫妻間的事,親子關係

03/23 10:58, , 4F
不受影響。現在若是已經無法在一起住了,建議先搬出來,

03/23 10:59, , 5F
生活獨立自主,情緒也比較穩定~(但這問題始終要解決)

03/23 11:03, , 6F
經濟上有困難可以申請法扶救助

03/23 11:24, , 7F
感謝各位先進幫忙回答 我在與我媽討論看看