[刑事] FB上的留言,毀謗?

看板PttLifeLaw作者 (請原諒我,不會說謊)時間12年前 (2012/01/10 19:07), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
事實經過: 之前在FB看到國中同班同學po文說男友劈腿之類的.語氣搞得像要自殺一樣(有懷孕) 他那個男友...國中校隊,當時是出名的花,認識的人本來就不太看好這一段戀情. 我當時留言在那篇文章下面說: "早就說過那男的不單純,改不掉啦" "這樣不意外,妳有小生命了要振作一點" 之類的評論 後來那個男的友人也跳下來加入戰局反駁,其中有個女的特別激動一直為男的說話 好像是大學學妹之類, 因為同學提到劈腿,我們這群朋友又看到一個女的那麼激動. 就留言說 "幹什麼那麼激動,你們真的只是單純的大學學長學妹的關係?" 結果現在囧了,前陣子他們鬧上法院,男方提出證據證明自己清白 是我國中同班的同學劈腿結果兩邊都落空,在FB上唬爛尋求安慰= =. 問題: 現在男方跟她的學妹,都說會對我們這群有留言幫女的講話的提告. (其實我不懂他那個學妹是要告哪一句...最後一句的質疑嗎?) 想請問我上面留的那幾句話,要告公然毀謗之類的告的成嗎? (這幾天有找一下資料,因為我們沒用髒字之類的,所以應該不是侮辱,但好像可以告毀謗) 有一位同學留言是: "劈腿的是人渣!" 男的好像是看到這句爆走才要全部的人一起告. 請問他這樣在水落石出後可以硬凹成是在罵女的嗎XD 還有我們是因為聽信錯誤資訊才留了那些有立場的留言,請問這在法律上會怎麼判定? 有去問一下讀法律的同學,他們都說可大可小,大多是和解. 但是一旦道歉還是和解,是不是就是默認了我們在毀謗男的? 先感謝各位幫小弟解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.157.200.19

01/10 19:43, , 1F
說劈腿的是人渣 又沒說劈腿是誰

01/10 20:22, , 2F
吳育昇表示:.... 這樣子的話他也要告哦~

01/10 21:44, , 3F
看起來只有那位講劈腿的是人渣的比較有危險 其他是還好

01/10 21:45, , 4F
因為錯誤資訊罵人這部分我不熟 看有沒有其他強者可解

01/10 22:01, , 5F
老實說純就學理來講,公然侮辱根本不該分場合,不會因為

01/10 22:02, , 6F
對方真的是人渣,你罵他人渣就沒事。不過近來檢察官都超