Re: [其他] 應該算著作權法吧?

看板PttLifeLaw作者 (小嘉)時間14年前 (2010/04/06 15:19), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Workforme (沃克佛米)》之銘言: : 事實經過: : 我家是在傳統市場賣菜的,我想印一些網路上的各種蔬菜的料理方法, : 送給來店裡的客人當作參考,順便試看看能不能增加來客數。 : 問題: : 請問, : 1.我下載文章並且影印發送的行為,是不是有觸犯什麼法律呢? : 2.如果在作者同意的情況下,相同的情形有犯法嗎? : 我直覺是想到著作權法,但是不是很熟悉 : 所以想請問詳細一點,謝謝各位。 : 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議, : 如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 這是侵犯著作權法的行為 也就是著作權法保障的標的在於「食譜」並非料理 所以你只要參考這些料理方法 再重寫出來,就不會侵權了。 舉例: 某甲有寫一篇文章教如何「煎荷包蛋」 你將原文轉貼當然侵權 但是你將他讀了以後重寫甚至加料變成玉米荷包蛋 就不會構成侵權。 你可能會問蔬果料理能不能算著作?或發明?? 我的看法是不行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.244.111

04/07 10:23, , 1F
謝謝 :)

04/07 11:04, , 2F
其實新菜應該可以申請專利,和秘密配方那些同屬商業密

04/07 11:04, , 3F
秘密,但是應該不會有人特別想去申請...

06/01 16:04, , 4F
申請專利之後,就不會有秘密了