Re: [問史] 神器的起源

看板PttHistory作者 (LP哥)時間12年前 (2012/01/05 12:03), 編輯推噓5(509)
留言14則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《jpstyle (江川澈)》之銘言: : 看到大家再說三大神器,118學生證&大同電鍋&3310 : 大同電鍋&3310還可以理解 : 但是118學生證就不是很瞭了 : 有沒有版大可以提供神器的起源!謝謝 ! 好像2003年還是更早之前 有一些台科大的學生在PTT黑特版(當時最火紅的板) 上面說台科大不會輸給其他國立學校。 後來當然引起了戰學校的情況。 但是這些人似乎興致高昂,不斷的跟人對戰。 後來就有一些人開始惡搞寫一些台科文 故事的大意大都是說去某地發生什麼事,遭人欺負之類 結果一拿出台科大學生證,對方立刻跪在地上 有點類似水戶黃門 例如底下這篇 曾去過鹿港的人應該知道,那裡是蚵仔的盛產地 據說台灣美食蚵仔煎的起源,就是在鹿港的天后宮 ----------------------- 去年暑假應好友之邀.身為饕客的我第一次造訪鹿港 目的無他,正是那香氣四溢、令人食指大動的一盤盤蚵仔煎 一陣大快朵頤之後,我挺著飽足的肚子,來到了港口散步助消化 時值盛產與觀光季節,港口的人們忙得不可開交 一簍一簍的新鮮蚵仔們至於此處,伴著海水香氣.我彷彿看得見殼內的飽滿珍珠 就在此時,我目光移到了某位老伯,約五六十歲年紀,正在工作抬著一簍簍蚵仔 之所以會注意到他,是因為他那纖瘦的身軀、白淨的皮膚,外加一副老式粗框眼鏡 怎麼看都與討海人的身分不搭,儘管他賣力地流著汗水,仍掩蓋不住那份不協調感 基於好奇心,我觀察了一陣子,發現他一直都是掛著微笑,甚至可用陶醉來形容 他的工作不過就是往來貨車和攤位,抬著一簍一簍沉甸甸的蚵仔,卻如此滿足 在地的朋友也留意到了,未等我開口便先告訴我,那位老伯在這邊算名人了 “怎樣的名人?” “神秘出名的吧,因為他幾乎不說話的,而且只有一個人” 朋友帶點詭笑繼續說 “其實他來這也沒幾年,聽說是台北來的,但沒人知道為什麼來” “聽我嬸嬸(台語)說過,他剛來時曾經介紹自己大學畢業,學理工的” “大家都嘛半信半疑,讀那麼高幹嘛來這抬蚵仔,有毛病啊等等,流言超多的” “不過現在也沒人提了,反正他工作很認真” “嗯”我點點頭表示贊同 “而且我相信他的學歷”這也是我當初注意到他的原因,他是有那個書卷味 “是喔”朋友敷衍笑道,並轉過身欲帶我離開 臨走前,再次注視工作中的老伯,不料這回竟然是和他四目相接 我下意識的向他點點頭傻笑,他卻是有點受驚似的微張著嘴,兩眼瞇了起來 不知該如何的我只好轉身,快走幾步追上朋友 正要開口叫朋友之際,一個輕拍搶先在我左肩襲來 如你們所想的是那位老伯,但我當時可是嚇了好大一跳,有種招惹到什麼的感覺 老伯是抬著一簍蚵仔過來的,他輕輕放下那婁子,表情是我最初看到的微笑 我以為他要來強迫推銷之類的,正要揮手前,又被他開口搶先 “你知道哪個最大嗎?”好沙啞的外省腔質問著 “啊?”我愣住了,望著滿簍未開殼的蚵仔,腦子卻聯想起故事裡老人傳授招式的老套情 節 我搖搖頭,帶著歉意的表情 老伯似乎早就知道我的反應,兩眼再度瞇起微笑起來 他乾咳了幾聲,有如在頒獎典禮宣布得獎人前的慎重 “傻小子!……” “天大,地大,抬蚵大啊!” 剎那間,我有如醍醐灌頂,沖走頂上的一團疑雲 果然老伯的學歷是真的!工作態度那麼好也是真的!只能做這工作更是真的! 老伯意會到我已明白了,露出欣慰的神情 而後我倆竟相繼不自覺流下四行激動的眼淚 無視於港口的眾人訝異,和我朋友看呆的眼神 我們互相給對方一個深沉的擁抱,並在彼此耳旁重複著 “天大,地大,抬蚵大!” “天大,地大,抬蚵大!” “天大,地大,抬蚵大!” 我身上那件T恤,背後兩個”台科”驕傲大字,早已被淚水浸濕.. 後來就出現許多類似的文章, 越來越誇張的也有, 之後台科大學生證就成為只有在PTT世界裡面的傳說。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.240.194

01/05 12:21, , 1F
台科大梗的起源主要是台科大自己網站的廣

01/05 12:22, , 2F
告..大概內容是全台灣優秀的大學有幾間

01/05 12:22, , 3F
最後用紅點的方式顯示在台灣地圖上 最後

01/05 12:23, , 4F
北部剩下台科大跟台大兩間..當時超有梗

01/05 12:24, , 5F
結果清、交學生就不滿了跳出來戰118

01/05 12:24, , 6F
其實戰況很一面倒 118節節敗退..事實上當

01/05 12:25, , 7F
時所謂的天大地大文 學生證文很多掛113ip

01/05 12:25, , 8F
在po的 題外話 當時台科網站上世界頂尖大

01/05 12:26, , 9F
學 我印象中他只有三個紅點 就是台大台科

01/05 12:26, , 10F
跟成大XDD

01/05 14:09, , 11F
比較新的版本:http://tinyurl.com/3k54z7

01/05 18:02, , 12F
哈哈哈

01/05 20:02, , 13F
啊 政大勒?

01/09 06:58, , 14F
事實上當初那些118嗆人的都是別校裝的