Re: [問題] 鞋子的尺寸

看板Psychology98作者 (這就是平衡!)時間18年前 (2005/11/17 00:29), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這樣的問題很模糊 如果鞋子的尺寸或尺碼所代表的是有固定確切大小的數字的話 那應該可以算是ratio variable EX: 10號鞋固定長30公分、寬10公分這樣的描述就已經是一個ratio變項了 如果你著重的是在於 10號 大於9號半 9號大於8號之類的描述 而不在乎幾號代表的是否有確切大小的操作定義 (常常同尺碼 不同鞋牌會有不同的大小) 那就肯定是 ordinal variable 不過我個人偏向第一種拉 因為鞋號都有規定確切的大小 也就是參入外在效標的操作定義了(例如有確切的公分 或是寸等單位) 那都是連續性的測量單位唷 隨意說說 參考就好 有錯勞請糾正 ^^" ※ 引述《blackcofe (berta)》之銘言: : 請問鞋子的尺寸是什麼變數? : (依實際生活而言) : 是次序變數還是比率變數呢? : 請大家幫幫忙 : 知道此文po在這不大恰當,但。。。很急啊 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.247.144

11/17 00:38, , 1F
唔 這才是強者啊!

11/17 00:41, , 2F
雖然我還是看不懂......

11/17 00:58, , 3F
謝謝你詳盡的解說