[日記] 自閉症。

看板Psychiatry作者 (風流無處止一家)時間1年前 (2023/04/22 21:58), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
因為這個月醫師請假、是另外一位醫師代班的關係。 所以沒有來得及詢問,也不知道開不開得了口。 等下一次有機會的話,想要詢問看看自閉症相關的疑惑。 前陣子和醫生拿了診斷證明,才發現上面其中有一項是自閉症。 想了一下,確實十幾年前認識醫師時,他跟我聊過天之後就說可能是自閉症了。 想了一下,我確實從小到大都比較一個人生活,畢竟是班上比較異類的學生。 我一直以為這是因為躁鬱症的關係,又或是說我花了十幾二十年在處理躁鬱症這件事情。 只是老實講還是有太多需要一輩子去學習的部分,人生真的好困難。 現在不知道要不要回頭治療自閉症。 可是我自己稍微看了一下感覺也不太是傳統自閉症的症狀。 其中有一項是同理心,可是我感覺自己比較像是高敏感特質。 看一些科普都說自閉症沒有同理心,但是我很容易因為看到別人的情緒波動自己受不了。 雖然一樣沒有什麼眼神接觸,但是尤其是聲音的高亢很容易影響到我的狀況。 雖然開玩笑之類的我是真的聽不懂,而且有些比較特別的情緒我感覺很遲鈍。 但對於生氣、哭泣或是開心這些情緒我能夠感覺得到、而且會有很強烈的共同感受。 但其他特質又像是自閉症。 例如社交溝通上依然有問題,我沒有辦法眼神交會。 在言語的溝通上也是有相當的困難,不像我寫文章打字可以寫得這麼流暢。 我常常會聽不懂別人在說什麼要請他們講好幾遍、或是自己要花很多心力去表達自己。 不知道這是不是特質之一,但我的平衡感和精細動作都很糟糕。 走路常常會跌倒、喝水常常會嗆到,以往做水電的攀高作業都是頂著恐懼上去做。 因為對我來說那些高空車感覺都是斜的、隨時都有可能倒塌。 固定動作雖然有,但我覺得這個也算嗎? 我在一些時候會用比較特別的順序敲打手指,可是這個不是跟抖腳差不多嗎? 生活固定,如果有出什麼意外改變會變得壓力很大、想要痛哭,縱然只是小事。 有事情要先預約,不然不知道為什麼會一時之間想不開、無法接受。 但最主要還是同理心那項我覺得比較奇怪,好像不是傳統特質? 到時候不知道可不可以詢問醫生這方面的問題,也不知道治療困不困難。 是不是能夠讓我可以比較能夠講話、和人溝通,也不清楚會不會費用很貴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.124.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1682171908.A.92C.html

04/23 01:29, 1年前 , 1F
自閉症現在是程度問題了(類似光譜)

04/23 01:30, 1年前 , 2F
回顧小時候,我也覺得我也有可能有一點

04/23 08:38, 1年前 , 3F
您是自閉患者,不是在演自閉症的人,自然不會書上寫

04/23 08:38, 1年前 , 4F
得自閉症特質您都有。一般來說,每個人的個性都是獨

04/23 08:39, 1年前 , 5F
一無二的個體,即使同樣都是自閉症,個性也不會都一

04/23 08:39, 1年前 , 6F

04/23 20:44, 1年前 , 7F
你可以寫出這篇文章的情況來看。不需要治療。