[日記] 寂寞女人已刪文

看板Psychiatry作者 (摳1022)時間3年前 (2020/05/24 20:53), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
《寺山修司》 我對於文學的品味很早熟。國小影響我最深的作家是張愛玲,還沒畢業我就讀完整套了。 到了國中尤其深受中國文學的影響。後來刻意超脫既有的風格,我才開始大量攝取翻譯文 學的養分。 很多人納悶為何一天之中可以花費如此多時間閱讀。一直到我的精神科醫師將我確診為重 度躁鬱症。進入躁期,通常一天沒辦法睡超過四個鐘頭。所以我一直看書。高中時有個台 大中文系不錯的友人,他說我才高中,但看的書都是他的必修。 但我必須說,我對於電影藝術的啟發很慢熟。我最喜歡的電影導演,是寺山修司。 他的電影象徵性強,顏色絢麗,虛幻和夢境交替。同樣是荒誕和絢麗,但是比起史雲梅耶 的直白,佐杜諾夫斯基的宗教隱喻,寺山修司的電影中更多了一種獨特的東方詩意。 我認識這位導演是高中參加創作比賽,電影系教授課堂上提到的。我看的第一部作品是《 田園に死す》。寺山修司作為詩人,在電影中也不可避免的運用到詩歌元素,比如說《田 園に死す》中作為旁白的詩歌和緋句,使其超現實主義有一種詩化的美感。 寺山修司說過:「這個世界最遙遠的地方是自己的心。」詩人穗村弘的話來解釋:寺山覺 得好像一說出真相,世界就會崩潰一樣。所以要製造出一個華麗的狀似真實的東西作為代 替。這不由得讓我覺得我們其實根本接觸不到真實,我們根本無法描述真實。 高中期間我迷上寺山修司。 我常常做一個夢,在夢裡我是一個失去記憶的女人,我什麼都想不起來。我只記得有一個 男人承諾過我,將帶我離開悲傷,我作為一個沒有記憶的人,我一直在原地等他回來。 其實高中這個夢是受到寺山修司作品影響。 有一個住在海邊旁邊的女人,她一樣失去記憶,只記得有一個愛人,女人在等他回來。她 每天傍晚會到海邊錄下海浪的聲音。在她的房間裡,地上散滿了一地的寫上日期的錄音帶 ,可是,那一盤都是同樣的浪聲。女人只覺得聽到浪聲會感到平靜。 有一天女人傍晚沒有出現在海邊錄音,從此人間蒸發。附近的居民後來在她房間找到一台 設定好的錄音機放,按下磁碟,聽到了浪聲。那是普通的浪聲。 但是,細心聽下去會感到被吸進去的寂寞感。 忽然,難道是耳朵的錯覺吧,聽到「撲通」的聲音。 發現了嗎? 這是一個跳進自己錄音的浪聲中,寂寞女人的自殺故事。 IG:echikoh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.117.189 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Psychiatry/M.1590324819.A.EA8.html

05/24 21:12, 3年前 , 1F
沒聽懂...最後噗通,為何知道是自殺?這跟輕生有何

05/24 21:12, 3年前 , 2F
關係?

05/24 21:51, 3年前 , 3F
突然懂了,是跳海的意思

05/26 05:54, 3年前 , 4F
尼采也說要倒退一級台階

05/27 01:52, 3年前 , 5F
寺山修司的段落直接照搬不太好吧

05/27 01:53, 3年前 , 6F
Instagram裡面就更不用講了,照片也有不少挪用