Fw: [分享] 憂鬱,我們共享的秘密

看板Psychiatry作者 (ωKiraω)時間8年前 (2016/05/19 03:39), 8年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
我很少來精神疾病版發文,因為我認為我能在線上幫助的網友有限 我必須要花時間顧好我現在身邊在義務服務的身心障礙者 所以我回文跟發文不多,有一些經歷我之前有PO在這版上了,大家可以查詢看看 我只是想跟大家說,很多的苦我們都知道,你不是一個人~你不孤單~ ※ [本文轉錄自 WomenTalk 看板 #1NF6mHzd ] 作者: kiramokona (ωKiraω) 看板: WomenTalk 標題: [閒聊] 憂鬱,我們共享的秘密 時間: Wed May 18 21:20:14 2016 這篇文是我剛剛再看過一次這影片的想法,然後PO在我私人FB的, 我知道有人PO過,也知道其實很多人對於這類的話題不是很感興趣, 但我知道女版其實有不少人有精神疾病(或是生命中很多的痛苦)的人, 所以想PO在這裡,鼓勵或安慰這些不容易的人, 要推要噓我是無所謂的,因為我並不會因為他人的言語而影響我自己, 現在的我已經停藥康復,但我仍然受到長期服藥的副作用後遺症所苦, 卻沒有灰心的一直往前,我希望你/妳可以知道你不是孤單一個人, 如果你的醫生告訴你,你永遠不會好,只能靠藥物共存, 請你,不要相信這句話,不要放棄,因為我好了,我相信你也可以。 ============================================================= Depression, the Secret We Share 憂鬱,我們共享的秘密。 | Andrew Solomon | 影片連結:https://youtu.be/-eBUcBfkVCo
這篇TED演講是瀏覽數最多的影片之一, 這已經是我第二或第三次分享在FB了。 每一次看我都會哭,因為我真切的明白他在說什麼。 也許你會想,"你得的不是精神分裂(新名:思覺失調)嗎?跟憂鬱症有什麼關係?" 就像主講人說的,他認為精神分裂比憂鬱症好醫治, 當然我不贊同他說的這句話,因為他不知道其實更難醫治。 當我精神分裂症發作時,同時夾帶許多精神疾病, 躁、鬱、幻覺、幻聽、妄想、失眠、暴飲暴食或不吃不喝等, 但我還是不得不說他真的是個有魅力又有智慧的人, 可惜他是同性戀而且死會了(笑 他敘述了自己跟他人,在那一次又一次的治療中, 絕望、痛苦,不知如何是好,是否要結束自己生命的過程中, 這些事情絕對不會比身處在地獄更糟, 健康正常的你無法想像我們要踏出家門是一件多困難的事, 我生病的這四年半中,我總是躲在我的小房間, 這空間很小,很亂,沒有什麼東西可幫助我,卻給我了安全感。 在一次又一次不放棄醫藥跟信仰的各種方式中, 我不斷的暫時好了又復發,復發了又暫時好了, 在科技進步的現在,我不必被切開腦子研究, 也不需要被關在一間小房間終生監禁, 但當我一次又一次住在短期精神病院時,那心情是絕望的, 因你不知道哪天可以結束這樣的生活, 尤其我的第三任精神科醫生對我說: Kira,精神分裂一輩子都不會好,你只能靠藥物跟它共存。 別人得了癌症或腫瘤等病症,大家會稱讚他是生命的鬥士。 別人受傷或因病身體殘障了,大家會稱讚他是殘而不廢的勇士。 當然我說過,每個人的痛苦都不能比較,我沒有要比較誰比較慘, 每一種疾病跟殘障都很辛苦,我沒有要比較或覺得自己是最慘的, 但現實是,我遭受了許許多多的歧視,及你沒想過的虐待, 即便現在康復的我,仍然有許多的標籤跟不被諒解, 找工作也比別人辛苦,雇主會比較容易雇用身障者, 但看見我是精神疾病"康復"患者,"康復"二字一直是被忽略的。 為什麼,簡單的生活對我們而言像是一次又一次的折磨, 今天的結束讓你感覺有一點點放鬆,終於,我又撐過了一天, 明天的到來讓你感覺痛苦至極,因為我又將重新經歷痛苦一天, 精神疾病永遠沒有你想的簡單, "看開點就好了"、"正面積極"、"不要灰心"、"到底有什麼好憂鬱的" 這只是顯示出一個簡單的道理就是:人並非天生就有同理心。 但經歷了這麼多,我也如同主講人最後說的那一段, 我們接受並且承認比逃避來的好, 因為你越逃避,它越強大,直到吞沒你。 你必須接受事實,然後了解,最後你會發現, 這段痛苦的歷程讓你明白了,憂鬱(精神疾病)是因為缺乏愛, 而經歷這些後,我們學習到了如何愛人及被愛,珍惜每一天, 憂鬱的相反不是快樂,而是活力, 現在的我即使難過,仍然有活力面對, 我感謝上天讓我經歷這一切,即使它帶給我這麼多的痛苦。 以上,謝謝你們的觀看,希望大家都身體健康一切平安~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.128.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1463577617.A.F67.html

05/18 21:20, , 1F
(:
^_______________^

05/18 21:27, , 2F
一起加油!!! 我媽跟我說 她知道我生病 但是她會當我沒病

05/18 21:27, , 3F
她說正常的對待我 才不會強會生病對我的影響
你也加油!把你當正常人看這樣可以給你被尊重的感覺, 但在病情影響情緒及身體的方面還是得跟健康人有不一樣的處理方式, 你有一個好媽媽,你很幸福~所以加油喔^______________^

05/18 21:36, , 4F
祝福你
我也祝福你一切平安順心^_____________^

05/18 21:46, , 5F
謝謝你
不用客氣,不管你遇到了什麼,不要灰心放棄~

05/18 21:50, , 6F
看完也覺得心酸酸的 祝福你 :)
謝謝你的祝福~也祝福你一切都好^_____________^ 現在的我是義務在教會陪伴及輔導身心障礙者 很多精神疾病患者面臨這些,但可能因著思緒混亂,講話不清楚而被忽略, 所以我想說出我自己的感受,尤其在社會這麼亂,很多人都誤解了精神疾病患者的時刻, 我想說出真實的情況~沒看醫生比有看醫生的還多,不自覺有病的比知道有病的還多, 不是精神疾病就會傷人,我生病的這四年半從未傷害過自己與他人, 我們應該要改變的是從小開始的家庭教育跟社會風氣, 而不是對精神疾病的無知跟害怕還有歧視~

05/18 21:53, , 7F
你好棒 謝謝分享:)
你也好棒!!謝謝你的鼓勵~~

05/18 22:19, , 8F
:)很棒
謝謝~

05/18 22:26, , 9F
我逃避的時候旁人覺得我是個堅強的人,開始面對憂鬱的

05/18 22:26, , 10F
時候反而被覺得不勇敢

05/18 22:26, , 11F
不過不管給我選幾次我還是會選擇讓大家覺得我不勇敢XD
沒關係,每個人的情況都不一樣,不管你選擇逃避或面對, 你都有自處的方式,那就好了,不必在意別人,你很棒^___________^

05/18 22:31, , 12F
樓主很棒!

05/18 22:31, , 13F
我雖然不是患者,但也是個悲觀底子的人

05/18 22:31, , 14F
有的時候也會陷入迴圈裡

05/18 22:31, , 15F
如果自己無法獨力排解情緒

05/18 22:31, , 16F
千萬不要吝於求助他人

05/18 22:31, , 17F
找願意傾聽的朋友或專業醫師

05/18 22:32, , 18F
多培養多方興趣或拓展新人脈,都有助於找回好心情
真的~請不要害怕求助於人,但真的要是對的人, 不明白的人可能只會說出沒有同理心的話讓你二度傷害, 所以要找懂你明白你了解你的人說,有些精神科醫生真的很棒很有愛, 心理諮詢師也是,可以試試看雙方是否能溝通,該醫療是否能幫到你, 或是找社福團體求助,他們也有很棒很齊全的SOP可以幫助~ 就像你說的多找自己喜歡的事情,也是非常棒的方式!!你很棒!!

05/18 22:53, , 19F
要感謝這些生命中帶來的痛苦真的很不容易。我還無法到這個

05/18 22:53, , 20F
階段,不過沒有愛,感受不到愛是真的

05/18 22:55, , 21F
謝謝你分享的心路歷程。希望自己也能看淡看開這些。活出自

05/18 22:55, , 22F
這比較是屬於我信仰給我的一部分,在我很痛苦的時候我一點都不想感謝誰, 就算有人好心幫我,我也只能表面的禮貌道謝,我無法真心的感受愛然後感謝, 所以我懂你的感覺,不是我們不懂得知足感恩, 我覺得不需要跟很慘的人比好讓自己覺得沒那麼糟或是覺得已經很好了, 這是很多旁人給的錯誤觀念,就是會念你說"你看你沒缺手缺腳已經很好了還憂鬱什麼?!" 尤其這樣講的人還是親人時更痛苦.... 希望我的分享能給你一點點力量,就算是一點點點很少我都覺得很棒了, 因為當你處的環境跟人(尤其是你重視的親朋好友)之間沒有正常健康的愛供給你時, 你會這樣也是正常的,我都能明白你的心情... 最後是我的信仰給了我力量,才能真的感謝上帝讓我經歷這些還能幫助別人~

05/18 23:03, , 23F
前陣子也在一段黑暗期,真的很辛苦,恭喜原po的康復,也

05/18 23:03, , 24F
謝謝你的分享,我真的覺得接收到一點力量,雖然還是不容

05/18 23:03, , 25F
易,但還能繼續往前!
謝謝你的回饋,調適心情很不容易,但為你開心的是你有在想辦法改變並執行!! 這已經很不容易了,你是很棒的~不要灰心^^

05/18 23:55, , 26F
加油喔!我爸也是精神疾病康復者,懂妳的辛苦!
太好了!!恭喜你爸爸,能好真的不容易!!希望你爸爸一切都好~

05/19 00:00, , 27F
:)
^______________________^

05/19 00:05, , 28F
推原po,每個人都要正視自己的狀況並愛自己,這個社會

05/19 00:05, , 29F
也需要對精神疾病有更多理解
謝謝你,多一個人明白精神疾病其實不是大家刻板印象的那樣子 那這篇文就有意義了,謝謝你的鼓勵,祝福你一切平安順心^^

05/19 00:26, , 30F
推~~好正向!
謝謝你,其實我是因為看到Dcard這篇文章 https://www.dcard.tw/f/mood/p/82359859 想要鼓勵原PO這位姐姐(其實以我的年紀應該叫他妹妹XD) 想告訴他,醫生也曾跟我說過不會好,但是我好了,我相信你弟弟也會好 所以才有這篇文的產生,同時這文也有發在Dcard,希望我能幫得上這個女孩~

05/19 00:49, , 31F
祝福你
謝謝你~也祝福你一切平安順心^^

05/19 01:30, , 32F
謝謝分享。第一次看到這個影片,看前面有種心聲全部被說

05/19 01:30, , 33F
出來的感覺QQ也有好多以前沒有想過的觀點很值得參考
我忘不了第一次看到這影片哭得多慘,他一開頭的詩~"在腦海中的葬禮~" 每每發病時我都想自殺,在腦中一遍又一遍的想著要怎麼安然的離開人世, 因為精神疾病很難好,(也許未來醫學更進步了就不會這樣了也不一定) 所以病患在發病中很難用很精準的言語或是比喻來表達自身的狀況,常常什麼都說不清楚 精神科的藥跟一般的藥不一樣,都要一次又一次的試哪一種藥適合我們 不是頭痛吃普拿疼通常就會改善那麼簡單,我吃過跟不適合丟掉的藥堆得像座大山~ 但因為好的人真的很少,所以當我們這樣的康復者出來用清楚的思緒描述當時情況時 很多人才知道原來精神疾病是這樣子的,原來它是那麼痛苦的, 原來那麼多人會自殺是這樣的,原來那麼多人一直反覆講負面的話跳脫不出來是這樣子的, 精神疾病患者真的很多,還有智能障礙、ADHD、自閉症都是在我義務幫助的範圍 你會看見人生百態跟人性黑暗面,你會備受質疑跟歧視,你會被親人嫌做是麻煩跟負擔, 你會真的覺得人真的很脆弱,沒有健康正常的愛我們根本沒辦法好好快樂活著~ 所以精神疾病並不可怕,可怕的是人心~

05/19 02:12, , 34F
推推~希望更多人可以同理精神疾病患者!
謝謝你的推推~希望大家可以知道,真的有些精神疾病患者會傷人沒錯, 但比較起來是少數的,大部分的病患反而是自殘自殺的比較多, 請在保護自己的原則下多關心你身邊的人好嗎?一個微笑或是一個鼓勵都好~謝謝大家 ※ 編輯: kiramokona (49.216.128.95), 05/19/2016 03:34:33 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: kiramokona (49.216.128.95), 05/19/2016 03:39:37

05/19 23:14, , 35F
請問您是如何康復的?如果沒人陪伴真的只有天花板..
比較簡單的經歷我有寫在版上文章#1Mgb9nw6 你可以看看,那因為四年半的經歷說長不長說短不短, 真的要說的話要寫一套書了XD 所以如果你有看不懂的地方再問我~ 祝福您一切平安順心^^ ※ 編輯: kiramokona (49.218.115.243), 05/20/2016 05:47:35