Re: [求助] 如何幫助病人面對自己的疾病

看板Psychiatry作者 (寒夜之哀傷)時間12年前 (2012/08/12 17:30), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你這篇文章讓我想起以前所遇過的一個病人 症狀相當類似 不過他不是強迫症 而是精神分裂症 (有些精神分裂症的症狀相當類似強迫症 不好區分) 由於家人的姑息 所以他拖了相當久才來就醫 來的時候已經很退化了 藥物治療效果也有限 最後只能安置... 所以伯母還能罵你 如果罵的內容你聽得懂且多元化 你該感到慶幸...代表能力還沒明顯退化XD(那個案罵人我努力想聽也聽不太懂) 至於該怎幫忙伯母? 病人無病識感不想就醫是正常的 他們本來就需要一段時間的跌跌撞撞才能漸漸了解自己的疾病 故首次就醫通常是困難的(往前看就知道了一堆就醫困難哀嚎文) 我通常會建議 1.家人內部先做好溝通,達成就醫共識(不要兒子說要就醫,奶奶說不要, 爸爸說投降醫一半= =) 2.先找好適合醫院及醫師,最好能預先掛好號 所謂合適的醫院是指說適合個案狀況之醫院 如果個案有多項複雜的內外科疾病(高血壓 糖尿病不算)合併精神科問題 ->建議至綜合醫院就醫 如果個案年邁,且到老年才出現精神症狀->首次還是建議到綜合醫院 如果個案極度抗拒就醫->建議找可以申請強制住院資格的醫院 (不是每家醫院都可以申請強制住院) 3.發動親情攻勢->大家約好時間"一起勸說",只要個案一同意立刻帶往醫院門診/急診 (所以才要先掛好號),就醫時請注意,最好是開車去(注意防跳車),小心尿遁 4.最後手段->如果親情勸說仍無效,或是勸說時她暴力 丟東西 威脅要自殺或是打/殺人 不用客氣 直接打119或是110 說"有精神病患者需要協助強制就醫" 就直接拖去了...(此時對他仁慈,反而是最殘忍的) 第一次總是比較痛....加油吧 住院後又是另一場硬仗阿~~~ ※ 引述《hahappyY (哈哈不知道)》之銘言: : 大家好,我想向各位請教我所遇到的困難。 : 我懷疑我的母親得了強迫症,會用"懷疑"昰因為他不願去就醫檢查, : 日常生活上,他常常在廁所洗手洗很久,會超過半小時, : 而且在洗手的時候,也都會碎碎念,可能在數次數吧?聽不清楚。 : 其實在一開始有這個症狀時,我和家人就有問他說:「你怎麼一直在洗手?」 : 他就會用他在清掃廁所來敷衍我們。 : 之後向母親那邊的親戚求助, : 親戚們有前來家裡關心,卻被我媽轟了出去,連我外婆也被趕了出去, : 而且聽說是"暴怒",因為我外婆動了我媽的保養品,那些都過期了。 : 因為我家人認為我跟我媽比較好,覺得由我來說或規勸會比較恰當, : 但當我要正視他的問題時,他就會大聲罵、或者用任何理由來解釋他的行為, : 因為我在外念書, : 我要離開家裡時,會寫一封信放在桌上給我媽, : 裡頭會寫一些很感謝也很關心他的話,叫他小心自己的身體, : 也跟他說他有困難一定要跟我說等等的, : 也曾買「薛西佛斯也瘋狂」要給我媽看,他卻推說他老花看不懂,沒在看書。 : 但在最近一次,我就覺得應該讓他面對,寫了我可以去帶他看醫生之類的話, : 跟他說我了解強迫症(因為其實我也去查了很多資料了), : 希望他可以放心跟我去看醫生, : 但他當天晚上就打給我罵說:(大概內容) : 「你是以為我得精神病嗎!不要亂叫醫生, : 你知道你以前留給我的信,我都很生氣得把他撕掉嗎! : 你以後再寫類似的東西!你就不要給我回來!」 : 我聽了很傷心也很無奈。 : 其實我很想幫助的,不只是我媽,更是我的家人, : 我覺得我們的生活都被我媽給控制住, : 誰要先洗澡、什麼時候就要洗、東西不可以放哪裡、我爸還沒洗澡就不能亂走動、 : 他要打掃家裡我們就必須都要出去、在家穿什麼衣服等等…… : 我覺得家裡也快變成垃圾場, : 有小垃圾要丟,都會丟地上,我要拿去丟垃圾桶還會被罵, : 我和我弟都成年了也長大了, : 這樣的行為讓我覺得回家很不舒服,很沒有自己想要的空間。 : 我每次看到我爸被罵被控制或者想到他每天生活在這樣環境, : 我就覺得不捨,但想到媽媽生病,覺得也可以理解, : 我爸也清楚病狀,我跟他解釋過,他會為我媽著想,不爭論, : 但有時我爸也會受不了,因為我媽一罵什麼髒話都講的出來,真的很無奈! : 比較糟糕的是, : 他不願意看病。 : 我媽的手常常不能碰很多東西, : 他拿東西必須隔著衛生紙,按電視必須靠筷子, : 我看了也很痛苦, : 我跟我爸題到我媽打給我那件事(因為我爸之前也支持我寫信讓我媽好過), : 我爸跟我說,只要跟他題到"醫生",看病等等, : 他就會非常非常生氣,亂丟東西罵人等等 : 之前我親戚也曾這樣被對待過。 : 長久下來,我都快漸漸失去希望, : 我想,在我媽不願意面對他自己的當下, : 其他人再如何幫忙都是無濟於事了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.199.23

08/12 20:58, , 1F
推!!

08/15 01:50, , 2F
推~ 家人真的要有共識