Re: [求助] 我該看醫生嗎

看板Psychiatry作者 (蕉)時間12年前 (2012/05/28 17:51), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你好,希望你把我的親身經驗看完,我覺得我也曾經度過類似於你的 那樣一個時期,誰比較委屈,我想沒人在比較這個的。 我在剛升上高中就讀時,16歲,我家裡發生了一些經濟變故,貌似我 父親在外面欠了一屁股債,有些欠銀行,有些欠親友,剩下的欠錢莊。 我父親本身是開餐飲,就在我高中到我快要高中畢業這近三年間,就 我所知,他欠下了近三千萬的債務,他本身的工作早就已經無法償還。 所以開的餐廳陸續倒店,也積欠了很多員工的薪水,借過錢的親友早 就視他為負擔,個個都敬而遠之,當顆大皮球,踢來踢去。 我的母親在我要升上高三時,就看開了,效仿諺語"夫妻本是同林鳥, 大難臨頭各自飛",離了婚跑回娘家了。在我將要考升大學的學力測驗 前一個月某天晚上,我的父親帶著我跟我弟弟,跑到一個我也認識的 親戚家,要我幫我爸向這位親戚下跪借錢,而當晚我也做了。 我下跪開口幫我爸借了兩百萬,不知道能塞我爸的坑多久,但我還是 借了,以我的名字。這經驗的確讓我倍感壓力,自此之後,我開始暴 躁、易怒及自卑。有一天洗澡時被熱水燙到,那是一台早壞掉的熱水 機,燒出的水溫控已經很差,但因為沒錢修也只好這樣。被燙到真的 很生氣、難過、怨嘆開始痛哭,很多負面的情緒。這跟你最近因小事 容易生氣應該是類似的狀況吧。 自殺!?當然想過,那時候每天都想,常常想著摔下去變成一團肉,造 成一次轟動,讓自己的生命燃燒,讓大家知道我對人生的反擊是如此 劇烈。雖然每天想著,但依舊沒有這麼做過,因為害怕擔心膽小,一 直都是以想像性的自殺讓自己好過一點。 但我哥就沒像我一樣,他自殺了。送到醫院躺了三天才好,也對身體 造成了負荷,沒死成。 在我要考第二次升大學的測驗期間(一屆兩次),家裡已經都沒有食物 ,父親也常常不見人影。遇到認識的親戚,每個人都是以很奇怪的表 情看我。不敢讓學校知道,我怕連看起來最正常的學生身分都瓦解, 不敢向社會求助,擔心對父親造成更大的麻煩,畢竟錢借了就是得還 ,沒人會無緣由的幫助我父親吧。 以上大概描述了我的高中生活,大部分人會認為自殺是因為太狹小的 眼界所造成的,因為當時生活所看到的就是那些負面的情況,對未來 沒有規劃,看不見道路,視野太狹窄讓生活少了很多可能性。 人只要活著,就會一直有機會出現,在台灣要餓死實在不簡單,只要 好手好腳,努力一點找一份兼差打工都餓不死,更何況看你描述,你 還有一份工作。我一升上大學後,也在工作中找到平衡,以服務性質 的工作找到他人認可,在勞力性的工作上得到更堅毅的肉體,雖然常 常累個半死,但是專注一件事的當下,就會忘記那些過往種種。因為 我們應該向前看。 那些以前不好的事情又不是你造成的,那絕對不是你的錯,也不必為 了這些事付出任何代價。我哥哥自殺沒死成,現在還是活得很好,他 拋開台灣的一切到國外打工,當然一開始向周遭的人借了一些錢,但 是那邊薪水就算是打工也是不錯,他還存了一些,現在能常常看到他 休假時旅遊的照片po在fb上,這就是人生自己找到的出路,如果我當 初就這麼從窗外跳下去,變成一團肉泥,人們可能會記得我一周,政 府可能會更正視這類問題,學校可能會為我默哀三分鐘,但我能真正 從中得到甚麼嗎?絕對沒有,我還失去了看到更多人生的機會,所以 期許你,度過這個時期,讓自己的眼界更開闊,相信一定有人會願意 投資你幫助你。 因為這一切都不是你的錯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.201.102

05/28 18:18, , 1F
很令人心疼的經歷 但化作很棒的分享,感受到很多力量

05/28 18:18, , 2F
如果你是女的,你爸大概會把你賣掉當妓女

05/28 19:06, , 3F
樓上@@.....

05/28 20:28, , 4F
原來開餐廳真的可以欠到3000w 前幾天有個新聞湯包店

05/28 20:29, , 5F
的一家人被地下錢莊押走 利滾利就欠下3000w 當時就想

05/28 20:30, , 6F
為什麼開餐廳可以欠下那麼多錢 小孩也一起被押走 看