[問題] 我在台大時的唸書狀況

看板Psychiatry作者 (倉庫番....第三代喔XD)時間12年前 (2011/09/03 01:00), 編輯推噓0(0019)
留言19則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我去看過精神科 她診斷我的狀況是強迫性思考 我想就我當初在台大唸書時的狀況找人做討論 大一開始 我就對總圖地下室的K書中心感到不適應 到沒明確意識到可能是我這方面的問題 就硬撐頭皮 把一上還算順利的ALL PASS(低空飛過) 可是到了大二 好幾個主科的壓力期中考之後都瞬間爆發 我發現我以往靠K書中心掌握讀書效率的方法已經失去效力 加上自己硬K都是原文不知從何讀起 (此外 教會根系排花了我不少時間) 不過 我還是到總圖每天硬著頭皮在裡面以低效率的速度去啃書 我要減少中間的敘述 最後我發覺 我在裡面的注意力 無法像以往從小至大K書經驗那樣 注意力時常會被週遭的事務給打斷 舉例 走路聲 交談聲 甚至是對座的人的視線 到最後我也覺得這樣會持續干擾自己 加上本來是打算大一下學期如果能達低標過關 就轉到自己想讀的科系 結果一下被當一大堆 校內轉也轉不成了 之後就只能盡量硬撐 想說稱畢業看看 結果對自己本科系的東西 提不起興趣還要硬念 加上又無法找回以前的K書效率 從大二開始困擾到大六(延畢兩年)........最後卡在兩個必修課自己真的過不了 就只能休學了XD.....真的很痛苦...... 重考台大那年 我也去報軍校聯招 也有上中正理工 不過考慮一堆有的沒的之後 雖然知道台大壓力一定很大 還是想拼看看 結果敗在無法找到合適的讀書地點 如果在台大會發生這問題 同樣的我轉到中正理工學院 能保證不會發生更糟的狀況嗎(往好處想只能這樣想) 若是往壞處想就變成...現在我早就至少官拜中尉以上了.可以一原當軍官的夢想 不過個人領導能力真的很差,當軍官要怎麼帶兵.......也是難解 對以前K書環境的適應.無法轉換到大學的K書中心 然後針對自己的問題去作邏輯思考 例如 建議圖書館鋪地毯 加高對桌的隔板高度 甚至是興建類似K書大樓的建築 讓像我這種類型的人可以在裡面順利唸完要唸的書 做這種事有意義嗎........只會惹來一堆人的批評幹譙吧 台大哪那麼多經費土地蓋這種東西.......可是明明經費就是全國最多.......XD 無法適應社會 就要被淘汰嗎 問題是 淘汰就淘汰 只要台灣有安樂死中心 我也可以無後顧之憂的去安樂死中心就死 我一點也不想燒炭上吊跳樓 難道要跑到瑞士找他們安樂死嗎............. 想到這邊 就會回想 國中 高中 補習班 都會有校長 老師 班導師巡視K書中心 關心學生對念書環境有沒有問題要反應 台大的學生有這問題也沒人鳥的 真的很那個........... 國中高中各大補習班都知道競爭力來自於讀書效率 優良的讀書環境 就大學那些行政單位不知道.......還想擠進世界百大 合理嗎........................ 我在台大遇到這麼大的問題 也不知道去找誰有用 好像大四還是大五的時候 有想過找看看哪個學校單位 看有沒有可能他們可以解決我在學校K書中心遇到的問題 不過想想 還是算了 基於我可能只算是個案 無權無勢無影響力 應該沒什麼人會鳥我吧 找校長 它把你當神經病趕走勒......... 算我雖啦 唉.......真的很無奈捏.........XD -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.244.35

09/03 01:16, , 1F
大一我有找過學生輔導中心 不過不了了之

09/03 01:17, , 2F
後來跟教會的人認真談過這問題 有心理系的建議我y

09/03 01:17, , 3F
去找諮商師談 可是談了一段時間 我不得不休學了

09/03 01:18, , 4F
之後當兵 回家幫忙 可是在家跟家人相處

09/03 01:19, , 5F
跟長輩還是習慣停留在小時候的狀況 不太主動互動

09/03 01:20, , 6F
造成溝通上不少的障礙 連帶影響到工作領域....哀/ \

09/03 01:20, , 7F
好想繼續找諮商師談 可是家人居然有人還會反對

09/03 01:21, , 8F
去教會他們也有意見 指責我說根諮商師說那麼多

09/03 01:21, , 9F
跟教會互動那麼熱烈 跟家裡人怎麼差那麼多

09/03 01:22, , 10F
還把家裡的事情說給外人聽 不丟臉嗎 這類的話....

09/03 01:23, , 11F
另外 某些與人溝通的障礙 很多時候不爽的情緒

09/03 01:24, , 12F
很難表達給當事人 都習慣在心理面幹樵 唉
※ 編輯: redbarron 來自: 218.173.244.35 (09/03 15:07) ※ 編輯: redbarron 來自: 218.173.244.35 (09/03 15:09) ※ 編輯: redbarron 來自: 218.173.244.35 (09/03 15:10)

09/04 19:31, , 13F
你要知足吧還要多有同理心 不要眼睛只有自己

09/04 19:31, , 14F
要感恩父母給你好得教育讀到台灣最好學府

09/06 20:01, , 15F
我不懂為什麼不能念書或不能念台大就要去X耶

09/06 20:02, , 16F
人生又不是只有念書,又不是念到台大才會快樂阿

09/06 20:03, , 17F
還有你家人意見好多喔 如果我是你家人 我覺得你開

09/06 20:03, , 18F
心就好了 如果教會跟諮商師比較懂你,那就去阿