Re: [問題] 幾個諮商問題

看板Psychiatry作者 (人不小志氣很小)時間13年前 (2011/04/02 21:36), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我依我的想法簡單試著回答看看好了 其他朋友歡迎提出不同意見 : 1.松德的治療師都不會主動打招呼或說掰掰嗎:((( : 我覺得每次開始跟結束都好討厭喔!!! : 心裡很不舒服:( 我想這應該是應人而異的 有些人天生就不想跟別人打招呼0.0 不過像是我去接我家的孩子來遊療的時候在路上我就已經跟他噓寒問暖了 : 2.實習治療師是真的想要幫助我嗎? : 還是我只是個白老鼠:( 我以我同樣身為實習者的角度來看 我是把案主當成我的老師 他是我在學習諮商這條路上第一位願意與我一起學習成長的人 所以我不可能也不會把我的老師當成白老鼠XD 但我不否認的確有人是把案主當成自己學習技巧的實驗機器 不過就你內文中所提應該不是如此 你產生了許多的反思 我個人相信那些把案主當白老鼠的實習治療師基本上是做不到這樣的0.0 : 3.為什麼我就是覺得沒有同理和關心? : 還是心理治療就是這樣? : (其實我說不上來,也許我想聽到同理和關心的好聽話) 同理和關心並不代表好聽話 而是真正的與你在一起 由於不知道你接觸的是心理治療或心理諮商所以我先跳過這題 : 4.通常實習生大概在7月實習結束, : 到時候就會換人了, : 老實說我好害怕喔...... : 不知道怎麼面對:( 這部份你可以試著在治療中和你的治療師(諮商師)討論看看 或許會有所幫助 : 5.心理治療的過程,常常我講到一半 : 就不知道要講什麼了,但治療師多半會保持沉默 : 我覺得好尷尬喔:(( : (我很害怕談話中的"空白",但他主要都讓我想、讓我自己講答案) 有些時候治療師(諮商師)會誤以為你那時候是在思考 而不是尷尬,你可以試著讓他知道你的感受為何 我以前在跟同儕練習的時候也常常如此 沉默有時候是代表不知道與不理解,而不是內心的反思 以上是我個人淺見 歡迎大家提出討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.162.30

04/02 22:02, , 1F
想請問心理治療和心理諮商有什麼差異嗎?
在台灣基本上精神科醫生可以做的是心理治療(可開藥) 諮商心理所畢業者則從事心理諮商的項目 深究其因不過是講究專業分工後的社會產物,其意義性不大 不論心理諮商或心理治療,其根本都在幫助別人 其具有相似乃至於相同的理論背景和工作方式 我文中所提及心理諮商與心理治療的差異在於 前者是諮商心理師所做,後者是精神科醫生(或臨床心理師?) 對我個人而言由於諮商心理師與精神科醫生的訓練內容與重點皆有所出入 故以不同名稱稱之 ※ 編輯: idqha 來自: 125.232.185.231 (04/03 01:37)

04/03 02:07, , 2F
心理治療和心理諮商在實務上本來就難以區分,可不可

04/03 02:09, , 3F
開藥應不是當作兩者分野的界線,硬是要下一個定義

04/03 02:09, , 4F
有時反而會覺得過於刻意

04/03 22:30, , 5F
感謝回覆! :)