[問題] 請問一下我有強迫症嗎?

看板Psychiatry作者 (BeHappy)時間13年前 (2010/09/14 05:39), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為跟朋友出遊 朋友從我的日常生活習慣 她很語重心長的跟我說 你有強迫症 1.只要我有要出門,出門前一定要洗澡 不管怎樣一定要洗完澡才肯出門 如果出門,然後回家了,再出門一次,一定要在洗澡才肯出門 2.我的摩托車 只要離開我的視線範圍 就會開始感到焦躁不安 而且停好之後 一定要重覆檢查看看有沒有鎖好 (我是很愛很愛我的摩托車) 3.我的東西都習慣性保護的很好 例如手機 我會用果凍套+手機套 化妝品 我一定要把我的化裝品都擦的很乾淨 像睫毛膏 外面不是都會沾到黑黑的 我塗完 一定會要把它擦乾淨才會收好 我不喜歡洗衣服 因為衣服洗了容易舊 我通常衣服裡面會穿一件內搭 只洗內搭不洗外衣 可是只要穿出門的衣服 我一定要拿衣架掛在房間 掛大約2.3天 才會收進衣櫥 4.我有抽菸的習慣 菸買來 我一定要把煙打的很緊才會抽 而且明明就已經敲很久了 不自覺一定要一直敲一直敲 5.我的飾品很多 每個都一定要用夾鏈袋裝好 然後放在一個籃子裏面 6.其實我的房間很亂 可是有些東西 一定要放在他原本的位置 有時候掃地 我一定要掃的很乾淨很乾淨 可是如果他髒了我也不會很在意啦.. 7.其實我以前比較嚴重 像以前衣服就一定要折的很整齊不能折亂 一定要把衣服折到我滿意才肯罷休 現在已經不會了 或者是我的書角不能凹到 如果凹到了 我會用手一直把他壓平 8.我很愛買衣服 然後我都會習慣把衣服的吊牌留著 衣服或是包包都會留著 買鞋子的話我一定要把鞋盒留起來 明明放在那邊沒用 就是想要留著 9.我吃飯前一定要洗手 但是就只有吃飯前跟回家後 平常是還好 10.睡覺要開燈這個算嗎? 我已經開燈睡覺好多年了 一半是因為我很怕黑 而且我有夜盲症 所以我睡覺都習慣開燈了.. 11.我刷牙都刷的很大力 一支牙刷可能用不到兩個月就要換了 因為都會爆開 我會覺得如果我刷牙 沒有刷到流血就是沒有刷乾淨 可是我沒有一天刷好幾次 一天就正常兩次 12.我喜歡把指甲剪的很短 就是要剪到看不見白白的 腳指甲常常剪到流血 手指甲是還好 而且只要我指甲一長長 我就會覺得很不舒服 會一直想要把它剝掉 13.我會自言自語 這個習慣是從小就有了 可是還不至於到很嚴重 就是一個人的時候 會自己跟自己說話 已經成為一種習慣了.. 14.我洗澡要洗很久 同樣的地方我一定要重複洗兩三次 我才會覺得乾淨 如果只有洗一次 我會覺得整個人都不舒服 上網查過一些強迫症的症狀 普遍都是一直洗手一直洗手 或是有些很偏激的想法 可是我都沒有 只是上述的症狀我也不知道算正常還是不正常 如果真的有問題我想我會去看心理醫生 可是我又覺得那些症狀好像也只是我個人的習慣 還是這些習慣全都來自於我的不安全感? 我是個不安全感很重的人.. -- 世人叫他是無名 http://tinyurl.com/yogyde -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.161.113

09/14 12:22, , 1F
重點在於你這些行為是否有讓你感到生活很大的困擾或是痛苦?

09/14 20:38, , 2F
看起來不太像

09/20 02:36, , 3F
並非一直洗手才是強迫症 洗手祇是眾多表徵的其中之一

09/20 02:37, , 4F
電影愛你在心口難開的男主角 他就是反覆鎖門 而非洗手

09/20 02:38, , 5F
我倒是覺得裡面滿多行為都很像...但還是看醫生為準