[問題] 強迫症的另一半

看板Psychiatry作者 (冷淡)時間14年前 (2010/05/31 13:10), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
爬了一下板上的有關"強迫症"的關鍵字, 我知道這大概是種精神疾病,起初我並不以為然,因為我也曾經精神上失序過, 而我男友是有強迫症的人,強迫症有分重複、過度、清潔等等, 而他是屬於強迫症+潔癖混合型, 他一開始也說雖然他有這些症狀,但是不會強迫人家去做, 對角度、反覆洗手、脾氣焦躁和不自主無法控制自己, 本來這些我都可以包容,可是後來發現這些行為慢慢波及到我, 譬如說會限制我要規定洗手,只能在甚麼地方吃東西,開始會懷疑我動他的東西, 排東西都會花很多時間去對角度,我不小心動到他就大發脾氣, 不符合他的意思就會把我趕走, 一開始我還會跟他講道理,後來我發現根本沒用,他拒絕一切甚至叫我滾 甚至我安靜走了,他還可能會想要分手或生氣, 常常因為這些強迫症連帶的事情,久而久之我真的很痛苦, 這好像永遠無解的症狀, 我曾經很隨意的跟他提起希望他有時間能去看醫生,可是他都沒有實際去看, 每每因為這些對於沒有強迫症的人不合理的事情,他事後則是拼命冷戰, 反而沒有覺得這樣有甚麼過分的地方, 我開始覺得以後的50年要生活都很艱難,無法在另一半身邊輕鬆, 其實我已經戰戰兢兢"遵守"他的"地雷"一陣子了,深怕他會莫名其妙對我生氣, 下雨他也生氣、他健忘也生氣、他不順利也要生氣,不符合他意思也要生氣, 我已經覺得如果以後一起生活,我是不是天天都要被他罵..... 不知道板上有沒有類似這種強迫症的另外一半,可以給予一些意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.121.110

06/01 02:11, , 1F
我爸有強迫症,跟他一起生活的狀況就跟你感受到的一模

06/01 02:12, , 2F
一樣。趕快陪著他去治療吧,我爸一直不願接受治療的結

06/01 02:13, , 3F
果是,讓家人不停的忍受。

06/02 15:31, , 4F
你這麼愛瘋子喔