[請益] 憂鬱症的陪伴

看板Psychiatry作者 (兔媽)時間14年前 (2010/04/26 02:54), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
早在多年前就把這版納入最愛 沒想到 真的來發文了 真不知.....該哭該笑 我想 週遭的資源也只有這版的版友可以幫助我了 -----------------分隔線---------------- 我是姐姐 故事主人是弟弟 -- 問題 該如何陪伴情緒低落、憂鬱症、放棄自我的弟弟? 現在症狀 嗜睡卻又會睡到害怕且,害怕一直睡、情緒低落、不開心不笑、沒有自信、害怕未來 害怕一個人獨處但卻又不喜人群、不知道自己要幹麻該幹麻、沒有主見 放棄興趣(打電玩) 甚至把最愛的ps3都借人 自己都不打了 常表達沒有勇氣活下去的念頭,頻率來到一天一次 ←讓我真的很擔心 略知一二的心結 a.同屆的國中好友都唸大學畢業有好工作 而他卻沒有 b.最好的朋友念昆大都二年級要畢業了 他卻沒有 c.若去念夜校畢業出來也找不到什麼好工作 若念夜四技出來都30歲了 d.他不喜歡念書 羨慕同學大學畢業進日月光當工程師 羨慕最好的朋友現在二年級 在兩年就畢業了 e.我真沒用 f.後悔當初沒有跟朋友一起進四技唸書 現況 一各星期前已經將工作辭掉 我從台南帶到台北 帶他在身邊 平日白天早上讓她去學開車 下午就待在我公司或跟我去跑客戶 PS 我做似房仲業務 總之就是跟著我就對了 另一半也算半各宅男 跟弟弟還有話說 還有打電動的交集 所以他休假的時候 會請他幫我帶著弟弟 帶他去運動 打電動 或是去走走 這才難得一見一抹的笑容(真的是一抹呀!!) 但 這也才一星期一次 不知道能持續幾次 在崑山有夜校的最後一年入學資格 但嚷嚷著四年後畢業就30歲了 老了 夜校畢業後也沒有什麼用 找不到好工作 ---------------------讓我說說話吧!!---我也無助分隔線------------- 其實兩年前我也曾經差點踏入了憂鬱症的病況中 我比較算有意識 會意識到自己情緒低落很久 久久都不開心 會想辦法去看書 找醫生看 當時覺得自己不能在這樣情緒低落下去 有去長庚看精神科 醫生沒有開藥給我吃 也沒有說我是憂鬱症 但做了4-6次的社工諮商 狀況就好很多了 我也曾經不斷產生輕生的念頭 但是 會想到爸媽 也覺得不能這樣 話雖然此 現在碰到弟弟這樣的狀況 我卻也不知道該怎麼半才好 我跟弟弟感情其實並不那麼的親密 向來都是獨來獨往 我跟弟弟差了三屆 所以除了國小 之後的國高中都是他入學我畢業 高中時期是他個性轉變為害羞自閉 獨來獨往的時期 而我卻外出念大學 從去年底 弟弟開始打電話給我 我就覺得不太對勁 當時還只是問問我 可不可以跟公司推辭領班的工作 可不可以跟公司說 九月要念夜校 能不能轉常班(之前做二休二) 當時鼓勵他 不想當領班就勇敢跟公司說...結果就順利辭去領班 想要唸書也想工作就跟公司說..結果一月就調成常班 但二月底三月初又接到他的電話說 他作常班的薪水好少假好少 卻常常要加班 好辛苦 然後又鼓勵他說 那就去跟公司說 想轉回做二休二...結果四月就轉回做二休二 而三月底到四月中旬接她到台北來之前 便常常接到他的電話 而四月就會接到他的簡訊 跟我道歉 說自己沒用 也常聽到他表達恐懼害怕的心情以及沒有勇氣活下去的念頭 直到四月中旬 他電話中常表達公司同仁都一一離職 他工作吃重 新舊同仁銜接不上 良率降低 公司責罵 壓力大 就這樣 看他想離職卻又不敢離職 就直接幫他跟公司請辭 然後就帶到台北帶在身邊了 而辭職後只有辦離職的那天開心了一會 之後開始擔心 沒有工作 找不到好工作了... 而這幾天幾乎是天天聽到他說沒有勇氣活下去 人活著為什麼要這麼辛苦 等等 輕生的念頭 我真的很擔心 也不知道該如何陪伴他 請版友給我點建議吧!! 祈求看醫生 心理諮詢會有用 最差也希望吃藥會有用呀!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.223.12

04/26 09:34, , 1F
陪伴他就是多聽聽弟弟的心聲,先不用給什麼意見,同時

04/26 09:35, , 2F
勸弟弟勇敢就醫,憂鬱症吃藥後的預後狀況是非常好的

04/26 09:37, , 3F
有一本書叫"不要對憂鬱症患者說加油"應該對妳會有幫助

04/26 13:16, , 4F
謝謝建議的書籍
除了陪伴聆聽之外 我能說些什麼樣類型的話呢? 我已經不知道該怎麼說話了 沉默又很奇怪 現在已經陪伴在他身邊 幾乎是形影不離了 那當他說他的擔心憂鬱處時 我該接些什麼樣的話 他的話題都離不開上面的文述 我都只能說 別擔心太多 你去做之後 根本不會發生你所擔心的事情 不喜歡念書 都不知道自己念不念的完四年→夜校不會很難念 去念以後就過了 同學也都跟你一樣半工半讀 年紀甚至比你都大(26) 別擔心老師當很兇 或是跟不上同學 PS 他高職已經畢業五年了 也是混畢業的 畢業以後 都30歲了 找不到好工作 現在大學生都22K 那我幹麻去念書 →你已經有正式工作經驗五年 是有加分的 而且你唸的是機械科 根本不用擔心找不到工作 去拿到學歷 以後可以選的工作就很多了 沒有勇氣活下去 → 我只能沉默~~ Orz 如果版友們 你也是這樣的憂鬱困擾 妳會希望或建議 我該怎麼接話嗎? 謝謝大家 ※ 編輯: dingbebbie 來自: 58.115.223.12 (04/26 13:24)

04/26 13:25, , 5F
弟弟願意就醫 真希望星期三快快來~