[問題] 精神分裂的我(代po)

看板Psychiatry作者 (有球打就開心)時間14年前 (2010/03/08 14:08), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
原po是我朋友 因個人因素不方便貼文,小的代勞之 希望版友不吝給予意見 直接回/推文(朋友會上版看)or寄站內信給我(再轉信給他)皆可 感謝~ ------------------分隔線----------------------- (下文頗長,謝謝耐心看完) 我開始有精神分裂的徵狀,也演變過急性活躍的症狀過, 從我高中開始,已經有七年多了, 從那之間,其實我就醫的配合度都很好 直到某天我因為有一點點閱讀的知識還有精神混亂的痛苦 想到某作家也聽說有類似精神分裂症的問題例吳爾夫<<不知是重鬱還是分裂? 於是我上網稍微查了精神分裂症, 才了解到原來自己在當下痛苦的症狀都符合 一開始有點難以接受,但我還是接受了 這是我良好病識感的開始,也因為急性期發病實在是太痛苦 當時我對細微的頻率聲響好比空間中空調的聲音、抽風的聲音 很細微的,都很敏感 不知為何那對我的接收都是讓我一直覺的那是對我的謾罵 我沒有辦法接受的話、醜惡的三字經 不斷的在我腦裡無法控制的無時無刻聽到(因為耳朵變得很敏感) 讓我在生活中希望光明的思考變的很痛苦 因為我排除不掉它,並伴隨某種強烈的頭痛 實際上明確人聲角色對談的聲音,也出現過 不過出現的比較短暫與隨機,內容則是很個人性的問題 好比曾經遇到的人 以前喜歡不到的人的「未知,自己製造」出的他的朋友或女朋友,在捉弄觀察著我 當時很混亂,因為聽到聲音,也一度覺得自己是不是家中被入侵裝了什麼在被監視 甚至因為聽到牆的強烈撞聲,而以為對方就住在隔壁 而去靜靜痴痴的坐在樓梯口等待 雖然精神混亂,但我通常都是自己默默的承受 等待也只是默默的流淚等待,並不會去攻擊別人 因為對自己個性及行為的認知 也讓我很清楚病友的污名化是不對的事情 因為我也從來沒有作出任何對誰實際的傷害動作或行為 而我想這是看人吧 有些人遇到刺激再怎樣的不會去傷害別人 有些人就是會 這是題外話 除此之外,我的動作變的緩慢僵硬<<不知道是因為吃藥還是症狀 僵硬到某天睡覺痛醒 我甚至在住院的時候,某天早晨醒來很驚慌的發現自己想不起來自己家裡的地址 遲緩像老人家般的動作,在轉身後也馬上忘了自己要拿外套穿 <<這裡也不知道是因為遭受創傷,還是疾病問題 當時真的覺得生不如死,無法處於沒有人照顧的狀態 想過自殺,但我連選擇自己怎麼死的執行能力都辦不了<<因為我太緩慢太奇怪了 於是,在這樣的煎熬心理下與實際配合治療 我慢慢的熬過了很多幻覺的煎熬 後來進入了身體很懶的時期 有說明似乎是因為腦部還沒回到常軌才會這樣 但,還真是漫長的一段時間 常常躺在床上,但就是連爬淺淺的樓梯,都覺得行動的好辛苦 直到我又換回合適的藥物,才終於愈來愈好,到現在。 現在的困擾,在於工作 我一直有在嘗試繼續保持閱讀的習慣<<<以前嚴重的時候看書會一直跳行 還有我一直有在繼續保持自己思考一些問題 所以我認為自己是擁有工作能力,清晰,甚至本來就縝密的思考能力的 只是我在持續保持出門工作的持續度上,很有問題: 早起出門工作→跨出去這個動作 我大概到剛開始覺得找到工作的高興度到工作後一定的時間,約兩三個月過後某天 就會清楚的認知到自己「沒有辦法去到那個環境」,而萌生強烈的退意 我覺得很痛苦、很掙扎,家人這幾年對我也充滿失望 因為工作總是沒辦法作久,我感覺的到他們對我失望與責難的態度 "你就那麼沒有意志力嗎 意志力拿出來  你就那麼沒有責任感嗎 你有沒有想過你的同事也很忙  你就那麼沒有恆心與毅力嗎" 我常常跟他們對話、接觸, 當我失敗,我都再再的感受到他們傳達此訊息的態度 我也很難過呀,有時後我真的很想對他們大吼: 真的有像你們想的那麼簡單嗎 對我卻不是那麼簡單的問題呀 我其實失敗的當下自己已經都覺得很痛苦、很煎熬跟掙扎了 爲什麼你們對我的態度還要雪上加霜呢? 我常常會有這種感覺 或許是我不爭氣吧 或許是我不適合現實生存 我常會想到這個問題 但最後,因為活著就是活著 熬過的最辛苦煎熬的急性期你就是活過來了 並且還保有作業能力 那麼樣的活著 於是我還是繼續生活著 並會持續升起希望 目前的工作,最長只做到半年 我還是希望自己可以走到某日終究減斷藥物痊癒 因為我也期待,未來擁有正常的家庭生活 被另一半或另一半的家人所接納與承認 目前想問的是 持續力的維護 是因為目前科技上不可逆的腦傷所導致? 還是疾病的陰性症狀? 還是吃藥的抑制? 對於評估一個人適宜減斷藥物的評估 是一定要在此病人可以達到長時間正常的工作穩定生活的狀態下 才可以嘗試實際一點的減斷步履嗎? (我的醫生常常都不給我最直接的解答而只是說一直觀察) 減斷藥物生活上又要注意自己哪些事情呢 當然我想在每一步的減藥 可能都要拖很長時間的觀察期並聽醫生的話 可是我還是希望自己可以盡量盡快一點 因為我也屆適婚 我不是很確知 自己感受到自己無法赴任工作的當下 是因為動力的缺乏? 還是興致的蕩然無存? 還是最後其實終究沒有適應? 還是都有 我想改變 我當然知道面對此時刻意志力的重要 只是這幾年失敗多次,久了以後,跟「我其實什麼都知道」的結果交相乘 我中斷時就是會很清楚的認知到「我沒有辦法了」的強烈狀態 我有什麼具體的改進措施與心理建設 還有關於此件困擾的相關具體解答呢? 請專業人士告訴我 另外,我常常在前額的太陽穴與髮際一帶 當我在思考,或承受某種掙扎一點的思考或壓力時, 就會感受到那個部分在轉動 就像那內裡在產生什麼變化一樣的具體感覺 這是純粹是變相的頭痛<<感覺只是很奇怪不是痛覺 還是什麼問題嗎? 有聽說分裂症病友腦室或前額葉會產生一些變化 可是感覺很具體 又覺得很奇怪應該不是而有點疑慮 以上我大部分都有跟自己的醫師提過 只是對方總是回答的很沒有切重重點 <<還是醫師覺得無法直接改變現況怕說出來傷害我呢? 希望在這裡可以有一些聲音 讓此刻的我可以不用充滿升起的疑慮 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.136.185

03/08 18:45, , 1F
我醫生也是跟我說要是我完成大學學業 就讓我斷藥

03/08 18:46, , 2F
所以你的醫生也可能希望你能維持工作一段時間再讓你斷藥

03/08 18:47, , 3F
避免復發的可能性 一但復發腦袋又會受到再一次的傷害

03/09 18:16, , 4F
被罵的妄想跟工作情形跟我很像...加油~

03/10 19:20, , 5F
我建議你可以去有日間病房的醫院

03/10 19:21, , 6F
那裡有職能治療師, 會安排你做簡單的工作或是復健的活動

03/10 19:21, , 7F
然後因為跟病友一起相處, 你可以覺得自己並不孤單...

03/10 19:22, , 8F
也能訓練自己的持續力...

03/10 19:22, , 9F
我之前的狀況跟你很像, 但是我現在已經能每天八小時正常

03/10 19:22, , 10F
上下班了^^