Re: [心得] 憂鬱症是什麼

看板Psychiatry作者 (bupropion hydrochloride)時間16年前 (2008/04/24 09:12), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Anonymoux ( :))》之銘言: [恕刪部分引言] : 為什麼會這樣,我想和環境有很大的關係, : 不過我覺得會不會掉進憂鬱這個洞以後 : 要爬出來就真的很難了,事實上建議方法 : 講得好像很簡單,但是真的是知易行難 : 這似乎是一種無窮迴圈 ^^^^^^^^ 這是很重要的一點,迴圈要由當事人親自剪斷 : 跳不出來好像就沒得救了。... 我個人最近稍微走出了憂鬱狀態,但隨時還有可能被推回來... 就我個人目前的經驗,我認為,這些東西不過是旁觀者的角度看到的。 正在憂鬱的你我自己,可以做的事情不只是那麼空汎的事情 我覺得,可以準備一張 A3~A4 的白紙,列出自己會覺得難過的理由 很孤獨?很委屈?不得志?有心想做卻無法做成?等等 你能夠直接與現在的難過的心情相連結的理由,先找出來 找到那些理由之後,開始找關鍵字,那個關鍵字代表的狀況 那個狀況的原因,以及造成那個原因的原因 例如: 總是挨罵→更加努力─────────────┐ ↑ │ 常趕不上時間←有心想趕上卻總是沒辦法 │ ↑ ↓ 明明很早就開始準備,卻沒辦法專心在那方面上,等到發覺了 期限也快到了,於是只好敷衍過去,或逃避過去 簡略的說,就是 挫折(現狀不如預期) → 努力 → 挫折... 這樣一個會不斷加強負面經驗的的一個狀況,就是值得分析的狀況 若能找到造成自己痛苦的迴圈,就來想想要怎麼破除這個迴圈吧 例如上面那個迴圈要破有兩個點 1. 一但挫折就不努力了 看起來是很廢的方法,不過暫時退出讓自己感到強大壓力的場合休息 也是給自己更多時間來審視自己的方法,而且可以防止急性的不理智行為 2. 一但努力就不挫折了 聽起來很弔詭,不過還是可能的。這個點可以有兩個面向: 2-1. 一但努力,現狀就提升到符合預期了 → 這是可遇不可求的理想 2-2. 一但努力,預期就下降到符合現狀了 只要自己有在努力,就不該自己否決自己的努力 自己都不承認自己,要誰承認自己呢? 不要用達成/沒達成來看自己努力後的結果 用達成度來看吧。這次做到了這些,還差那一點,這樣的感覺。 總的來說,逃避是一時的 逃避越久,只會讓自己陷入更大的絕望裡面 分析目前自己遭遇的問題 想辦法化解這個問題 自己給自己的問題就拋棄掉吧 周圍給自己的問題,如果自己沒辦法解決,向周圍求助吧 拿本記事本,記下目前的進展吧 給予自己肯定,比起 「達成某個目標,我就可以做一件想做的事」 還要重要多了 以上是我個人的想法 醫師 能讓你的本能反應不至於傷害你自己 心理師 能幫助你了解你的狀況 協談員 能協助你找到解決你的狀況的方法 但是最終,一切還是要靠自己 你覺得自己正在勒死自己嗎? 那麼或許,你已經接近癥結點了 冷靜的,客觀的,全面的考慮現在的狀況吧 不要驟下結論 不要害怕實驗與挑戰 如果成功了,設法加強成功的經驗吧。那將成為守護自己的牆垛 最後提醒一點。 覺得突破了某些東西開始採取行動的時候 請注意,挫折是很常見的 但請不要因此而跳回之前的行為模式 分析挫折的原因,調整做法或目標繼續挑戰 不然衝出去又掉回來 那可是很令人想死的事情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.240.21

04/24 12:11, , 1F

04/24 14:02, , 2F
不認同

04/24 15:44, , 3F
樓上有不認同的原因嗎..能否請教一下..

04/25 01:22, , 4F
認同...面對事情將會是最好的藥~~終究還是要靠自己

04/25 10:13, , 5F
不認同 我重鬱時 是找不到原因的

04/26 02:48, , 6F
精神官能性的有用,遺傳性的大概沒用....ˊˋ'

04/26 12:31, , 7F
不認同..重鬱時任何生活鎖事都有可能成為迴圈..即使是小事