[請益] 似乎有躁鬱症問題的國二家教,我需要建議

看板Psychiatry作者 (若獅子)時間18年前 (2006/05/23 00:20), 編輯推噓7(705)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
文章內容我波過兩個板了,但是有網友建議我波這篇可以得到更多建議, 以下有轉貼的原文內容,也加入了新內容,我有爬文和精華區,但是個案不太相同, 希望能獲得別的建議。這樣應該沒有違反板規吧 文長約三千字,但是我(男生)和他媽一籌莫展,請有耐心經驗的人務必給予建議,謝謝 ! ◎學生個性 1. 國二男生,個性內向害羞,過於依賴,在學校似乎沒什麼朋友,體育課不打球在樹下 休息。 2. 可能因為沒什麼朋友所以似乎有一點戀母情節,國中照理說是個重視同儕大於父母的 年紀,但是他做什麼事情都是喜歡他媽陪(譬如說讀書和我教英文的時候,很喜歡叫他媽 坐在旁邊陪他)。他會用命令的語氣對他媽說:「坐下陪我」。 3. 這點是最嚴重的,他很易怒敏感,在某些方面有小潔癖,又很喜歡計較一些小事情。 譬如說他媽如果碰到家裡的貓,又用手碰到他和他的用品,就會開始抱怨碎碎念,說他媽 很髒,叫他媽去洗手。他個人用品很亂,他媽如果幫他收拾一下,他找不到東西後或是他 的用品碰髒了,可能就會開始任性耍脾氣,一不高興可能就會罷課(罷我的課或是不去學 校),一罷課就難以安撫。他很愛混(尤其對英文)作業如果沒寫就會叫他媽幫他寫,威 脅他媽如果不寫就不去上學,他媽以前常常屈服,但是現在被我勸告後這種事情似乎變少 了。又譬如說他很愛計較,會怪他媽比較疼貓,會妒忌貓不用讀書整天睡覺就好。 ◎學生程度與學校情況 他英文程度很差,段考平均30幾,學習態度不佳,對英文很沒興趣,讀的學校在當地是 明星學校的資優班(他英文很爛,但是其他科還可以所以考進了),教師使用全英文授課 ,老師自己編列的講義也是全英文。英文逼得很緊,除了課本還有一本難度約為高一的課 外教材。他們班英文好像都不錯,老師常常沒教就叫他們去寫一堆很難的習題,尤其上課 以很難的課外教材為主,那本很簡單的課本幾乎沒教,可以一節課就帶過三、四課,然後 段考都會考。 因此學生上課完全聽不懂,又愛發一堆作業都是沒教過的,我進度非常趕,這孩子學習態 度又不認真,在班上不適應進度,狀況很糟,造成他英文長期無法有太大起色,無法建立 自信。我很清楚他的英文比起我剛教的時候,許多文法觀念和解題技巧進步很多,但是無 法反映在那個資優班變態難的考試上。 他不擅長背單字,又不下苦工。我和他媽都不期待他能考很好,希望他有努力就好。 ◎他的家庭 他媽之前太軟太放任,以前被他威脅常幫他寫作業,但是現在被我勸導後比較不會。他爸 又太兇太嚴厲,儘管如此還是管不動他,現在處於無法可管的放任狀態。他姐很久以前想 教他好英文,現在也是自己一個人很忙,不想理他弟了。 兩週前他們家發生了一件事情,就是他又耍任性摔東西,他爸看不過去,拉扯他時不小心 拉傷手腕包紮,到現在他都為這個生氣在意,不想去上課,也因此我兩週沒去上英文家教 了(平常我一週上6小時)。 他媽個性很好,偏柔弱與順孩子的意,但是被我和他爸說了之後慢慢強硬。他媽和我很熟 很像朋友,加上我們有某些背景相同,所以很好聊。家教費用都準時給,有時候多給一點 。 他媽和老師談過,雙方都束手無策。 他平常沒啥嗜好,流行樂漫畫電視電腦那些都沒機會碰,但是很喜歡看課外書和報紙。後 來我發現這些與其說是他的興趣,不如說因為在他的環境中,他所能用來逃避學校課業的 就只能寄情於這些課外書和報紙了(所以我猜他可能和學校同學沒什麼話題)。他媽有時 候會放一些情緒管理和禪佛之類的書、英文遊戲書等希望能讓他看,感化他,偏偏他對這 些剛好沒興趣。 ◎我的對應方法 教這孩子7個多月了,我剛開始用過很多遊戲之類(如單字賓果)的方式想激發興趣,但 效果不彰,而且學校進度太恐怖,所以現在已經沒這樣了,後來都是編講義帶他讀。因為 我發現學生是那種很沒有主見與興趣的孩子,問他所有課內外問題,喜歡或討厭的東西, 他的答案一定都是:「還好!」所以我實在不知道該給予什麼正負增強。 他對他媽很不禮貌,我常常機會教育糾正,譬如會叫他不要命令他媽,至少要說問句比較 禮貌,如「可以坐下來陪我嗎?」他對媽常常很不禮貌,愛命令愛生氣,我曾經教訓他像 是:「你以為你是誰?那些東西還不是你媽買給你的,又不是你賺錢買的,你有什麼資格 這樣嫌?」他媽如果往他的方向看一下,他會對他媽說:「看什麼?去找你最愛的貓啦」 我就嗆他:「你是你媽生的她不能看你嗎?」然後他就不敢說話了,從此也不會用那句話 說他媽。類似例子不勝枚舉。 他程度不適合待在那個班,但是他完全不肯答應轉學和轉班。所以我和他媽也沒輒。 我也跟他媽說我好像沒能力帶起他的英文興趣和改變孩子的個性,說如果想換老師可以不 用介意直接跟我說。他媽知道我很用心,而且知道最主要是他孩子的問題,說:「如果你 沒辦法,那叫其他老師來大概也不行了。」 因為他根本無法自己看英文,但是家教時間又太短,我跟他媽說:「我可以不收錢來陪讀 ,陪他背英文單字和寫作業,有問題可以順便問。這部分不算在上課所以不收錢。」他媽 通常會婉拒怕不好意思,而且他有時藉口其他科作業很多,無法把時間都花在英文。所以 最近幾個月我也沒提出這樣的服務。 ◎ 罷課情況嚴重 其實上學期比較常常罷課,後來被我循循善誘之後,這學期比較好,但是最近因為手腕事 件故態復萌,感覺他心理有問題或是有躁鬱症,但是他拒絕去看醫生,會吼他媽:「我才 沒有這方面的問題,我才不去醫院。」 有時候課上到一半他去喝水,或是還沒上課前,他就藉故為小事情情緒爆發然後罷課躲在 房間,好幾次上課前他媽打電話給我跟我道歉說無法上課了,先改期,因為前天晚上或是 剛剛發生了發生問題。 甚至連剛剪頭髮剪太短,他都會嫌很醜不敢出來給我上課(他就算光頭我也不在意好嗎=  =)就是一些雞毛蒜皮的小事情都可以當作罷課理由。 有時候罷課現場我在場,會跟他媽說我進去房間找他談(我們上課地點不是在他房間而在 一個小廳),他媽說沒有用,我一個外人也不方便強說什麼。 ◎回文補充說明 我也老早查覺其實問題主要來自學生 但他媽之前的順意懷柔 他爸過於嚴厲斥罵 雙雙不啻是個隱性的共犯結構之一 所以我四五個月前就告誡過他媽 我觀察學生 也觀察他媽 他媽是真的有進步,態度有變強硬 現在不太會幫孩子寫作業或屈服於孩子的威脅 但是仍然不夠就是 因為他媽也很努力 我有時也不忍苛責太多 上週母親節前一天我有和他媽見面拿錄音帶、我編的講義和一張卡片給她 因為孩子不肯上課 我將教材課文朗讀與單字發音等錄音 希望請小孩自己聽 雖然他不是我媽 也順便給他媽一張母親節卡片 寫一些「辛苦了,母親節快樂」之類的話 因為看她帶這個小孩真的很操勞辛苦 接觸佛教的她也常調侃自己「帶這個小孩真是一種修行」XD 其實我也很少罵他 大部分是柔性教導 偶而好像語氣有點兇而已 其實真的還好 也常常說一些趣事和英文有關的文字笑話或遊戲 只是他幾乎都沒興趣 (我有六個家教,我有自己研發與改編自己玩過的一些有趣的遊戲、作業與考試方式, 也常注意些有趣的英文笑話、軼事之類的,同樣的梗對其他學生很有效, 但是對他真的幾乎徒勞,幾乎雙方都無法獲得feedback) 我也跟他媽說「獅子會把自己的小孩推入山谷」 有想過讓他自己參加一些營隊之類的去獨立 但是跟轉學轉班一樣 他根本無法接受 依賴孤僻害羞內向的他很害怕新環境 目前最大難題就是如何讓他看醫生、去接受輔導、去陌生環境等等 ◎ 請教建議 其他還有太多太多的細節和插曲了,但重點大概是這樣…… 請教有板眾有類似經驗的嗎?我爬文和精華區,似乎每個都是情況不同的獨立個案,所以 特地波文請教意見。(我其實四五個月前就想波文了,只是最近情況太嚴重所以終於波了 這篇兩千五百字的文章)。這孩子在撒嬌和孩子氣的時候其實也有他可愛的地方,但就是 某些個性部分太麻煩了,我和他媽一致認為他的英文成績根本不重要了,他最要改正的是 個性問題-依賴、易怒、暴躁、自我。他媽問我張老師不知道有沒有用…這樣的個性不改 ,以後根本很能在高中和社會上生存。 總之希望能獲得建議,萬分感謝。我大概再過兩個月就因為搬家不能教了,但是很希望能 幫他和他媽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.149.119

05/23 00:36, , 1F
這不是躁鬱症,而是行為偏差了~

05/23 02:08, , 2F
絕對不是躁鬱症,父母親的教養方式更應該改,適合作家族治療

05/23 05:25, , 3F
不見得僅是行為偏差 有可能是家庭關係中的IP ^^

05/23 12:15, , 4F
我忘了說 它情緒起來會摔東西 大吼大叫之類的

05/23 12:16, , 5F
總之謝謝樓上板友

05/23 15:49, , 6F
也許是青春期的叛逆.不過也或許是因為學校生活適應不良?

05/23 15:50, , 7F
找他的朋友或同學詢問看看.什麼原因使他需要發洩或是逃避

05/23 18:43, , 8F
還有一定要推一下原po,你真的是位很用心的好老師!

05/23 23:10, , 9F
會不會是受排擠 欺負?

05/24 10:01, , 10F
不知道有沒被欺負 我會再去了解  謝大家

06/01 11:33, , 11F
恩 看他媽與他的互動,還有他的習性描寫,很像是在(分離

06/01 11:35, , 12F
\個體化)的階段卡住了,嚴重的話可能是邊緣性人格。