Re: 精神科醫師真的只會開藥嗎?

看板Psychiatry作者 (i b i z a)時間18年前 (2006/02/09 00:31), 編輯推噓2(202)
留言4則, 1人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
我個人是認為 , 醫生說的沒有錯 . 抗憂鬱藥吃兩週本來就不會有改變 , 大概都要吃半年以上 , 才會慢慢的感覺到病情好轉 . 與其說台灣的醫生開藥太輕鬆 , 不如說大家對於抗憂鬱藥的態度太嚴厲 . 就像感冒也要吃感冒藥嘛 ? 既然你的憂鬱已經到達"症"的程度 , 看病吃藥有什麼不對呢 ? 我很多朋友都很抗拒吃藥 .... 其實真的想太多了 , 吃藥多半會好 , 至少我的經驗是這樣 . 不過你要跟你的醫生談談停藥的問題 . 好的醫生會先幫你預定一個計劃表 , 當你達到某個標準就開始減藥 . 這個過程是很漫長的 , 而且就像很多病症一樣 , 會起起伏伏 , 會復發 , 會好轉 . 所以如果你真的把你的憂鬱症當作一個疾病看待 , 你就要有對抗疾病的心理準備 , 不要以為像演心靈捕手 , 醫生跟你講兩句話 , 某一天你就變了一個人 , 就痊癒了 . 憂鬱症是一種病症 , 有它的病理 , 也有藥醫 . 就是這樣 , 不要想的太複雜 . ※ 引述《nthumille (琇琇)》之銘言: : ※ 引述《jk4631 (邁向陽光)》之銘言: : : 儘管之前有輕微憂鬱症的問題 : : 經過時間的克服 : : 已經幾乎沒有了 : : 但是 : : 精神方面仍然沒有太大的改善 : : 我時常會有反應遲鈍的現象 : : 因為時常頭腦不清楚、記憶力差、精神不集中的問題 : : 我去精神科就診 : : 我一直想知道自己身體究竟為何有這樣的狀況 : : 但醫師仍然開給我百憂解렊: : 我真的很不喜歡吃抗憂鬱藥 : : 因為他的副作用真的部會讓人覺得好到哪裡去턊: : 我很疑惑的問醫師 : : 如果我已經沒有情緒上的問題 還需要吃抗憂鬱藥嗎? : : 但醫師沒有給我一個很好的答案 : : 醫師認為 抗憂鬱藥斷斷續續的吃兩週 是不會有太大效果的 : : 需要一段時間 才能看出成效(患者需要克服一週的副作用持續服用) : : 想請問大家 抗憂鬱藥持續服用一段時間 真的對精神會有所改善嗎? : : 還是只對藥物更增加了依賴感? : : 我越來越不相信精神科醫師了 : : 總覺得台灣醫師太輕易開藥...... : ------------------------------------------------------------------------ : 我曾經也去過精神科看診過,也是因為憂鬱症,通常醫師會開藥, : 如真的有需要時可向醫師提出,找一位心理師談談,邊吃藥邊晤談 : 也是會有改善的喔~如果您還在學校唸書可以找學校裡面的諮商中 : 心,如果已經離開學校那你可以找醫師請醫師安排一位心理師喔~ : PS、通常醫師開藥是穩定我們的情緒多休息,您也可提出找心理師 : 談談喔~也可以與醫師討論喔~這樣會有很大的改善。 -- 「過情人節也罷,過聖誕節也罷,自然有我願意麻煩他的人關照啦。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.141.166

02/25 19:55, , 1F
推精神科醫師會開藥真的很重要...遇到那種開藥沒對症

02/25 19:56, , 2F
又不會諮商安撫病患的...那真的很無言..

02/25 19:56, , 3F
好的醫師會評估你OK到一各階段他就減藥了..降真的很好

02/25 20:02, , 4F
附註說明:我說的會開藥是指"開藥後吃了病情有改善"