討論串[問題] 請問exception能用if else取代嗎?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者poopoo888888 (阿川)時間12年前 (2011/08/16 09:45), 編輯資訊
內容預覽:
大家好 小弟是程式新手. 最近在學習上遇到了一個觀念問題. 就是exception的用處. 我知道它用來解決例外狀況. 可是這樣的功能 不能用一連串的if、else if、else來處理掉嗎?. 平時寫code也會用if.. else來確保一些變數內容的正確性不是嗎?. 還是說exception的確

推噓3(3推 0噓 4→)留言7則,0人參與, 最新作者james732 (好人超)時間12年前 (2011/08/16 10:09), 編輯資訊
內容預覽:
以前沒有 exception 的時候,常常會看到這種程式碼. (-1這個數值常用在發生錯誤時回傳,而 perror 可以印出錯誤原因). if (function1(xxx) == -1) {. perror("ERROR: ");. exit(1);. }. if (function2(yyy)
(還有217個字)

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 最新作者poopoo888888 (阿川)時間12年前 (2011/08/16 10:20), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝這位大大. 所以我最後所問「還是說exception的確完全可用if else取代. 但是用exception有其他方便的地方?」. 這段敘述是對的囉!. 但我總覺得我會寫出「用if else除錯」跟「用exception除錯」混雜的程式碼. 是不是if else只用來處理合法狀況 其餘的全部交

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者poopoo888888 (阿川)時間12年前 (2011/08/18 10:03), 編輯資訊
內容預覽:
我在stackoverflow上問了這個問題. 得到了一些滿好的回答. po上來跟大家分享一下. http://0rz.tw/Qd8Em. 編輯: poopoo888888 來自: 218.166.194.84 (08/18 10:04).

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者xcode (Xcode)時間12年前 (2012/03/12 07:56), 編輯資訊
內容預覽:
if/else是可預期的流程控制。. exception通常是程式和外部/執行環境互動時會發生的,. 例如程式要寫檔案,但可能沒權限;要用網路,可能沒網路;. 非同步呼叫,不知道什麼時候會回來;使用者強制關閉程式;. 多執行緒環境,不確定先後順序所發生的副作用.... exception就像吃飯噎到
首頁
上一頁
下一頁
尾頁