Re: [問題] 數學物理的基礎不佳對程式設計的影響

看板Programming作者 (我愛ASM)時間10年前 (2013/11/23 08:48), 編輯推噓7(706)
留言13則, 10人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《VongolaXI11 (KiRinBoss)》之銘言: : 借題發問一下 : 不才小弟現正就讀資訊工程系二年級 : 上大學以前完全沒碰過程式設計 : 沒有基礎的痛苦已經在大一嘗到了 : 據說大多數的同學也都有這類的問題 : 不過這回我比較想了解的是 : 除了程式之外的基礎科學 : 微積分、線代、普物、工數、離散、機率…等 : 這些數學物理究竟對程式有何影響? 這些東西,你需要用到就是有影響,你不需要用到就是沒影響。 怎麼知道會不會用到?就是因為不知道才要先學起來,不然等哪 天要用到不會,那就等著吃土了。 人做事要有很多把刀,在職場也是一樣,刀越多、越利,遇到案 子時要用哪把刀才有的選。俗話說的好"有的選總比沒得選好!!" : 我的觀念就是你給我公式  : 我寫成程式讓電腦算就好了啊…… : 為何還需要自己動手呢? 如果這樣簡單,數值方法這門課就不用開了。 如果我告訴你一個物理模型是用帶邊界條件的偏微分方程來表示,那 這個程式碼絕對比1加到100或是二元一次方程式求解的公式更不直觀 ,要寫不直觀的公式的程式碼。1來沒背景知識。2來基礎課程打混。 那就只能兩手一攤準備吃土囉~~~~ -- 不要問我從哪來,我只是一個浪跡天涯的工程師.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.217.48

11/23 13:34, , 1F
謝指教 就是因為不知道未來的方向...

11/23 13:35, , 2F
那麼假如說我比較希望能當遊戲工程師

11/23 13:35, , 3F
應該多加注意哪些部分嗎???

11/23 22:58, , 4F
遊戲工程師....滿滿的計算

11/24 00:23, , 5F
現在的視覺效果都要擬真,沒這些底子還真

11/24 00:24, , 6F
的做不來,尤其是不開源的程式碼!

11/24 20:21, , 7F
遊戲工程師也有分開發frostbite跟寫手機的

11/25 10:17, , 8F
有空翻一下電玩物理學你就知道有多重要 ...

11/25 19:45, , 9F
如果你是做神魔之塔可能就沒這麼重要了

11/25 20:50, , 10F
書到用時方恨少

11/28 13:52, , 11F
前輩好少出現啦...
有在潛水啦~~ ※ 編輯: MasterChang 來自: 118.233.217.48 (11/29 23:45)

12/12 20:05, , 12F
3D遊戲工程師的話..滿滿的線性代數..

12/21 16:06, , 13F
game看你負責哪一部分;3D Engine用比較多