Re: 線性代數有什麼用

看板Programming作者 (Victor)時間17年前 (2007/05/08 23:44), 編輯推噓4(408)
留言12則, 4人參與, 最新討論串4/30 (看更多)
※ 引述《pmpow@kkcity.com.tw (pmpow)》之銘言: : 有些資訊研究所入學不考線代 : 但大部份都會考離散 : 我覺得離散還有用 : 跟電腦有關 : 但是線代我覺得沒什麼用 : 不過我讀很淺啦 : 只是直到現在我還是覺得線代沒什麼用 : 大家覺得呢 布林代數一開始被發明時沒被重視 因為感覺上好像沒什麼用 可是誰知道過了那麼久 突然跑出電路等等的新玩意兒 這套東西馬上就可以用了... 我高中的時候上到三角函數 原本對3D運作的背後完全不了解的我 有一天突然想到 可以用三角函數將3D座標投影到2D平面 這不就是最基本的原理嗎? 然後自己導了和角公式 寫了一個簡單的程式可以旋轉方塊 http://www.kinmen.info/vic/image/3dtest.jpg
除此之外,RPG遊戲的地圖,也有用到斜向座標系 原本我直角座標轉斜向座標很簡單就導出公式 不知到怎麼地腦袋不靈光 斜向座標轉回直角座標的公式導錯了 所以要判斷滑鼠指在哪個座標上時就用了很蠢的方式才寫 到了大學,上到了線性代數,我更明白這些東西對於空間運算來說有多重要 這整套現成的工具可以在這個領域裡面有很大的作用 你想要縮放 旋轉 鏡射 位移....等等 都要用到這套東西 總而言之 你需要空間的運算 線性代數就來了 ( 話說~ 我上學期線代因為太混被當了 XD ) -- VICTOR工作室 | PTT遊戲設計版隆重開幕! | 不管是新手老手,程式美工音樂企劃.... URL : http://www.kinmen.info/vic/ | 都歡迎來遊戲設計版參與討論 XD | 戰略高手> C/C++ | GameTopics> Visual Basic 6.0 | GameDesign -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.242.60

05/09 00:02, , 1F
我覺得新台幣會比三角函數線代重要一點

05/09 00:02, , 2F
寫程式的最終目的就是要轉換成新台幣

05/09 00:03, , 3F
可惜線代很強並不代表你能轉換多一點錢

05/09 00:03, , 4F
上班坐我隔壁的主管都在打online game

05/09 00:04, , 5F
可是他領的薪水比我多好多好多

05/09 00:05, , 6F
他不會三角函數也不懂線性代數

05/09 00:06, , 7F
他剛好會用if else修改driver而已

05/09 03:42, , 8F
m兄又發作了嗎?

05/09 04:04, , 9F
學弟你混太兇了 Orz

05/09 12:57, , 10F
我是覺得meltice牛頭不對馬嘴..

05/09 12:57, , 11F
不如閉嘴

05/09 20:33, , 12F
對啊 線性代數超有用的 大家要好好學喔