Re: [分享] Prusa i3印表機DIY

看板Printer3D作者 (精銳小山豬)時間7年前 (2017/02/06 21:55), 編輯推噓7(7011)
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※ 引述《gnimnek168 (Gnimnek168)》之銘言: : 我也是與樓主購自同一家 (不過事前並不知道,看了原 po 後才知道)。 : 這台真的物超所值,1029 人民幣,還是鋁材架與 8mm 螺桿,結構相當穩定。 : 我才剛入門3D列印約兩個月時間,個人覺得 Prusa i3 非常適合入門學習的機種,因為在 : 組裝它的過程中,肯定會遇到很多問題,所以必須時刻爬文找資料,當然也會透過 FB : or QQ群問人。另外因為便宜,組裝起來的零組件雖不至很差 (堪用就是),但也不可能好 : 。所以還會自行去逐一汰換升級,讓自己的 Prusa i3 運作朝用更完美理想的方向走去。 : Prusa i3 最大最大的挑戰不在於組裝,而是未來完成後的調平工作。因為這是影響到列 : 印件能不能黏到平台的最關鍵要點 (當然貼美紋紙或口紅膠,以及底床加熱等都可說是必 : 要條件)。 : 現實的問題是:要手動幾乎很難調得平!即使能調平也不會是一次性,且要耗費太多時間 : 。像即使我把四個角邊好不容易調平了,但底床中間卻是突起來。為何這樣?後來才發現 : 到問題很可能是出在用列印件打印出的X傳動軸因要鎖住同是列印件組成的擠出結構,還 : 要負擔電機馬達與 E3D v6 的噴頭組過重了些,會導致整個往前傾。 : http://imgur.com/T6o2cve
: 總之,只要能解決調平問題,打印問題幾乎就解決了一大半! : 所以這台買回來組裝完成後,我的第一波改造就是把原來是加了玻璃的 MK2 熱床 (大陸 : 才賣幾塊錢的廉價品),改成全部是鋁製材質的 MK3 熱床。另外就是買了電容感應式近接 : 開關,作為 Z軸的自動感應裝置,並透過 Marlin 韌體的設定,就可以達成自動調平的功 : 能。 : http://imgur.com/OD41dvC
: 要加裝這支近接開關,需要自行設計可以 "Mount" 到打印結構上的連接座。這也是生平 : 第一次使用 3D 繪圖 (利用 123D Design)設計的 3D圖型,並經過五次的列印修正後所完 : 成實際可以連接運行的列印件,可說挺有成就感的。 >_< : http://imgur.com/YLhig4v
: http://imgur.com/7oADA7Z
: 自動調平後列印真的順暢太多了。看看我一些列印的小物件: : 粉紅色 PLA 線材打印的手機吊飾小貓咪: : http://imgur.com/GBpuTtn
: 一次給它打印五隻蝸牛小吊飾: : http://imgur.com/KYdiQsI
: 調平後可以透過觀察列印的第一層是否有摸起來平順就知道了。 : http://imgur.com/WKhtJ2z
: 這台打印時會發出很大的共振聲音,後來查看了 Thingiverse 網站找到如下圖的腳墊, : 不過我有給它修改下圖檔,可以墊到這台鋁擠機底下。 : http://imgur.com/rTS9bPE
: http://imgur.com/QGwBH6m
: 列印陶笛也沒有問題。花了總共五個多小時列印上下兩個部件再用 AB膠黏合起來,送給 : 會吹陶笛的朋友還真的吹得出來喔。 :-) : http://imgur.com/wbZsg4r
: 這幾天就要把沉重的X軸結構給整個換掉!我從大陸淘寶買了那邊算是挺昂貴的純金屬製X : 傳動軸,要價可要 NT$500。另外也買了前兩年挺夯的 Bulldog 擠出機復刻版 (哈,後來 : 才知道原來復刻就是山寨的同義詞啦。)。準備給改裝為遠程送料 (噴頭組改為 E3D v6) : ,如此應該就可以讓X軸打印結構更為穩定,且可以提昇打印速度。 小弟在板上吸取了許多的知識跟經驗, 最近也從淘寶弄了一台回來玩, 所以就上來灌灌水報告一下最近的心得, 我最早接觸3D列印是這一台 http://i.imgur.com/hnVZYAf.jpg
某雜誌社的分期自組3D列印機 這是同事的,不過他很忙一直積在那都沒空動 所以就委由我動手來幫他組裝, 藉由這次經驗產生了興趣而興起自己也來弄一台的念頭, 預算不是很高的我在板上很自然的眼光就被淘寶便宜貨給吸引, 組裝及成品前面版友寫的很精彩就不重複, 來說說我遇到的一些問題跟困難點吧, 一開始的問題是打開來沒有附組裝說明書, 聯絡賣家及跟版友求助後終於拿到了組裝說明, http://i.imgur.com/aVoiBmZ.jpg
然後組裝時發現是這兩個列印件品質相當不好, 在螺桿銅套的固定平面整個是大饅頭非常不平, 導致螺桿與光桿不平行完全無法使用, 初期是先剪墊片來墊高弄到平行後再印新的換上去, 不過這邊又碰到另一個問題, 買家給的零件是直接給g-code檔非stl, 我無法修改外觀及設定列印的參數, 只好印下來之後用游標尺邊量邊重畫一組, http://i.imgur.com/JHspYrA.jpg
再來這個問題比較嚴重,接頭燒毀了, 列印途中冒煙夾雜著些微的火花緊急把插頭拔掉, 肇因在上網查了資料跟FB社團的前輩們解說後 判定應該是熱床超過接頭負載導致的 解決方法暫定用繼電器跟線直接焊板子上不用接頭, 因為料還沒買所以暫時停用熱床走5A接點還能使用, http://i.imgur.com/VPoguRV.jpg
因為這一燒讓我對大陸零件非常沒有信心, 所以就找出了備用的ATX450W電供來使用, 除了MIT較安心外,還有5V電源可以接led喔XD http://i.imgur.com/x9P4RQS.jpg
最後就是這個送料的問題, 原本就只是根鋁製方桿橫擺在上方料套上去, 不過這樣進料非常不順, 偶而會馬達沒拉動料而造成列印件缺料的狀況, 所以自己隨便買了兩顆大軸承畫了幾張圖 做出了這個進料架,進料效果很不賴 不過我設計錯誤用圓桿去穿支架的圓孔, 增加了替換料捲時的困難度, 所以打算將圓孔上方切除成U型直接架上去就好, 日後如果有時間再把料架改到桌面, 機子頭上擺那麼重的東西感覺很晃啊, 以上就是到目前為止的一些小心得, 最後再多問版友一個問題, 請問大家烙鐵都是買那一牌的呢? 我在大賣場買的60W100W根本不吃錫, 光電線要搭接就焊到一顆頭兩個大, 想乾脆直接買組好一點的避免東西沒焊好先燒掉, 因為小弟是機械系對這個完全沒概念, 預算大概2-3000 希望大家給點建議, 謝謝大家, 手機排版怪請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.178.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Printer3D/M.1486389304.A.B3E.html

02/06 23:27, , 1F
我買30W的大一用到現在快八年了 60塊...
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02/06 23:27, , 2F
重點在烙鐵頭不能氧化 氧化了再好都不吃錫啊
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02/07 16:02, , 3F
Hakko快速升溫簡單好用,預算有3k可以考慮直上正版FX-880
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02/07 16:03, , 4F
20w->130w快速升溫的幾百塊而已
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我是Z軸兩隻都外傾底部和最高處差了5cm以上
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但是後來想想 應該是不影響 都42步進了 帶一點角度好像沒
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沒有影響很大 馬達轉的動聯軸器就堪用...
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只要平台有平 印起來是沒問題
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大概做模具的龜毛個性吧~上下組裝邀用刁的無法接受阿LOL
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02/11 20:15, , 10F
另外感謝推薦HAKKO的烙鐵~買了880有如神助阿XDD
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02/13 02:51, , 11F
Hakko烙鐵好用,就是有點小貴
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02/13 02:51, , 12F
平價烙鐵推goot TQ95,兩段升溫對焊線很方便
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02/13 02:51, , 13F
烙鐵頭以後更換記得買原廠的,台製烙鐵頭很難用…
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02/14 11:20, , 14F
我發現我打錯型號 FX-888才對ww 880是吸錫槍
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02/14 11:21, , 15F
Hakko的東西性能沒話說 就是$$$的問題而已
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Hakko FX-888D 在恆溫電焊台裡面算是相當便宜的了
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02/18 08:49, , 17F
平價烙鐵頭不用我都會用錫把頭整個塗滿
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02/18 08:50, , 18F
不然隨便擺著超容易氧化..
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文章代碼(AID): #1Oc80ui- (Printer3D)
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