Re: (TO ctra)2

看板PresidentLi作者 (劍心)時間15年前 (2009/03/31 11:19), 編輯推噓-4(040)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《assistking (美聲歌手)》之銘言: : 仍然謝謝您的回應。由於您這一次的回應較少,有些地方輕輕帶過,我想我有必要再 : 聲明一次我的立場。 : 從您的回文中,我想您應該不是歷史系的人,所以我也願意多說一點。首先歷史學家 我的確不是歷史系的人 : 的工作,在於『描述真相』,這是大家都可以接受的。至於在描述真相之後,提供怎樣的 : 評價,這則是必須相當謹慎的行為。因為歷史的人物已經無法再說話,所以我們下評價自 : 然要謹慎。今日李敖的作品最危險的地方,就是他在描述真相的同時,也參雜了他個人對 : 這段史實的評價,但這只是他個人的評價,可不等於史實。記住,史實就是史實,評價就 : 是評價,詮釋就是詮釋,對史實的詮釋、評價聽起來再漂亮,也要建立在史實的基礎上, : 否則就只是刻版印象、泛泛之論。 所以我會說他引經據典..斷章取義 : 當然對史實是否能完全重建?我可以說,不可能。因為文獻不足,因為語言的變遷與 : 隔閡,但是,我們就是要盡量去做。 事實不可能重建.. : 閣下提到: : 『李敖說,他是以一個歷史學家的身分來作這些工作。我想,事實已經很清楚了,他是以 : 治史的方式來評論歷史人物及歷史事件。但是我們不能忽略人的因素,不管是英雄造時勢 : ,還是時勢造英雄。所以我們才會有那麼多的翻案文章,這篇文章,是我對他負面印象的 : 總結。當然,這是我刻意的選擇性的精簡。就連電影赤壁,不也繼三國演義後,又一次的 : 對歷史有新的詮釋…』 我想說的是詮釋權 : 李敖是個歷史學家,他專長的斷代是中國近現代史。但別忘了,他更是一個百分之百的作 : 家。李敖在兩岸的歷史地位上,就是文化中國(我不是指政治中國)的伏爾泰、胡適的接 : 班人!您也提到了,那是他的「評論」,但評論不等於史實,我已一再重申。翻案文章要 : 能翻案,要有新資料,例如考古出土文物、海內外孤本,或者是新方法,例如利用經濟學 : 的量化統計、利用人類學的田野調查等等。翻案文章要成功,『惟一條件就是正確』,比 : 原有說法更符合史實,如此而已,不是說得很漂亮很炫。正確比高明重要,沒有正確就沒 : 有高明。就好比科學的理論,必須其實驗能夠複製,能夠符合數據。這也是為何以太與燃 : 素在科學史上被淘汰的原因。 : 您也提到這是您對他負面印象的總結,那我只能指出,您在散步片面訊息。片面不等 這是小遊戲 : 於全面,如果您真想談,請定一個小題目。至於『就連電影赤壁,不也繼三國演義後,又 : 一次的對歷史有新的詮釋…』,我必須指出,片中甚多錯誤歷史訊息,我已在看板SAN與 : SAN-YanYi貼上我的考證文章許久,請前往查閱。赤壁這部電影,歷史性與戲劇性都很缺 : 乏,也沒有翻到什麼案,已有影評詳細指出。我再重申,新的詮釋要站在史實(新資料、 : 新方法)的基礎上,否則就是虛構。 : 閣下您提到: : 『朕即天下。』 : 您必須指出這句話的出處,是出自戲劇?文獻?還是您的刻版印象?我在此做個示範 奉天承運..皇帝詔曰, 這是我的刻版印象 : ,例如養心殿的西暖閣有一副對聯: : 『惟以一人治天下,豈為天下奉一人。』 : 這副對聯的口吻在提醒皇帝,不是天下供奉你一個人,而是你要記得你是治理天下的人, : 換句話說,必須時刻保持身為皇帝的責任感。在此據我淺薄所學,中國的皇權有其起伏, : 並不是線性的演進,然大體來說到了明清空前高漲。但是,對皇權的約束並不是沒有,在 : 歷史學上甚至是細到一個朝代、一個皇帝來談。而且歷史也不是只有皇帝,還有士農工商 : ,芸芸眾生。晚清以來,中國在救亡圖存的氣氛下,對傳統做了許多誤解,其中對行政中 : 樞的誤解頗為嚴重。 至少是帝制 : 閣下您又提到: : 『王道是勝利者說的,蔣介石不也師承陽明,雖然倭寇也是崇尚陽明學說。』 : 又是一句刻版印象,您始終沒有分清楚學說的開創者、學說的繼承者、學說的曲解者這三 : 種身分。蔣介石表面上崇尚陽明學說,不等於他在這方面的功力就很可觀,請分清楚。中 : 國的『王道觀』是春秋戰國以來的幾代的知識分子在當時那種資訊不發達、交通不發達、 : 醫學不發達、物質條件不如今日的情形下,對日後文明的走向逐漸形成的共識。而取得政 : 治領袖地位的人,自然必須宣稱符合王道以取得政權的合法性。我已經說了,那是「宣稱 : 」。如果只是口頭宣稱,而實際作為卻是有違王道,那當然我們要予以批判。但您總不可 : 以因為有人曲解「王道」,就得出『王道是勝利者說的』這種刻版印象。王道還是王道, : 不會因為有人曲解就蒙上灰塵,除非讀者的功力不夠,眼界蒙塵。 我想說的是成王敗寇, 不管是士農工商, 尤其是在他走入歷史的時候 : 閣下您又提到: : 『文學藝術科學哲學,都是將人的生活系統化,啟發人的性靈,推進文明的進展,至於進 : 展是光明或黑暗,我不予置評。』 : 有關於將人的生活系統化這一部分,我推薦兩本書:傅柯的《規訓與懲罰》與約翰歐尼爾 : 的《五種身體》。我一再強調,一定要盡量討論精細,如此一來才是負責任的討論。至於 : 您提到『進展是光明或黑暗,我不予置評。』這一句,我深感失望,因為就算是即使是『 : 我不予置評』,也要有論述來說明您為何不予置評,這樣子的閃躲實在令我失望。 我是從德勒茲論傅科..和傅科超越結構主義與詮釋學.. 還有孤獨的聆賞者(Anthony Storr) 得來的靈感 : 閣下您又提到: : 『讀書取其精要,不求甚解,這是我的哲學。寫論文是另一回事。好險,我也畢業好幾年 : 了。』 : 陶淵明「好讀書,不求甚解」,但陶淵明是個文學家啊,他可以「不求甚解」,談歷史可 : 不能這樣談,必須「上窮碧落下黃泉,動手動腳找資料」,這是談歷史最基本的態度。因 : 為如果資料不夠齊全,又何來「精要」?精要是建立在扎實的基礎上的。讀書只看結論的 : 人,對真相永遠只是即溶咖啡式的誤解,喝完就算了,不會細細品嚐。在此我不得不說重 大概就是這樣..我是幻想家 :p : 話。 : 最後仍然感謝您的回應。 話說回來..來bbs是來玩的..太認真我會很惶恐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.181.90

03/31 11:58, , 1F
品格、學問、反應、邏輯 assistking大勝

03/31 12:31, , 2F
愛裝模作樣嘛?

03/31 15:19, , 3F
趴很大

04/29 22:23, , 4F
...