Re: [閒聊] 小朋友多大要為自己的書包負責?

看板Preschooler作者 (蜜卡)時間1年前 (2022/09/29 23:10), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 4人參與, 1年前最新討論串2/3 (看更多)
原本想推文不過發現想講的好多, 就乾脆回文分享我遇到的狀況。 公幼小班的話應該才入學一個月左右吧? 覺得這些狀況還可以再磨合一下。 因為公幼不是營利為主要目的, 所以我覺得有些老師講話很直接也不修飾, 我以前做過補教業, 都覺得跟服務業沒兩樣, 跟家長講話都戰戰兢兢的, 也被家長在路邊飆罵無法還嘴過, 所以好羨慕公幼老師都可以那麼做自己(誤) 我女兒班的一個資深老師, 對家長講話都上對下口氣, 我跟她溝通都覺得跟婆婆講話一樣累哈哈。 我有次遇到跟原po類似的狀況是, 學校第一次發學習本回家, 結果隔幾天資深老師跟我說, 媽媽妳們學習本都沒寫好啊, 應該要怎樣怎樣做才對。 其實我不是很在意有沒有寫好, 畢竟第一次寫學習本, 老師提醒了下次就不會寫錯了, 結果老師又繼續說而且我們上課都有教欸! 接著轉頭再對女兒說, 妳怎麼都沒有跟媽媽說要怎麼寫! 當下女兒也不知道怎麼回答, 我也是很傻眼, 才第一次寫學習本, 怎麼會把責任推給小孩, 讓我回想起小學時常遇到 犯錯第一個先怪學生再說的老師們XD 後來我觀察這老師就是很愛唸, 是沒有什麼惡意, 不管對哪個家長都這樣, 我現在也比較找到跟這位老師溝通的方式 我們差不多第三週開始 小班讓小孩自己整理書包, 我也有遇到衣服補充的問題。 我星期一會一次補五件上衣放書包, 有次回家發現五件都不在書包裡了, 我就問女兒說是老師幫忙放到學校櫃子裡了? 女兒說對, 結果第二天女兒就說她沒有衣服好換了, 我說昨天不是才補充過嗎~(暈) 因為女兒繼續搞不清楚狀況, 反正我又補了當週的衣服放書包, 然後再找適當時間請老師幫忙看學校還剩幾件,畢竟補充衣物不嫌多,就怕不夠穿。 班上那麼多學生, 老師也不可能去掌握每個人到底缺哪些衣物。 不過女兒自己整理書包後我覺得也有成長, 以前要她收拾東西都拖拖拉拉, 現在都可以很快的整理好玩具了! 親師溝通我覺得是雙向的, 如果老師說了有什麼需求希望家長用電話說, 覺得還是盡量配合老師。 如果原po真的不方便打電話, 那建議更應該跟老師說不方便用電話 並詢問老師是否有其他管道。 因為現在原po和阿公心情都被老師弄的不好,漏餵藥的事情感覺有比較嚴重, 這種的可能當天就要趕快跟老師確認 為什麼藥不見了? 因為不見了至少代表藥有被人拿出來了吧? 那老師就不應該說是因為小孩沒拿出來呀! 我建議原po應該跟老師正式約個時間溝通 (不要在接送時間找老師,那個時間混亂) 把目前遇到的疑慮都講明白, 也把學校的規定和流程再問清楚。 如果老師還是沒有改善的樣子, 再考慮是否把投訴拉高層級 或是考慮轉校之類的。 我覺得不管公幼私幼都不可能盡善盡美, 我也有讓小孩念私幼的朋友 會抱怨老師不夠細心, 只能說幼教老師要照顧那麼多小孩 真的也是很辛苦,不太可能面面俱到, 我們家長只能多觀察和多溝通了。 然後再衡量一下遇到的雷點 是不是自己能接受的。 我第一週就遇到女兒被大班男生打, 結果不肯去上學的狀況 (可以看我在媽寶版分享的文章) 當時也是有不少版友說 不能接受學校放任打人, 建議我直接轉班轉校, 我當時覺得不管去哪都會有問題學生 所以一邊給自己時間觀察 一邊教女兒保護自己。 後來老師跟對方家長溝通, 打人的情況就改善了, 現在接送女兒也會遇到那個小霸王, 但他已經不會故意嚇我女兒或打她, 小霸王也會主動跟我們說掰掰。 女兒目前為止在學校也越來越適應 希望能繼續保持~~orz 當然人和人之間溝通也不是每次都會順利, 總之祝原po能和老師好好溝通, 儘快找到平衡點。 ※ 引述《loststar (我是孩子王)》之銘言: : 類似的問題網路上蠻多的 : 幼兒園的小朋友自理能力有限 : 需要帶額外的衣服換(尿濕、打翻) : 需要老師協助上廁所、餵藥、叮嚀吃飯 : 基本上常常要跟老師交接的就是衣服、睡袋、藥物 : 為了擴大學齡前的入學率 : 台北市公幼施行混齡編班也好幾年了 : 我個人不太理解台北市混齡教學有無統一的教範 : 除了一些強調大中小混齡蒙特梭利的示範公幼 : 作為家長我只覺得老師只是在應付混齡政策 : 管理上想要有混齡的好處 : 一切都要孩子自己負責、大孩子要負責引導 : 衣服沒拿出書包、藥沒有吃都是“孩子沒有告訴我” : 教學、教具、課程上還是維持傳統的單向教學 : 身為幼幼班直升的家長我反而很不習慣中小班的生活 : 老師在開學說明會也沒有強調孩子要自立自強 : 班上中班的不到五個,另外有一半都是新生 : 第一個月校門口都還在哭哭啼啼 : 我能理解老師的手忙腳亂 : 疫情期間+9月秋老虎兩週才洗一次睡袋 : 就算班上有人確診, : 睡袋換洗衣物也沒有整批帶回 : 教室不是該清消嗎? : 就連我早上有時候忘了寫體溫表老師也沒說什麼 : 反正就跟國軍小卡一樣的存在 : 我沒在追蹤防疫新聞 : 阿公阿嬤搞不清楚狀況 : 反正身為家中最低階層的工具人 : No news is good news : 孩子沒事就好 : 我也不追求公幼能教些什麼花裡胡俏的東西 : 孩子是早上爸爸送下午阿公阿媽接 : 因為常打翻水、尿尿來不及等意外 : 孩子的書包就從週一開始慢慢長大 : 衣服帶來帶去,偶爾老師會收偶爾不會 : 常常讓我搞不清楚到底學校有沒有衣服 : 還是衣服太多被退回 : 豬老爸在某次衣服又被退回 : 就自做主張把衣服從書包拿出來 : 當天就悲劇了...女兒沒有內褲穿 : 當天被阿公阿嬤唸了個臭頭 : 有次孩子感冒了 : 半夜衝去7-11印學校的託藥單 : 結果放學後整袋藥不見.... : 第二天,整袋藥完好如初連空白託藥單一起回來, : 老師沒有餵藥,由於日期不一樣了 : 所以第二天也沒吃藥, : 老師放學什麼都沒說,就當沒這件事一樣 : 然後我又被阿公阿嬤唸了臭頭 : 這一次我受不了了 : 趁著打疫苗請假的機會自己去接孩子 : 順便問問老師到底是怎麼回事 : 家長要怎麼做才方便小怪獸的管理工作 : 結果老師回答我 : “喔!那是因為XX都沒有拿出來給我” : “孩子要自己對自己的書包負責” : “爸爸你們有特殊需求要打電話進來跟我們講” : 但是我的工作手機是要關養機場 : 打電話對我來講很不方便 : 而且我總覺得老師要1打15 : 搞不好連尿尿都沒時間 : 為了這種鳥事還要打電話確認老師有沒有執行實在很白目 : 所以我只好幫女兒掛了一個A4大狗牌去上學 : 類似以前講台語掛狗牌一樣 : 上面寫著我要吃藥/我有帶衣服 : 希望老師能在有“特殊需求”的時候幫忙檢查書包 : 為了不讓女兒反感 : 我們晚上一起畫衣服、褲子、內褲、襪子 : 在上面塗顏色,順便數要帶幾件練習寫數字 : 女兒很開心, : 還會一直說她有帶《給老師的信》 : 就在這週孩子又被迴力鏢病毒打到 : 我就一樣掛了狗牌請老師餵藥 : 結果當天阿公就被老師嚴重交代不要掛狗牌 : 說排隊孩子會分心去玩之類的云云 : 阿公反問 : “但是每天沒有聯絡簿我們要怎麼表示需要幫忙?” : 師答: : “你們要訓練孩子要自己跟老師說 : 孩子要對自己的書包負責 : 真的需要幫忙你們要打電話進來確認!!” : 然後當天...老師又把藥水忘了還我 : 好險阿公回家發現的早, : 打電話請辦公室的老師去找送到警衛室 : 小弟我下班趕快衝去學校領藥 : 小弟我自己以前也是個很蒜仙的小孩 : 上了小學別說作業忘了帶 : 就連班費、便當也有發生過忘了帶的慘劇 : 老師自己30幾歲的人都會忘了把藥水放書包 : 是要怎麼要求3歲的小孩 : 自己要把衣服拿出來、自己要跟老師說吃藥 : 如果今天孩子大班了 : 能夠有清楚的表達能力 : 要求孩子做到這些事很合理 : 但是對於中小班的孩子來說 : 難道不會太早了嗎? : 還是我是一個要求太多的的怪獸家長? : 我認同老師訓練孩子自己整理書包的觀點 : 但是對於老師這種“只要求不監督”的做法實在不認同 : 由於孩子在學校上課做了什麼都講不清 : 也不想讓老師心情不好針對孩子 : 但阿公/爸爸現在的心情實在有點氣憤 : 不想跟老師有過多的接觸引爆衝突 : 目前是先改請阿嬤去接孩子、打電話提醒老師有帶衣服 : 但是個人認為這樣的做法不應該延續下去 : 畢竟幼兒園托育成分遠大於教學 : 公幼的園長好像是老師輪流擔任 : 我有在考慮是不是要跟校長反應 : 希望能溝通一下教學理念實踐的方式與方向 : 請問各位家長、老師 : 你們認為小孩幾歲後老師不檢查書包是合理的? : 還是家長們希望老師檢查孩子的書包是過分要求? : -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.126.198 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1664464241.A.6C5.html

09/30 07:20, 1年前 , 1F
對打人事件有印象@@ 還好順利解決~

09/30 21:18, 1年前 , 2F
推推!感謝分享喔!這位媽咪很實際!可以在跟老師

09/30 21:18, 1年前 , 3F
多溝通喔!我是有原因必須要晚一點才去接,剛好老

09/30 21:18, 1年前 , 4F
師有空檔可以聊小孩上課的狀況,如果必須要一路讓

09/30 21:18, 1年前 , 5F
孩子唸上去,要幫孩子適應,也能跟他說爸媽陪你一

09/30 21:18, 1年前 , 6F
起進步!