[幼教] 6歲兒童口吃

看板Preschooler作者 (9625lorac)時間2年前 (2021/08/01 01:35), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 2年前最新討論串1/2 (看更多)
大寶6歲,男童,在5歲半時發現有明顯口吃狀況, 症狀有: 1.句首第一個字拉長音 2.句子中間某個字不斷重複 3.曾出現講話不順時,伴隨用力眨眼 4.有時講第一個字時會用力伸長脖子 以上狀況交錯出現,都一陣一陣的, 1時常,其次2則是不定時,一兩週內突然消失。 以上沒有固定出現的時機, 心情好或壞、閒聊、講想法、新舊事物時皆會。 有在上構音課, 語言治療師建議家長耐心的陪伴,不催促、不提醒、不打斷等等,皆有做到, 但時常以為狀況好轉了, 卻冷不防來個大爆發,媽媽我很擔憂, 尤其是近日發現,牙牙學語階段的二寶, 似乎也會模仿大寶的口吃,這點真是雪上加霜, 不知道二寶會不會受到影響呢? 大寶認知豐富,詞彙運用很多且得宜, 個性乖巧但較容易退縮緊張, 擔心他受挫而害怕講話, 所以連一些構音問題都暫緩處理了, 以讓他輕鬆講話為主。 (有先與治療師確認可以暫緩,是習慣問題,假以時日可以改善。) 構音我還有點把握, 但就是這個口吃,好像還沒有起色, 眼看9月就要上小學了, 我不擔心他的學習,只擔心他的人際問題, 擔心被排擠、被模仿,讓他更退縮... 再者,二寶也會變這樣嗎? 想問問板上是否有類似狀況的家長, 都怎麼陪伴和處理呢? 只能這樣靜靜等待嗎? 若有什麼心得分享或指教處,歡迎回應給我, 我真的快克制不了焦慮,只希望他健康順遂啊... 謝謝! *唸的是沒有作業、標榜快樂成長的森林幼兒園,接下來銜接家附近的公立國小。 *家裡沒有口吃史 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.201.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1627752948.A.257.html

08/01 08:29, 2年前 , 1F
我先生偶爾也還是會口吃,主要是急的時候容易卡住

08/01 08:29, 2年前 , 2F
,但他兄弟姐妹是沒有這樣的狀況