Re: [幼教] 要為自閉症孩子申請身心障礙手冊嗎?

看板Preschooler作者 (我找到我的翅膀了)時間4年前 (2019/08/14 18:36), 4年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
有考慮過就業嗎? 我是特教生家教 我都建議可以有身心障礙手冊就有 小學前比小學後易拿到 不只有就學還有未來就業等等的考量 不能當軍警等等,我覺得自閉兒特質本身就不太適合。 至少我目前沒有遇過任何一個我覺得適合上述職業的自閉兒。 上述職業服從性要很高,但又要很懂得人際交往之道,有許多潛規則需要注意,對環境不能 敏感但對人際要夠敏感。 我不清楚你孩子的狀況 但我只能說到目前為止,碰到的家長多半是後悔沒有當初就幫他申請。 特別是小時候看起來還好的孩子...... 我前陣子帶的大孩子,乍看很ok,但認真相處聊一聊後,就會感覺到不ok...人際關係有一 定障礙,完全無法真正融入大人的群體。 我不覺得身心障礙手冊會幫助他變好,但是成人後,脫離學校,他會有比較多一些的資源與 可能。 手冊是跟進入社會後的資源關係比較大 特別是如果家庭沒有辦法養他一輩子 ※ 引述 《candyyou (野生的粉圓)》 之銘言: :   : 是這樣的...我的孩子有被確診為「自閉症」 :   : 所以是可以申請身心障礙手冊的..... :   : 但是我孩子的「自閉症」狀態比較屬於泛自閉症那種是生活可自理的 :   : 就是連一起生活的阿婆都會認為他哪有什麼自閉症之類的那種.... :   : 所以我一直以為沒什麼必要去申請身心障礙手冊 :   : 直到他最近要升小學了,我有去申請特教生資格通過了,有拿到特教生證明 :   : 這時評估他狀況的心輔老師還有收他的導師都強烈建議我去申請身心障礙手冊 :   : 然後申請程序上是要去醫院請當初確診他的小而身心科醫生送申請 :   : 這時反倒是醫生有點驚訝,問說他都已經申請到特教生資格了 :   : 為何還要特別申請身心障礙手冊?醫生並不是說他不能申請 :   : 只是有點納悶說有什麼好處優點是只有領身心障礙手冊才能取得的嗎? :   : 然後準確告知雖然說自閉症的身心障礙手冊, :   : 是幾年要重新評估一次是否達到核發標準的,也不致於會有什麼浪費資源之類的.... :   : 但是只要領過身心障礙手冊,這輩子就不能擔任某些職位, :   : 這些職位都是傳說中的鐵飯碗(例如警察、軍人之類的) :   : 要我審慎評估是否要申請......然後拿了表格回家.... :   : 所以我一直在猶豫Orz......板友們不知道有沒有人有類似經驗可以提供參考的? :   : 謝謝~~ :   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.128.218 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1565778969.A.8E5.html

08/14 18:50, 4年前 , 1F
很多公司都有留缺給有手冊的人 遠比沒手冊好進太多
是的。 我通常都是問家長 家裡有開公司嗎?未來有他的位置嗎? 而且有些協會的工作訓練會限制有手冊優先。

08/14 18:59, 4年前 , 2F
有手冊也很競爭,高智商的CP或弱視重聽等也都有手冊

08/14 18:59, 4年前 , 3F
,不是有手冊就好像有什麼保障。不過沒手冊就是要和

08/14 18:59, 4年前 , 4F
一般人競爭
我覺得是這樣沒錯 不是說特殊生不用努力 但是至少競爭對手是有一定限制範圍 ※ 編輯: zeoki (36.224.128.218 臺灣), 08/14/2019 21:15:13

08/14 23:41, 4年前 , 5F
現在手冊看審核幾年,到期之後,還要重新申請

08/22 19:03, 4年前 , 6F
推這篇!