Re: [生活] 弱視矯正

看板Preschooler作者時間5年前 (2019/04/22 11:46), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Elinor (nothing)》之銘言: : 三歲兒子目前單眼近視,須做弱視矯正, : 醫生建議小孩盡量不要從事近距離的活動, : 舉凡看書,畫畫,拼圖,樂高…, : 每天遮眼看電視4~6小時。 : 有兩個問題想請教,目前的遮眼布是附贈的,如下圖, : 但小孩常常頭低低用上方餘光偷看電視, : 不知有人買過下圖的手工全罩式遮眼布嗎?效果如何呢? : https://i.imgur.com/560I2qg.jpg
: https://i.imgur.com/2nBYMEj.jpg
: 另外,因為家裡突然無後援,馬上五月份中旬就要上學了,不知要如何做才能盡量達到矯 : 正, : 又盡量降低老師的不方便呢? : 請問有經驗的家長可以分享一下嗎? : 謝謝 : ps: 近視造成的弱視,似乎比遠視造成的弱視還棘手 >< 我兒子是天生高度散光造成得雙眼弱視,但因為雙眼有視差, 所以一開始醫生有指示每日固定數小時遮單眼,我是用下圖全棉全罩遮眼布, 效果很好,小孩也沒反應不舒適。 我家每天最多看半小時卡通,其他時間還是照常拼圖、樂高、看書、畫畫, 但是會特別注意小孩姿勢和用眼距離,四歲開始矯正,五歲入學前已經無弱視, 但因高度散光仍是全日戴眼鏡。 因為五歲才上學,且唸的是公幼,所以至目前為止還沒讓他寫鉛筆字, 我個人是覺得視力保養比早一兩年學寫字來得重要。 寫小格子字真的滿傷眼的,親戚家另一位相同先天高度散光狀況的小朋友 上功課多的私幼大班就近視了(後天)。近視加散光的弱視矯正更麻煩。 開學時全班只有我兒和另一位小朋友戴眼鏡,也沒遇到甚麼問題, 做好小孩的心理建設即可。我和先生都戴眼鏡,就跟孩子說和爸爸媽媽一樣戴眼鏡, 基本上,等學校第一次視力檢查後,就會多好幾位戴眼鏡矯正的小朋友了。 我覺得最討厭的反而是無知親友和鄰居路人,看到小孩戴眼鏡就說, 「你一定是看太多電視才戴眼鏡」,親友鄰居我就直接回「他是天生的,是遺傳我的」, 可能我看起來比較威嚴,通常就不會再提起,路人就直接無視。 後來我女兒也是兩歲多檢查出單眼散光,三歲開始矯正戴眼鏡遮眼矯正, 目前效果也很好。 因為我本人也是單眼散光弱視,但小學才開始矯正,自己也不乖乖戴眼鏡, 所以一直到現在單眼仍弱視再加上後天雙眼近視,就是戴上眼鏡後, 弱視的單眼只能矯正到0.6左右,且看近不清楚,導致無弱視那隻眼因為用眼過度 近視度數會增加很快。 說了這麼多,其實也是要提醒家長們主動帶孩子去醫院做視力檢查, 我是遵照兒童手冊建議三歲半教會比視力表後就帶去, 在此之前完全看不出孩子視力有問題,依身邊的經驗看來, 有視力問題的小朋友其實還不少,但是愈早矯正,效果都不錯, 以我家而言,大概半年一年弱視的部分就矯正好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.144.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1555904811.A.F83.html

04/23 14:30, 5年前 , 1F
推,及早治療,戴眼鏡不一定一輩子。

04/24 11:23, 5年前 , 2F
我之前也有發一篇近視的文,我的醫師建議,有家族史

04/24 11:23, 5年前 , 3F
的話,一歲就可以帶去檢查了喔,不一定要等到三歲