Re: [閒聊] 想請問讓孩子自己上學的年紀?

看板Preschooler作者 (......)時間6年前 (2018/04/11 11:34), 6年前編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hikaru01 (告別過去 迎向未來)》之銘言: : 大家好,想要請問一個最近遇到的問題, : 我的女兒目前小一下學期, 我家是兒子,目前二年級, 從一年級下學期開始,自己走路回家的, 一週至少兩次自己走路上學(因為要站導護家長), 其他是我上班時順便帶去。 : 最近跟我提出想要自己走路去上學。 : 我們家距離學校走路慢慢走大概5分鐘可到, : 沿路每個路口都有導護老師站崗。 : (我們走到學校會經過兩個小路口) 家住學校斜對面,走路約3-5分鐘, 會經過一個社區的停車場出入口,以及一個小巷口, 最後是過一個有導護家長的馬路(放學時則為校警)。 一下時因為我老婆有幾週不方便下課時去接, 原本考慮請托住附近的親戚,或者是同學的家長幫忙, 不過我覺得兒子可以自己回家,也相信他能做得很好, 他自己也非常願意嘗試,就開始了他放學自己回家的過程。 : 之前都是我牽著她去上課,但她說想嘗試和中高年級的哥哥姐姐一樣自己走路去上學。 : 我跟她說我會跟爸爸討論再回答她。 : 後來先生說他支持,也覺得讓孩子獨立很好。 : 但是我和同學的家長私下討論,大家都不贊成讓孩子自己上下學。 現在大部分的家長我想不會贊成,不過說實在這就是自己家的事, 自己過得了自己那關就可以了。 孩子自己能有這樣的想法其實滿好,個人認為在經過判斷之後, 若能夠選擇相信孩子的能力,給予孩子選擇的權力, 對孩子自信心的建立,以及獨立完成事情的能力,會是不錯的幫助。 : 我的女兒個性很獨立,從幼稚園就什麼都自己準備,自動寫作業,自己起床,天天當我做菜的小幫手(幫忙備料,洗菜和打蛋之類的簡單工作,也會幫忙鋪好桌子,放碗筷,端菜之類)所以她覺得自己上學這點一定也沒問題。 : 不過,想請問大家,你們是多大讓孩子自己上學的呢?五分鐘的路程讓孩子自己上下學可以放心嗎?謝謝。 : ----- 若是父母沒有特別教,特別要求,孩子自己從幼兒園開始, 就能自動自發做到那些事情,真的算滿難得的, 假如是我,會讓孩子自己試試看(至少偶爾一兩次),滿足孩子的願望。 我自己是從小就要求兄妹倆該做的事必須自己完成, 最開始是從自己收玩具要求,慢慢的再增加其他事情, 上學後收書包,寫作業諸如此類的事,也是一點一滴的要求培養。 在交通安全的觀念建立上,也是從小要求過馬路時必須牽著手, 並且幾乎是每一次過馬路時,都會提醒孩子要先注意左右來車才能踏出去, 同時過馬路的過程要快步走,但是不要跑(才能更專注有沒有突然闖出的來車), 另外絕對不要叫正在過馬路的朋友,避免他人分心, 假如自己在過馬路時,聽到有人在叫自己,也不要停下來回頭看, 盡可能的等到過了馬路之後再說。 在我們決定放手讓兒子放學自己走回家之前, 我觀察兒子在這些點上,都能做得還不錯, 會注意來車,過馬路時不奔跑,不會急著要過馬路, 如此才讓我願意答應兒子的要求。 當然,有時候仍會看到兒子有做得不夠好的地方, 我也會立刻開口提醒。 此外,我當然也考慮到可能發生的意外, 不過在相比於能夠讓孩子更有自信心,以及學會對自己負責的好處, 我願意接受意外發生的可能性。 至於若哪天真發生了什麼意外的話,我會不會後悔? 可能會,可能不會,不過目前我覺得是不會, 終究意外本為意料之外,無法預期。 就像我跟老婆說過,如果開車出門沒讓孩子坐安全座椅, 孩子發生意外了,我可能一輩子後悔, 但是如果孩子坐在安全座椅上,出了意外我不會責怪自己, 那是命。終究我已經做了我該做的準備了。 同樣的,在交通安全上,我做到身為家長該做的事, 教育了自己的孩子,同時看到了他有學習到,並且反應在他的表現之上, 那麼對我來說,又為什麼不該相信自己的孩子, 適時的放手,讓孩子更為獨立一些呢? 有意思的是,現在老婆去接唸大班的女兒下課時, 只有禮拜二唸全天的兒子,在當天早上都會跟老婆說, 下午接到妹妹以後不用等我喔(幼兒園早十來分鐘放學), 我放學後自己走回去就可以了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.182.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1523417683.A.E71.html

04/11 22:17, 6年前 , 1F
※ 編輯: shihchenhung (219.68.97.18), 04/11/2018 23:17:37

04/12 08:29, 6年前 , 2F
謝謝爸爸的分享,獲益良多!

04/13 23:03, 6年前 , 3F
這篇很棒,感謝爸爸的分享

04/14 10:21, 6年前 , 4F
很棒的心得分享 謝謝

04/16 11:31, 6年前 , 5F
我同意此文。我家到學校直直走就到了,女兒現在二年

04/16 11:32, 6年前 , 6F
級,偶爾也是自己走。(說偶爾是因為上學常要遲到,

04/16 11:32, 6年前 , 7F
通常都是爸爸腳踏車載去XD 趕在關門前衝進校門 如果

04/16 11:32, 6年前 , 8F
不是這麼愛拖拉,應該是讓她自己走的)

04/16 11:36, 6年前 , 9F
我帶兩個小孩走在路上時,女兒總是很懂事讓我牽弟弟

04/16 11:36, 6年前 , 10F
我跟在她後面走,看得出來她走在馬路上很小心謹慎

04/16 11:37, 6年前 , 11F
過馬路前也是再三確認。我相信她的能力。她已經比一

04/16 11:37, 6年前 , 12F
堆走在路上東張西望走路斜著走越走越馬路中間 一邊

04/16 11:38, 6年前 , 13F
講電話滑手機看地圖的大人們好太多了 她很專心走路