Re: [教養] 如何引導極度沒有耐心的小孩

看板Preschooler作者 (娜娜)時間6年前 (2017/12/01 14:09), 6年前編輯推噓8(801)
留言9則, 7人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jyujyu (XD)》之銘言: : 家裡小孩今年升小一 : 有背誦功課 : 每次背課文才剛開始唸第一遍 : 就開始發脾氣 : 腦袋聽不進其他東西 : 一心一意一直說我背不起來 : 請問有什麼方法可以增加小孩的耐心嗎 : 謝謝 說到背課文這件事情,我突然想到我小學三年級的時候, 班上流行一種遊戲叫做腳拳。(不小心曝露年代) 腳拳簡而言之就是用腳比剪刀石頭布, 但是不是誰猜拳贏,而是比到一樣的時候對方就輸了。 而且當時我們會搭配一些口訣(口號)一起玩, 當時我們最喜歡玩的就是唐詩三百首。 舉例如下: AB:「唐詩三百首~」 A:「漢皇重色思傾國!」(用腳比出剪刀石頭布) B:「禦宇多年求不得!」(用腳比出剪刀石頭布) A:「楊家有女初長成!」(用腳比出剪刀石頭布) B:「養在深閨人未識!」(用腳比出剪刀石頭布) A:「天生麗質難自棄!」(用腳比出剪刀石頭布) B:「一朝選在君王側!」(用腳比出剪刀石頭布)…. 是的,這遊戲除了比有沒有猜到對方會出什麼之外, 還要比誰先背不下去啊! 先不討論背課文、背古文到底在人的一生中有沒有意義, 小孩子玩起遊戲來是沒有意義的,純粹是意氣!(沒錯,意氣用事的意氣)。 當年我們班背長恨歌背得最強的人,可是班上最混最皮成績最差的小魔王啊。 現在當了媽,回想到當年的遊戲開始思考, 教育的重點、教學的方式、甚至是制度,不是家長可以掌控或改變的。 但我如何能在現行體系下幫助孩子找到更好的學習方式, 讓孩子能夠學得更開心?這才是我們需要好好思考的。 分享這個遊戲給所有需要陪伴孩子背課文的爸媽們XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.100.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1512108587.A.6B3.html

12/01 15:50, 6年前 , 1F
好有趣的玩法 謝謝分享

12/01 20:51, 6年前 , 2F
好有創意啊!!

12/01 21:53, 6年前 , 3F
推一個,讚!

12/02 03:02, 6年前 , 4F
其實改體制就可以改變教育的重點跟方式

12/02 03:03, 6年前 , 5F
你可以選擇體制外
體制內或體制外,每個家長都有不同的考量和選擇。 這篇也只是想提供給選擇體制內的家長們一個參考, 即使選擇所謂的體制內, 我們還是要努力用自己的方法來讓孩子學得開心、玩得開心。

12/02 05:33, 6年前 , 6F
好懷念腳拳啊,國小玩很瘋呢^_^
哈哈真的! 一開始從普通的五言絕句開始玩, 越玩越大,最後就全班卯起來背長恨歌了XD ※ 編輯: FIEL (220.132.144.114), 12/02/2017 09:22:27

12/03 02:15, 6年前 , 7F
我了解.....這“苦中作樂”

12/03 09:52, 6年前 , 8F
謝謝分享

12/04 00:37, 6年前 , 9F
我也玩過