Re: [教養]敏感易怒的小孩

看板Preschooler作者 (小九)時間7年前 (2017/01/19 13:24), 編輯推噓0(226)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你兒子跟我兒子一模一樣耶 他從一歲多起就這樣 現在二歲八個月 例如過馬路時突然想停在路中間 我跟他說不可以會被撞到 就開始哭鬧一二十分鐘 其他對事物敏感 指定照顧者情形也都一樣 我是跟公婆住 我兒子是給婆婆帶 不知道是天生還是因為太寵 很苦惱 之前有看徐澄清教授撰寫的兒童氣質相關書籍 但我覺的我兒子也不符合分類上的磨娘精 不曉得是否有其他適合的書籍或課程呢? ※ 引述《sfone (知分寸)》之銘言: : 一些教養的問題想要請教各位前輩~ : 我們家有兩個男孩,老大目前3Y5M,去年7月開始上幼兒園(之前都在家裡給阿媽帶) : 大致上他是個正常的小孩,但我們覺得他的個性敏感、受挫力低讓我們頗感困擾。 : 例如當他有言行失當的行為,我們會告誡他不可以如此(僅口頭告誡並無體罰),但他往 : 就開始憋嘴生氣,然後開始哭鬧,任憑我們好言相勸也不願意軟化,硬是要抓著大人使 : 發洩,彷彿暴風雨一樣要發洩夠了才願意停止哭鬧,這過程有時要費上10-20分鐘。 : 但這種情況不會天天發生,根據我們的觀察,當當他稍微疲累時,就很容易情緒不穩, : 算我們無意責罵,他也會突然執拗起來然後爆發(例如拿了他的某個玩具之類的) : 另外他的「習慣性」很強,例如會指定要媽媽或阿媽幫他洗澡或洗屁股,沒有他慣用的 : 盤也會生氣... : 有時候媽媽在安撫弟弟(1Y7M)時,他也會出現爭寵的行為,甚至把弟弟推開要媽媽只能 : 著他 : 我們也發現他對碰觸到他身體的東西很敏感,例如水滴、食物,稍微濕了髒了就要脫掉 : 在外面看到廁所有點髒也會有點抗拒 : 老實說大部分的時候他是很OK的,溝通也沒問題(但也會有我們問A他故意回答B的情況) : 帶出門有時害羞膽小一點,所以我們也很苦惱這是否只是小孩成長的過渡期?或是需要 : 去給醫生做些心理評估?(板上有爸媽可以推薦大台北地區的兒童心理醫生嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.145.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1484803465.A.FB1.html

01/19 17:26, , 1F
辛苦了(拍)

01/19 19:33, , 2F
書妳看了也沒用啊,妳又沒有時間教。自己沒時間帶小

01/19 19:33, , 3F
孩,還想把問題推給別人。怕被寵壞就自己辭職帶啦

01/19 19:35, , 4F
在媽寶版發過一篇,已經被噓歪了,還不知道檢討自己

01/19 19:35, , 5F
。這種人說也白說。

01/20 10:16, , 6F
參考我前面幾篇分享的 心教