[教養] 快四歲兒無法獨立上團體課程

看板Preschooler作者 (Multitasking)時間7年前 (2016/08/25 17:24), 7年前編輯推噓8(8011)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
怕佔版面所以在原文補充。 先謝謝各位媽媽的分享,大家的建議比較偏向是個性因素,所以多給鼓勵以及等待,這點 我會持續努力,謝謝大家的正向建議,這樣讓我心裡的擔心少了一些。 其實我心裡另外有個小小疑問就是關於感覺統合失調與大兒子這種個性或反應(?),是否有 些許關係?會這樣問是因為我怕是給的刺激不夠造成?但又覺得自己是否大驚小怪?現在的教 養資訊太多,導致媽媽很容易緊張,也很容易被這些教養資訊左右。我參考了一些感覺統 合的資訊,覺得兒子又不太像,因為除了過黏不能一下融入團體活動外,其他的參考症狀 他倒是沒有,想聽聽看有沒有跟我有同樣疑慮的媽媽的想法?謝謝 :) ====== 第一次po文,排版若有問題請見諒。 主要是想詢問大兒子的狀況是否該擔心?可以如何幫助他? 目前大兒子3Y9M,小時候白天由婆婆帶(婆婆是完全不出門的人),每天下班帶回,直到 2Y2M請育嬰假自己帶,3Y3M開始上幼稚園,上幼稚園到現在除了前兩三天會稍微抗拒, 之後每天都很開心去上學。 開始發現他比其他小孩敏感(?)是在我請育嬰假時帶他去住處附近公園玩,無論大人小孩, 只要有人他就抓著我不要玩遊樂設施,即使沒人,也非要我一起陪著才敢玩否則就哭。 一開始只是以為特別怕生,想說多帶他幾次或者等他年紀大一點就好了。最近他去公園 比較能自己在遊樂設施上玩了。 因為想讓他跟弟弟週末能多運動,所以這幾週安排了一些體驗課程,包括游泳、足球、 體能課。在出發前甚至是前幾晚都有先預告,他也都很開心期待要去上課,去上課時 從一開始期待到稍微緊張到熱身完後就都開始大哭無法繼續,是無法安撫的程度,我的 作法都是請他在旁邊看到課程結束,從事後詢問可能是缺乏安全感,但問他下週要不要 繼續上都是不要。 從我開始請育嬰假到現在,我覺得他的怕生有點過,不知道是我遇到的小孩不夠多判斷 失準?還是真的他過度怕生?因為我沒看過有其他孩子像他這樣,他弟弟目前2Y3M完全沒 有這種狀況。 後來有問過幼稚園老師在學校的狀況,老師說他確實會對新的遊戲或活動有遲疑,會花 比其他小朋友多一點時間觀察後或者老師需要花多一點關愛在他身上才肯參與。請問這 種狀況需要擔心嗎?是等他再大一點就好?還是可以做哪些事情幫助他呢? 他私下與家人的相處都很正常,是有點黏無法獨處,但算是開朗活潑的小孩,另外我也 讓他上了music together一年的課,這中間也是從無法參與到現在喜歡參與但還是黏在 爸媽身邊。 請問我該擔心嗎?謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.166.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1472117075.A.199.html

08/25 18:59, , 1F
跟我女兒(3Y)一樣,我也是好擔心

08/25 23:52, , 2F
我女兒3歲也一樣,求解

08/26 00:45, , 3F
兒4y7m,不愛在人多的地方玩。覺得是天生個性。媽

08/26 00:45, , 4F
媽多同理他的敏感給他支持,慢慢來。我兒上一年幼

08/26 00:45, , 5F
兒園已經好很多。可以跟小朋友玩的很愉快。但本質上

08/26 00:45, , 6F
還是不喜歡跟人有過多肢體接觸,喜歡保持距離感。

08/26 08:23, , 7F
大寶小時候也是這樣 上中班之後就不會了

08/26 08:23, , 8F
只有週末才見面 對他們來說不夠熟悉

08/26 08:24, , 9F
慢慢來 我家的最近已經整個從文靜變成有點over了

08/26 09:41, , 10F
我家的3y女兒也是,去讀小班一個月了還是不跟同學一

08/26 09:41, , 11F
起參與體能課,只站在旁邊觀察
※ 編輯: kidman924 (59.124.166.19), 08/26/2016 10:59:33

08/26 11:01, , 12F
謝謝各位媽媽的分享,我會試著多給鼓勵跟等待!

08/26 20:30, , 13F
我會建議帶去看醫生耶 有可能感統失調

08/26 20:35, , 14F
我後來才知道母體懷孕約9w開始 胎兒的前庭就開始發

08/26 20:35, , 15F
育了 所以母體在孕期的多活動 其實對胎兒前庭發展

08/26 20:35, , 16F
有很大幫助

08/28 22:51, , 17F
可以跟他做個小約定,想不想當很棒的小孩,怎樣做可

08/28 22:51, , 18F
以幫助自己長大? 如果孩子願意的話可以繼續和他約定