Re: [教養] 小孩真的需要窮養?

看板Preschooler作者 (modification)時間9年前 (2015/03/30 15:28), 編輯推噓6(6045)
留言51則, 9人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
因為昨天發生的一些事情,讓我有點感觸... 兒子腳變大了,昨天要帶他去買新球鞋,他竟然跟我說:"我要買打勾的." 詢問之下,因為他們班有三個同學都穿打勾的.... 當然我叫他自己長大賺錢再去買,但還是忍不住翻了一下白眼... 雖然自覺沒用物質寵孩子(比如他們兄弟永遠只有兩雙鞋,一雙球鞋,一雙涼鞋).. 但在他們有需要時,比如球鞋壞了、肚子餓了,東西就會自動補上.. 有時,我真的覺得,這樣似乎其實已經離窮養很遠了.. 除非他們一輩子平平順順,否則我真擔心發生變故,他們會適應不良.. 因為我總不由想起自己家人和老公的例子.. 我家小時候家境富裕,但青春期時破產. 我老公則是小時候就很窮很窮,窮到他當了老師之後才改變... 兩種環境下出來的小孩... 我得偷偷承認,即使沒錢,我寧可不出門,也不想住破爛的飯店, 吃過於便宜的食物,也不喜歡二手貨品 (我寧可沒有,但也不要太差)... 老公則相反,能省則省... 像前陣子他腳踏車壞到不能修了,我們去買腳踏車, 腳踏車老闆說有一台美利達的二手車不錯,我老公騎了很滿意, 我卻一直覺得買新的比較好.. 或者他會說家裡的麵包他去學校福利社買比較便宜,一個15元(我都蠻擔心品質的). 我的狀況還算好的,至少我是寧缺無濫,可以忍受沒有的狀態.. 但像我弟,就是永遠的怨天尤人... 即使都快20年了,還在眷戀曾經有過的富裕及被端走的家產,永遠覺得家裡欠他.. 我都覺得很可笑... 所以,我現在會教育小孩,你要什麼,就是自己要努力,將來自己爭取.. 你現在只是因為父母的努力而分一杯羹... 但你若將來想過同樣或更好的生活,就要努力... ※ 引述《nbear (無法飛翔的天使)》之銘言: : ※ 引述《yorro (小黃瓜小天才)》之銘言: : : 碰巧看到這篇文 想分享我的看法 : : 我沒有養育小孩的經驗 : : 如果有媽媽覺得哪裡不對可以盡量說>< : : 我覺得要一個奢侈的大人過平凡的生活都很困難了 : : (從新聞看一些政治人物就知道) : : 更何況是一個小孩? : : 如果是獨生子 : : 給他最好的資源當然沒有錯 : : 爸爸媽媽帶小孩出去玩也是想放鬆享受 : : 出去玩當然要住好一點的地方 : : 我覺得 : : 還是可以給他好的生活(畢竟那也是媽媽的回憶) : : 但要教他同理心 : : 還記得小時候媽媽常常告訴我們 : : 他們小時候全家人只有一顆小小的蘋果 : : 要切好多份 所以吃蘋果的時候都好開心好珍惜 : : 所以當我看到桌上滿滿的水果 : : 我知道我很幸福 : : 我也記得 : : 我媽念了一篇故事給我聽 : : 叫做“貧窮是最好的大學”(不管這是不是真實故事啦…推薦念給小孩聽><) : : 我邊聽邊哭 哭到晚上睡覺想到還在哭 : : 說真的 : : 我沒體會過貧窮的生活 : : 但是我也知道要珍惜 : : 我的生活是爸爸媽媽努力來的 : : 當我得到什麼的時候 我也會跟我的家人分享 : : 所以我覺得 : : 重要的是教小孩有同理心 : : 今天我們住豪華的飯店 : : 吃高級的餐廳 : : 是很多人一輩子都住不起吃不起的 : : 看到乞丐 不要在小孩面前嫌棄他 : : 試著問他要不要把買糖果的錢分一點點給乞丐 : : 看到工人 千萬不要對他說 : : 要好好念書 以後才不會跟他們一樣 : : 而是 這個社會上大家都很努力 : : 我們也要好好用功念書 : : 看到家境不好的小孩 : : 不要說我們不要跟他玩他們都髒髒又壞壞 : : 而是要問他們有沒有需要幫助要不要一起玩 : : 我當然不是說板上媽媽會這樣跟小孩說 : : 而是孩子可能不知不覺被(不知道哪裡來的人) : : 灌輸一些錯誤的觀念 : : 但他不一定知道那是錯誤的 : : 沒有同理心 反而還有優越感 : : 這是很有可能的 : : 很多時候孩子不懂得珍惜 : : 真的不能怪他 : : 他沒看過 也不覺得那些有什麼稀奇 : : 不如帶他多念一些故事 : : 或是多看一些事情 : : 他不一定要體會貧窮的生活 : : 但一定要懂得那種心情 : : 至於他喜歡住飯店勝過出去玩 : : 我想可能每個人喜歡的不一樣吧 : : 有時候大老遠出國 : : 小孩也只記得那個游泳池而已 : : 但爸爸媽媽也可以有美好的回憶啊 : : 還是值得的 : : 我還是要說 : : 如果你們負擔得起 : : 全家可以一起享受奢華幸福的生活 : : 但是記得要教他同理心 : : 而不是那些是理所當然的 我們家就是比較有錢 : : (唉 想到我的家教學生對我說 : : “你們這些死愛錢的” 就覺得...) : http://i.imgur.com/wpKsjTV.jpg
: 題外話,我找了很多教小孩金錢觀與窮養的書 : 包括兒童現金流以及一些故事書 : 這本有人看過嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.169.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1427700521.A.4EF.html

03/30 15:51, , 1F
我覺得現在小孩真的會覺得是欠他的耶…但他們也真

03/30 15:51, , 2F
的是在這種價值觀下長大 這應該也算是對小孩的一種

03/30 15:51, , 3F
挑戰吧

03/30 21:50, , 4F
小朋友的想法其實挺單純的,或許就只是想跟朋友用一

03/30 21:50, , 5F
樣的東西而已。如果那三位都穿夜市牌的,maybe他就

03/30 21:50, , 6F
換成想要那種的了吧!

03/30 23:40, , 7F
推樓上,的確是這樣沒錯!之前大家都穿Elsa,於是..

03/30 23:40, , 8F
我家男寶是只要同學開始換季,他就要吵著跟著換

03/31 01:58, , 9F
小孩根本不懂打勾的意義與價值吧......

03/31 01:59, , 10F
而且其實我會很認真的跟孩子分析現在的打勾鞋子的品

03/31 01:59, , 11F
質真的不太妙了(比起以前而言......)

03/31 09:49, , 12F
小孩只是想要跟大家一樣的 我也吵過我要穿愛的世界

03/31 09:49, , 13F
不要穿麗嬰房 長大才知道我媽買的比較貴 XD

03/31 13:02, , 14F
我也是從小家裡窮,所以我也不會給孩子過多

03/31 13:03, , 15F
所以穿堂姊的服飾(其實都超新超好),我也都多稱讚

03/31 13:03, , 16F
我常常告訴她,如果你要多買這些,或是買得過多

03/31 13:04, , 17F
你知道可以買多少**嗎?(他喜歡的食物或文具)

03/31 13:06, , 18F
藉此建立一點金錢觀念

03/31 13:06, , 19F
像之前真的沒辦法時,偶爾也會帶到公司半天

03/31 13:06, , 20F
有時候他想亂買東西時,我會告訴他我必須在辦公室

03/31 13:07, , 21F
做了多久的時間,才能買得起這些東西

03/31 13:07, , 22F
不是要教小孩過於實際,但我覺得要讓他們有觀念

03/31 13:07, , 23F
尤其時代變遷,人類被機器取代的工作愈來愈多

03/31 13:08, , 24F
除非父母有錢到好幾代過日子沒問題

03/31 13:08, , 25F
重點是我們告訴孩子,也不一定能夠理解或接受

03/31 13:09, , 26F
若是沒有慢慢的給他們觀念,那要等何時才教?

03/31 13:21, , 27F
重點在於要給孩子什麼觀念? 克制慾望與惜物嗎? 這

03/31 13:21, , 28F
樣的話拿工時和金錢比例的概念,沒有工作經驗的孩子

03/31 13:21, , 29F
頂多只聽得懂「我爸媽不如其他人的爸媽,要工作做

03/31 13:21, , 30F
很久」跟「這東西很貴所以不能買」除非是相當貼心

03/31 13:21, , 31F
的孩子才能去體諒父母的辛勞,甚至知道東西得來不

03/31 13:21, , 32F
易,但那都是再轉換過後的概念。 我看過很多人是

03/31 13:21, , 33F
小時候沒辦法樣樣買,長大用盡各種方法去賺錢滿足

03/31 13:21, , 34F
物欲,但這跟原始的「克制物欲和惜物」其實是不同

03/31 13:21, , 35F
概念的。

03/31 14:13, , 36F
其實如果他能自己賺錢滿足自己的物欲,我還覺得好

03/31 14:13, , 37F
一點..至少他知道沒有白吃的午餐..

03/31 14:13, , 38F
而不是認為家裡應該準備錢讓他留學,應該要有車房ㄍ

03/31 14:14, , 39F
給他...像我弟這樣怨天尤人,是我最擔心的

03/31 14:24, , 40F
沒事就跟小孩說:這些都是爸媽賺錢買的,現在好好努

03/31 14:24, , 41F
力培養謀生能力,長大才能自己負擔這些吃喝玩樂

03/31 14:25, , 42F
上星期六帶老二(5y)去參加學校園遊會,我給了他100

03/31 14:26, , 43F
去攤位買珍奶找了錢,結果老二一直以為那些錢是老闆

03/31 14:27, , 44F
給他的,是他的錢,一直怪我把他的錢花光,邊哭邊盧

03/31 14:28, , 45F
我跟他說:園遊會點卷跟珍奶全都是我出的錢,是他花

03/31 14:28, , 46F
我的錢。結果他還回我:你花我的錢,啊我就花妳的錢

03/31 14:30, , 47F
真的是有理說不清...我家老大(小二)還是對貴、便宜

03/31 14:31, , 48F
搞不清楚。我跟他說東西貴,他會回我,他出,拿他的

03/31 14:31, , 49F
紅包錢。之前跟一個小三學長商量互相的生日禮物

03/31 14:33, , 50F
兩個說好要互送近一千的禮物(自動鉛筆*5換超人*3)

03/31 14:33, , 51F
被我們雙方的媽媽打槍。真的是小孩小,搞不清楚狀況