Re: [幼教] 參觀幼稚園注意的地方

看板Preschooler作者 (馬鈴薯頭小情人)時間11年前 (2013/04/16 08:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
我兒子念公辦民營 完全沒有英文 (裡面的家長幾乎也都同意這理念不然就轉走了) 但是每天沒下雨都會去戶外公園玩 玩完了之後回來園所 供應熱呼呼的自製養生茶跟水果餐 學校完全不提供零食也不讓小孩帶來分大家 教學採的事角落教學 我兒子很愛拼拼圖,角落15個拼圖已經全部挑戰完畢 也會縫紉,木工這種穿針引線敲敲打打一般家裡怕的要死的事 她們全都會作 她們也會開店,有人要當店員有人要當老闆 自製飛機跑道飛飛看她們作的紙飛機 每天小孩都玩得很開心 常常都帶一些阿沙布魯的作品回來 這也是學習阿 誰說一定要每天造表操課教室裡排排坐學ABC ※ 引述《lucky31 (lucky31)》之銘言: : 沒想到小小的牢騷文竟然獲得m大的熱心回應! >///< : 其實很不好意思地說, 我參觀幼兒園很重視感覺, 課程倒不是那麼在意. : 在找幼兒園時我只有先訂一個底限, 就是一定要有草皮! : 無論如何, 學校一定要有抬頭不被高樓遮蔽的天空, 腳下一定要有踩得到草的土地. : (這完全是來自於幼年的美好經驗) : 只是在我真正開始尋找的過程裡我發現, 在台北這真的是太難太難了. : 至於課程, 我參觀的這三間園所第一間是蒙特梭利教學, 但好像也沒那麼正統. : 有固定的陶藝課, 還有其他自選才藝課像是舞蹈課、功夫課、圍棋課、繪畫課, : 夏天有游泳課, 沒下雨的時間可以玩沙, 但大部份時間還是蒙氏的 "工作". : 重視生活常規訓練, 所以小朋友吃完點心、中餐後要自己洗餐具. : 很有麻雀雖小, 五臟俱全的感覺. : 第二間是明星私校的幼兒園, 採取主題教學, : 還有其他五花八門的課程, 有專職英文老師, : 小學部的音樂老師會來上打擊樂, 也有舞蹈課, : 聽完課程介紹會覺得這裡的孩子出來個個都會十八般武藝. : (其實這間幼兒園我只有不滿意它的溼滑地板, 學費其實不會比一般私立的貴太多) : 第三間因為學校本身就有不小的戶外空間, 花草扶疏(換言之蚊子很多), : 所以它們重視的是帶孩子認識生態, 觀察環境, : 培養孩子發掘問題、解決問題的能力. : 完、全、沒、有、才、藝、課。 : 參觀到後來我反而覺得看孩子跟老師的互動比較重要, : 孩子全然信任老師, 老師對孩子也充滿愛心. : 這三間學校的老師, : 真的都可以從他們的眼裡、嘴裡、外顯行為上感受到他們對孩子滿滿的愛. : (所以這三間都算是很快就滿額的學校 =_=) : 我看幼兒園我重視的是吃的好嗎?廁所乾淨嗎?學校有足夠的空間讓孩子跑跳嗎? : 孩子每天在室內的時間多久?從事靜態的課程多久?室外活動時間多長? : 學校的廚房乾淨嗎?通風好嗎?安全防護做得好嗎?(像是樓梯是否有防墜、 : 邊角是否有防撞措施或是都採用圓弧的設計, 學校裡是否有安全上的死角, : 當然下雨天會不會溼滑也會考量進去) : 學校本身是否提供足夠的體驗(像是沙坑、菜圃、養寵物、騎腳踏車、體能訓練) : 我比較希望老師們多帶孩子出走, 體驗環境、體驗生活, : 智識上的課程一點都不在我的考量範圍內, 有教很好, 沒教一點都沒關係. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.120.230

04/16 09:10, , 1F
咦 板大裡面有說要學ABC嗎?

04/16 09:11, , 2F
我看到版大說他要草皮 沒說一定要ABC耶