Re: [生活] 滿三歲了卻還戒不掉尿布?!

看板Preschooler作者 (沙瓦)時間11年前 (2012/10/14 22:06), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
我也是戒尿布戒了好幾個月 囧 不過我現在擦地板的次數少很多了 我的想法是,尿布戒不成功的因素有兩方面 心理上的和生理上的 生理上的就是括約肌的控制力不成熟 只能讓孩子去感受不舒服,提醒自己使用括約肌 多次的練習下來逐漸熟悉使用括約肌的能力 心理上就是包尿布習慣,光著屁股會感到害怕 這種的會忍著不尿/不便,執意要包上尿布才肯尿/便 我的想法是,絕對絕對絕對不要給孩子壓力 生理上的這種,他並不是故意的,只是單純沒有能力 面對一個尿失禁的老人,該給他壓力嗎? 不管是命令,或是期望,甚至責罵,都不應該 就像沒事一樣弄乾淨就好 孩子會覺得尿溼不舒服,媽媽要擦地板不能陪他很可惜 每次每次地提醒自己,慢慢習得控制的能力 但快或慢,只能看孩子的發育 而心理上的這種,更不應該給他壓力 只會造成反效果,對於光屁股和排泄,感到更加的不自在和排斥 尿下去了才說,我會認為這是生理上的不成熟 才剛感到尿意就已經尿出來了所以還來不及說 只能一直帶去噓,訓練孩子去使用括約肌 透過一次又一次地噓去訓練孩子熟悉括約肌的使用 而不願意上廁所,也許是不想中斷遊戲,也許是害怕脫尿布 我覺得也許可以使用別種便器試試 換成子母馬桶座,教她說她已經長大了是漂亮小公主了可以坐大人的馬桶 換成小鴨鴨,說我們來騎小鴨鴨 換成簡單紅色小便盆,說我們換這種可以一邊尿尿一邊讀書的 洗澡的時候也可以噓 我兒子尿出來了還會跟我說尿尿跟水水一起走掉了,尿尿拜拜 尿尿會去哪裏呢,去下水道嗎,有土撥鼠在下水道裏面嗎 土撥鼠會看到真真的尿尿嗎,土撥鼠有種植物嗎 真真有給土撥鼠的植物尿尿,土撥鼠的植物一定會長得很漂亮 (最近幻想力十分豐富,超會想一堆故事的=_=) 我家是有ikea紅色小便盆也有子母馬桶座 我兒子有時候還想玩,我就跟他說可以坐在小馬桶上玩 或是他也會自己要求想拿書坐在小馬桶上讀 也看心情有時會說他長大了他已經是哥哥了要用大人的馬桶 成功了我會拿一些他喜歡吃的點心給他,或是親親他 告訴他他真的很棒,媽媽很高興 我兒子大概一歲左右我就開始在洗澡的時候給他噓尿 五月的時候開始脫尿布,只穿小內褲 (出外也穿小內褲,就出門前噓一次這樣) 尿在地上的次數真的是多得數不清,擦得全家亮晶晶 人家來我家裏都說我怎麼那麼厲害 帶兩個小孩家裏地板還發亮,乾淨的好像沒住人 (家裏有一個會到處尿尿的小孩每天都擦十幾遍,當然乾淨啊=_=) 但我都一直跟自己說,不能怒不能怒不能怒,絕對不能給孩子壓力 就平常心擦乾淨就好 孩子尿溼的不舒服和害媽媽要多做事的愧疚感已經足夠提醒他了 他只是還需要多練習 戒尿布那麼久了,孩子怎麼會不知道要去小馬桶 他一定知道媽媽的期望 是生理上的做不到,或是心理上的害怕,害怕光屁股,害怕自己讓媽媽失望 所以,我覺得就是平常心,平常心,平常心 耐心耐心還有更多的耐心 還有就是尿布還是盡量在二寶出來之前戒掉比較好 不然還要搞二寶還要擦地板還要洗堆積如山的衣服 或像我家妹妹已經很會爬了要是沒抓住她還得洗小孩 真的是累死人了 還有學習褲我沒買過,不過我覺得那跟布尿布是一樣的東西嗎??? 那樣的話小孩子也不會覺得有什麼不舒服啊 要不要改穿漂亮的小內褲,孩子一次又一次地看到她的漂亮小內褲被拿走 覺得可惜會不會比較有動力去戒呢? 我也是戒五個月了 不過我兒子最近應該大便算是成功了 最近一禮拜都會自己說&抱到馬桶上才大出來 只是尿尿就還有得等 一起加油吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.190.179

10/15 06:23, , 1F
很棒的心得。我兒子相反,尿尿ok,但便便非得包尿布

10/16 21:46, , 2F
謝謝分享~^^