Re: [幼教] 蒙特梭利、全美幼稚園? (台北)

看板Preschooler作者 (馬鈴薯頭小情人)時間12年前 (2012/01/03 15:08), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
有一點題外話 我是覺得選甚麼學校 要看小孩子的個性與資質 像我兒子幼幼班下學期念的是私立蒙氏雙語學校 早上是蒙氏下午是美語及才藝課 我兒子還蠻喜歡蒙氏時間 因為可以自己動手做,就算是新的工作老師教一下就會了 這跟他特質有關係他喜歡不受干擾專心的做他喜歡的工作 但是下午的美語課跟才藝課就不喜歡了 因為都是20-30分鐘的課程往往才剛熱完身 就要進行下一個課程 對我兒子這種要慢慢摸索慢熟型的真的是不太適合 其實老師也很誠實的跟我表達我兒子課堂上的表現 加上我有突擊檢查過我兒子上美語課就真的是那個樣子 後來就換了主題式的學校 她們沒下雨不分春夏秋冬早上都會去戶外運動 運動完之後,回到學校換個衣服進行角落時間 每個人可以選擇喜歡的角落去玩 下午睡完覺之後吃吃點心老師就會帶她們進行一些小活動或小勞作 比較算是大塊狀的活動時間, 因為每個活動時間比較長比較固定, 我兒子的投入狀況就明顯得比之前好 換了學校之後有一次職能診所跟其他媽媽聊天 有一個媽媽的兒子是念蒙氏今年大班 她說他覺得她兒子很抗拒蒙氏, 因為他兒子坐不住有衝動的傾向 沒辦法把工作做完,老師就會要求他一定要工作完成 好像老師也有責罵之類的,久了就更抗拒上學 甚至有一段時間有身心的狀況,只要周一就會發燒或是肚子痛 我換學校的事情雖然給她一些啟發 但是因為大班了,學校又離家裡超近的 那個媽媽也不想換學校,就繼續讓兒子在原來的學校 在職能課我有次上課看到一個小孩是大班年紀 在著名的全美語連鎖幼兒園念書 (我參觀過那美語學校遇到某一個小女生流利的跟櫃台人員用美語對話 真讓我很有衝動把小孩送去那裏,但是考量我兒子不是那塊料作罷了) 治療師上完課跟家長講說以那小孩的年紀 應該至少會數數字1到20但是小孩卻完全沒有概念 真讓我趕到訝異, 因為我知道該學校的課程是比我兒子之前的雙語學校還要緊湊還要難 如果小孩更甚者連老師上課都聽不懂 這樣讓他每天待在學校鴨子聽雷其實對孩子是個酷刑 ※ 引述《rochelle (等待雪落的聲音)》之銘言: : 其實我家兒子下星期才要滿兩歲 : 不過最近因為跟長輩有教養理念上的不合 : 所以興起了去上幼幼班的念頭 : 上星期五參觀了兩家在大安區歷史悠久的蒙特梭利幼稚園 : (詳細心得如下 : http://www.wretch.cc/blog/Rochelle229/11676395 ) : 其實我不是刻意要挑蒙氏教學 : 只是在台北蒙氏教學似乎是"主流" : 除了公幼、全美半美、私小附幼外 : 想要找比較傳統的都找不到了 : 總之參觀完後回家想了很多 : 因為自己工作環境的關係讓我覺得英文實在太重要了 : 所以心中一直有給小睿上全美語幼稚園的念頭 : 不過今天我終於見識到蒙氏教育的上課方式 : 每個小朋友散落在教室各處專注在自己手上的「工作」 : 其中一個離我最近的小朋友在沒有老師的陪伴下 : 正拿著注音字板一遍又一遍徒手練習筆順且嘴裡念念有辭 : 我並不在在意幼稚園有沒有教ㄅㄆㄇ : 但是讓我訝異的是從那個小朋友身上我看到了從內而發的專注力 : 雖然說英文好很吃香 : 但蒙氏教育注重的獨立性、自主性、專注力與探索世界的熱情似乎是件更重要的事 : 當然在網路上也有找到一些反面的意見 : ex. 蒙氏教育的小孩比較沒有團隊精神、缺乏創造力 : 甚至有一說蒙氏教育是針對有障礙的孩子所設計..... : 總之講了這麼多 : 想問一下版上有沒有小朋友是上蒙氏教育的學校? : 或是有上全美語學校的? : 可以分享一下當初選擇的考量嗎? : 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.101.14

01/03 16:00, , 1F
推這篇,小孩的個性資質不適合,學校再好都沒用

01/03 16:00, , 2F
我女兒唸的第一間幼稚園是蒙式,結果她超不適應

01/03 16:01, , 3F
換了一間有規劃課程的她就如魚得水了....

02/12 01:50, , 4F
版主現在讓小朋友唸那間呢? 華德福嘛 ?