Re: [閒聊] 有關畫畫

看板Preschooler作者 (光韻)時間12年前 (2011/11/10 17:38), 編輯推噓3(307)
留言10則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《loser1 (拍嘎爪得白醬)》之銘言: : ※ 引述《lys (努力瘦身的凱西媽)》之銘言: : : 嗯,實在不知該選什麼分類~ : : 本來就一直有在思考有關「畫畫」方面的事 : : 剛好又看到這篇文章「不要問畫畫中的孩子你在畫什麼」 : 問沒有關係啊,那是建構他的語言表達的一種方式。 : 主要要注意的地方在於不要「否定」他畫的事物是否不合邏輯。 : (http://octopuspaper.blogspot.com/ 這是我小女兒在畫畫教室畫的東西。) : : 我對畫畫這領域也完全陌生 : : 我很好奇,對於畫畫,我們該如何引導小小孩呢? : : 目前我都是放任狀態,大頭恩她愛怎麼畫,就怎麼畫 : : 畫到桌子上,我也沒關係,(這時就必須準備易清理的畫筆) : : 我也看到有些父母,買了「著色本」給小小孩著色 : : 不知道這樣的舉動是有益於畫畫?還是壓抑創作? : : 或是著色也是創作的一部分? : : 像那篇文章說的,好像是不要太早讓小小孩對畫畫這件事定型 : : 要鼓勵創作 : 基本上,在五歲之前,放任是好事。不過小孩子通常只會畫主題物, : 常常一大張紙只畫一個圈。(我自己檢討,有可能是我通常把幾百張 : 圖畫紙就放小孩書架上) : 老大五歲半時我們開始送他去學畫畫(http://cuttlefishpaper.blogspot.com/), : 在那之前在家裡也是從兩歲起我就給他36色水性色鉛筆(邪惡的 Costco ....) : 跟一大堆圖畫紙讓他在家裡用力的畫,至於畫什麼我從來是不管的。 : 小孩也是會從亂畫線條開始進入到模仿與自我創作。 : (不過比較不好的一點是小孩會叫我畫東西給他們看.....) : : 而我剛好前幾天,在陪大頭恩畫畫時 : : 無意識的隨意畫了「圓形」 : : 她認得圓形,就興奮的指著說「圓形」 : : 並且要求我畫出更多她認識的圖形 : : 從那天開始,她自己拿著筆,亂畫一通後,發現自己畫不出來 : : 就生氣,轉而要求我畫給她看… : : 唉…我已經看了文章,還忘記… : : 以前都是隨意亂畫線條,那天是失心瘋了吧 : : 而我對於畫畫這件事有點焦慮是因為過去接觸很多小學生的關係 : : 我很驚訝,現在的小學生(我印象最深是小三)“不敢”畫畫 : : 甚至說自己“不會”畫畫 : : 因為他們自認為畫不出“美麗”的畫! : : 或是他們仿畫,好多小學生“只畫”彎彎(知名部落客)畫的那種人物! : : 我問,手呢?腳呢? : : 他們告訴我,「那個才是美的」 : : 正常小朋友畫的,他們說「那個醜死了」 : : 美感經驗要從生活中培養 : : 你讓小朋友接觸什麼,小朋友很快會有樣學樣的 : : 畫畫這件事令我焦慮了~唉~ : 畫畫教室的老師說,現在很多學校都把繪畫與美勞課合併為「藝術與人文」 : 課程....看錄影帶。學生沒有學畫的動機學畫的學生就變少了,同時教畫的 : 畫室也越來越多。 : 我是覺得小孩讓他有自信的奢侈的亂畫是好事,至於別人的小孩,不要管它吧。 不好意思,因為剛好本人的工作跟所謂的「藝術與人文」有關, 看到最後這段實在叫人忍不住要跳出來回應。 現在不是"很多學校都把繪畫與美勞課合併為「藝術與人文」" 而是在九年一貫課程開始實施後(約十年前), 「所有」國中小的課程就將原有的科目合併及增加, 畫分為七大領域。 其中在「藝術與人文領域中」,國中部分是包含 「視覺藝術、音樂、表演藝術」三項; 國小在一、二年級部分,是將自然與生活科技和 藝術與人文合併成「生活課程」。 在以前,美術課、音樂課都是分開的,而且沒有所謂的表演藝術, 每週的節數都是各兩節(國一部分), 現在變成三科,每週總節數變成三節, 上的節數減少了,上的科目卻變多了, 能實作(或說繪畫或勞作吧)的時間自然會減少; 但是廣度卻增加了。 至於那個畫室的老師說"放錄影帶",這句話應該要加上很多但書, 通常是非專業領域的老師(例如國文老師)被配到藝術與人文或生活課程, 因為不會上只好放錄影帶。這個狀況從很久以前就存在。 另外,也不是"現在"的小學生不敢畫畫, 原原po所講的狀況其實一直存在, 強調技法傾向而非創意發想的教學, 就會導致小朋友以為畫的像(像真的、像某個卡通人物)才是好的。 在才藝班裡頭,你「訓練」小朋友照著畫出看似成熟的畫作, 可以向別人炫耀的、好懂又通俗的東西, 家長才會覺得你這個才藝老師很厲害有在做事; 若是你引導小孩自由創作,做出一些天馬行空的東西, 家長就會覺得你只是讓小朋友在玩根本沒認真在教。 很多熱血才藝班老師最後就會沉淪為教出迎合家長需求的東西。 畢竟不達到老闆的要求就沒飯吃,至於老闆有沒有那個sence, 這不是才藝班老師能控制的。 對不起廢話這麼多,補個跟本板相關的orz 我自己在讓孩子(2y2m)畫畫時,是盡量不示範但會陪在她旁邊, 看她自己一邊畫一邊自言自語,然後聽得懂的話就跟著附合~ ex:"喔~這是水果奶奶嗎?好棒哦~"→某團圈圈線條之類的 她想畫就盡量給她畫,不想畫就收起來。 其實說到給小小孩畫畫或接觸藝術,板上我最推崇的是阿勇媽~~>///< 她給阿勇的生活體驗及對藝術的摸索探究是我的理想啊~~~!! 小孩的生活就是該這麼豐富又充滿活力啊~~~ (趁亂告白) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.248.68

11/10 20:27, , 1F
我知道「不敢」畫畫是很久就存在的現象,但我看到的

11/10 20:28, , 2F
情形可能頗嚴重的吧,有的勉強畫了,就畫超小,占整

11/10 20:29, , 3F
張圖畫紙的1/4(甚至不到),要不然就畫彎彎裡的人物,

11/10 20:30, , 4F
奇怪的是,那個年級的每個班都會有超過5個以上的學生

11/10 20:30, , 5F
這麼做

11/10 20:31, , 6F
我是指只畫眼白、手腳尖角形的那種人,印象中我的小