Re: [幼教] 生日要不要送蛋糕去學校?

看板Preschooler作者 (OoooOooOooOOOoooO)時間12年前 (2011/10/06 14:27), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 6人參與, 最新討論串11/16 (看更多)
※ 引述《rooi ()》之銘言: : 想回應這段誇張說法對小孩子的影響 : 我姊姊是小學老師.小六班上有個成績很好但跟班上格格不入的學生. : 有陣子他們學校風行太空氣球.學校福利社就有在賣.同學大家都在玩. : 那個同學從來沒玩過. : 過幾天他跑去跟我姊(老師)說:隔壁同學在玩太空氣球.那個味道會讓他中毒.他會生病 : 要老師制止班上學生玩.我姊說這是下課時間.她不能阻止同學玩. : 那位學生很生氣.他說媽媽告訴他聞那個味道會生病.要是他生病了怎麼辦? : 然後就鬧了好一陣子.後來我姊打電話去跟家長溝通.暗示這樣的狀況會影響他人際關係 : 隔天中午.就看他很開心的坐在位置上吹太空氣球~~~ : 這不是偶發狀況.我姊說那個同學平常都不會哭.可是有時候會突然大哭到停不下來. : 我姊只能一直坐在旁邊陪他.直到他自己冷靜.問他剛為什麼哭.他也說不上來 : 他的家長都是很會說道理的父母.爸爸是醫生.媽媽專心帶小孩.講話有條有理. : 我在想會不會是媽媽講的道理常常跟實際發生的情況兜不在一起. : 比如:看電視會變笨.吃糖果會變笨.玩太空氣球會生病.用這些理由阻止小孩的慾望 : 而當他發現其他同學都在做他不能做的事情.而他說道理又說不過他父母時. : 這樣認知上的差異讓他產生了一股憤怒.所以他會莫名大哭. : 對調皮又會看臉色的小孩.會說一套做一套的.反而不用擔心這種情形.因為他自己會 : 找出路.但聰明又死心眼的小孩來說.這種價值觀的衝突會讓他不能消化. : 甚至憤怒找不到對象.我甚至跟我姊講他這樣下去也許會有反社會人格的傾向. : 是不是推薦他看一些適合的青少年讀物.讓他建立一套自己的價值觀? : 我不知道我對這事件的看法對不對.其他版友你們怎麼看這個小孩的情形呢? 我來說一個學齡前因為「死心眼」而造成適應問題的例子吧 就是我兒子...= = 之前我才在板上分享過他的龜毛而已 我是一個沒有太多規矩的媽媽,但是他自己會建立自己的規矩 有時候是學校老師教的,有時候是電視教的,例如巧虎 他就是那種在路上,看到別人違反交通規則,會問我為什麼的小孩 然後只要看到「當心兒童」的標誌,就一定會要求要牽手 從二歲半上幼稚園開始,只要是老師說過的規矩,他就會乖乖地遵守 有一次假期前夕,全班只有三個小朋友去上課 老師就讓他們去隔壁的遊戲室完 另兩個小朋友快快樂樂地就衝進去了 只有我兒子強調一定要脫鞋才能進去 我不知道這是規定,老師在旁邊跟我說我才知道 但是那天老師放寬了規定,沒有特別要求一定要脫鞋 我兒子就會主動脫鞋 他就是那種只要建立起來的規矩,就會死心眼遵守的孩子 所以,會因為不想坐在地上而大哭 會因為沒穿外套就不願出門 會因為某些活動會弄髒衣服就不願參與 幸好目前他還沒真的這麼「死心眼」 畢竟我一直都有許多的彈性,也很少和他說一些理由 我的規定一向只有「要先做什麼,才能做什麼」 (剛發現我以下和引文離題,所以再補充一段XDD) 像我兒子這樣死心眼,是不是真的會在學校產生人際問題呢? 我只能說,還好我兒子到現在為止只要求他自己,不要求別人 他一向「獨善其身」,或許這和他語言溝通仍然還有些障礙有關 雖然他會因為他的龜毛而在學校哭鬧,但沒有因此被同學排擠 他就是不管別人怎麼做,他自己還是一樣堅持自己原則的孩子^^" (接著是分享對糖果零食部分的個人作法:P) 如果他跟我要求要吃零食,我就會要求要先吃過正餐 通常這麼一填肚子,他零食也吃不了多少 而且趣味也減半,飽肚當然無法吃太多XD (這大概是為什麼我兒子到現在對糖果零食的興趣並不高的原因) 通常他會吃的糖果零食我也是挑過的 但是他就是會在學校同學慶生時,拿到許多五顏六色的糖果 之後也會要求要買「一樣的」 我還是會讓他買,不過頂多一兩個月才會要求一次 因為我家隨時都有一大堆可以解饞的「較健康」的零食XDDDD 所以他的零食很多時候是起司或優格還有水果 如果我不想讓孩子吃什麼,我大多都不是說那食物不好 只是強調他吃完立刻要刷牙,或著要等什麼時候才能吃 要不然就是說「家裡還有很多」,或「上次你買了又沒吃」 因為他大多都嘗過,,所以知道那些零食是什麼味道 也因此不會有太多的好奇心,一定要吃吃看這樣 可是...一包棒棒糖拿一隻舔一舔說不喜歡 最後就讓我整包丟掉這種事很常見= = 還好頂多只有一兩次,之後他就不會要求再買一樣的了 糖果這種東西,除了顏色形狀以外,味道根本都差不多啊 而且荷蘭還有超恐怖的Drop...XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.173.111.135

10/06 15:08, , 1F
其實我家也是耶,小洋蔥吃糖沒有很熱衷,也極少主動

10/06 15:09, , 2F
討糖果 (因為媽媽我會先買一些放在家裡),給糖原則就

10/06 15:10, , 3F
像你這樣,討著要買的時候也是這樣說 XD

10/06 15:10, , 4F
我不喜歡壓抑人的天性,當然該講得事情還是會說清楚

10/06 15:11, , 5F
我認同"「適度」甜食能幫助心情愉悅",要買的我去挑

10/06 15:11, , 6F
因為,我更怕過度壓抑會造成長大後的人格扭曲 XDDD

10/06 16:37, , 7F
Drop是那種疑似八角味道的軟糖嗎?那的確很恐怖XDDDDD

10/06 16:41, , 8F
話說我家三個小子特愛八仙果,算不算健康零食? XD
※ 編輯: drama 來自: 82.173.111.135 (10/06 20:04)

10/06 20:06, , 9F
補充一段關於我兒子的死心眼和人際關係有無影響XD

10/06 20:06, , 10F
話說,我覺得八仙果比Drop好吃啊,所有吃過Drop的

10/06 20:06, , 11F
台灣朋友,大多第一個反應都是吐出來XD 我兒子也是XD

10/06 22:39, , 12F
沒吃過drop,那到底有多難吃啊??

10/06 22:39, , 13F
以前人家帶過一包給我,我吃了一年都吃不完 orz

10/07 07:46, , 14F
我也沒限制我們家的吃零食 因為她沒有很愛吃

10/07 07:47, , 15F
前幾天丟包買了棒棒糖討好她 舔沒2分鐘就跟我說不要

10/07 07:47, , 16F
然後剛好快要吃晚餐 她自己說要吃飯了

10/07 07:48, , 17F
我覺得是因為我媽都在家堆很多零食 然後也會偷餵

10/07 07:48, , 18F
我們家的早就覺得不新鮮 然後也知道那些吃不飽