[ ] 垂死的歲末。

看板PostRock作者 (以退為進。)時間15年前 (2009/03/07 03:00), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
葉子哭了 花也哭了 連水的淚都快流乾了 所有美麗的 和自認為美麗的東西 都出來吧  我們一起等著恐懼的 也是最安詳的時刻的到來  或許那一樣的沒有意義 或許一樣的講不清道理  或許現在就是個錯誤 或許將來也是個錯誤  可我 可你 還是... 之前在惘聞的現場一直在等著這條歌,一直等著,等到零散 的安可叫起時,謝玉崗仍然沒有唱這條很早期的曲目,然後就散場了 。後來想想,這場演出很陌生,像是在聽一個我不認識的團。 說來奇怪,第一次聽這個團,其實是我在大陸的一個錯誤, 在那個五十年來最大雪災的時刻,我被困在湖南一個叫做鳳凰的小鎮 裡,沒水沒電(我因此將近十天沒洗澡),睡在一晚四十塊人民幣的小 旅館中,白天唯一的快樂就是到市場去逛逛,晚上六七點天黑之後就 開始強迫自己睡覺,睡不著,就聽音樂。 那晚我聽了一個叫做psa++ 的團,然後就是這條....所有美 麗的東西都出來吧....的歌。我心想,是個大陸團吧。活在台灣這麼 久,還沒有遭逢過這麼久的黑夜過,真的一點亮光也沒有,有時候你 會覺得自己是不是真的還活著,然後我想起很久以前有看過一個節目 ,主持人把自己關在棺材裡面埋在土裡,考驗自己面對恐懼時可以撐 多久的故事,我躺在那永遠也蓋不暖的厚被裡( 說來奇怪,我在大陸 從山頂的國小睡到成都的旅館,沒有睡過會暖的棉被) ,幻想自己已 經死了,除了父母女友之外,大概也沒有啥人會注意我可能就困在這 個冰封的小城中了。 他們的音樂就是這樣,充滿了中國的味道,當你真的在中國 等過某些東西,你就會知道。等一天只有一班的火車。等雪停。等著 回家。當你等著活過來,你就會深刻體認他們的音樂有一種中國青年 特有的那種虛無飄渺。什麼東西都好大。山大水大。風大雪大。在那 個夜裡,你會覺得你自己在這個五千年歷史八千哩路五萬鄉鎮十萬萬 人民中消失不見。一直到現在,我還常常想起當下的那種恐懼。 比方像這個夜裡。 上班的時候我會想 我的同事還有意義嗎? 我的科長還有意義嗎 我的處長還有意義嗎? 我所有的領導還有意義嗎?這個辦公室還有意義嗎? 在做音樂的時候我想 我的吉他還有意義嗎? 我的效果器還有意義嗎?我的搖滾樂還有意義嗎? 我的理想還有意義嗎?我的所有還有意義嗎? 後來才發現,我帶錯歌了。psa++ 這個團是某次不小心抓錯歌 時丟錯資料夾的意外,事實上唱這條歌的團叫做惘聞( 我一直到回台灣 許久之後才知道 )。 我聽表演之前以為我的這場表演的心態會像是坐在成都市郊的 公交巴上,漫無目的,窗外的所有風景都很陌生,你很清楚眼前的景色 可能只會出現在你生命中僅此一次 (不過後來我在四川震災的新聞中又 看到某個我往川北時經過的某個羌寨) 。不過終究還是沒有。 當你不經意時,感動會參雜在痛苦且美麗的回憶中出現。 當你刻意時 (我特別為了聽表演從新竹跑回高雄) ,感動就有 點失真了。我說不上來哪裡不對。樂手表演的很盡責,前面的甜梅號很 令人感動,好友帶著新把的妹一起共襄盛舉,一切都那麼美好,只是我 覺得那天晚上好像有點不那麼冷。 (可我 可你 還是...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.193.105

03/07 09:45, , 1F
我平常也十天才洗一次澡

03/07 10:54, , 2F
推好文

03/07 11:31, , 3F
)

03/07 14:44, , 4F
前版主的好文終於又重出江湖了!

03/07 15:36, , 5F
你的 我的 三商巧福... 對不起

03/07 16:03, , 6F
psapp??

03/08 01:50, , 7F
湖南鳳凰 是沈從文那個鳳凰鎮嗎? 酷喔

03/11 17:28, , 8F
感人