[考試] 108年郵局櫃檯上榜心得(高雄)

看板Post作者 (Hsiu)時間5年前 (2019/05/13 22:35), 5年前編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
筆試+口試分享,文長慎入... 在這之前一直在post版潛水,看了很多前輩大大的讀書心得還有面試分享獲益良多,非常 感謝 今天放榜得知自己正取後,決定把自己的經驗分享給大家,希望能幫助到未來想要考試的 人,第一次發文,有不周到的地方請見諒! 【成績】 筆試加權成績:90.48 國文及英文:84 企業管理:92.5 郵政三法:94 口試:89 甄試總成績:90.04(正取) 最低錄取總分:86.14 【筆試準備】 (一)前言 我是去年6月畢業,因為不想要畢業即失業,所以在畢業前就曾報考過郵局,可是因為我 們系要畢展,所以準備的時間不多 因此107年我的筆試成績加權為83.48,參加第二試的錄取分數為89.08,慘遭滑鐵盧QQ 只好再接再厲繼續拼第二年,但在這準備期間因為一直都沒有聽說還要招考,所以中間我 有準備其它考試,可惜沒有好運降臨QAQ 依舊在家裡蹲... (二)國文及英文 國文選擇錯1題、英文文法跟克漏字各錯1題 作文拿到20分 這兩科其實我都是吃自己老本,因為語文科算是我的強項,所以準備的時間最少XDD 但是我的國文作文奇差無比,所以考前就打算用選擇題來拉分數 英文部分我畢業前有去考多益,成績為830,不過畢業後就沒有碰英文了... 國文及英文選擇題的部分我是考前跑去買宏典四合一題庫書來練習,裡面就有考古題跟模 擬試題,後面也會有解析蠻詳細的,不夠的部分我是另外再找其它國營事業的歷屆來練習 ,像是台電、自來水之類的... 再把錯的題目跟不熟的單字另外抄起來再來複習 作文我是直接看題庫書裡面的例題詳解大概有10回,因為我是那種看到題目會傻掉,腦袋 空空沒有想法的人,所以我在準備的時候是直接把詳解看兩次,然後在想看看有沒有什麼 例子可以舉,後來發現其實很多題目寫的大綱都差不多,因為字數要求不能超過350,所 以就是...努力湊到字數XDDD (三)企業管理 我們系是有開過管理學的課程,但是我從來沒認真上過...都是報告交完就了事(呃...壞 榜 樣,大家不要學XDD),所以也是沒什麼基礎 但之前有準備過台電買過函授課程來看,裡面有王毅的企業管理課程,那時候有抄筆記但 是寫的很亂,因此後來準備郵局的時候,下定決心把企管的筆記重新抄寫 因為重新抄寫就像再重頭複習一遍,所以印象會變的很深刻,再來就是練習歷屆考古題, 除了王毅的企管書另外還有題庫四合一,釐清自己的盲點跟觀念,再次加深印象 (四)郵政三法 因為去年我考最差的是郵政三法只有76,所以這次我特別加強這科 那因為有改過法條,所以我想直接去買最新版本的書 當初有考慮要買其它出版社的書,可是去買書的時候,那時候只有看到宏典有出最新的版 本,其它都還沒有更新到最新版 這科我是讀了3遍 第一次是一口氣看完然後一邊畫重點,其實不會花很多時間,而且法條下面會有一些考古 題目讓你練習加深印象 第二次是直接看之前畫過的重點 第三次則是去下載最新法條,然後一條一條跟書對照著看,用電腦做成表格,下載法條的 用處就是用複製貼上的方式,慢慢做表格,不然全部一字一句慢慢打進電腦,我怕我會很 快就放棄... 做法是把罰金、罰鍰、日期還有哪一些是中華郵政公司自行訂定、或是交通部核定、行政 院核定、金管會或中央銀行核定等等做表格整理(這部分是有看過前輩有人分享過),以下 是我的範例,自己整理過會對法條更清楚也更好記 https://i.imgur.com/G9tzOc7.jpg
最後考前就是看自己整理的表格然後做歷屆,我連外勤的郵政三法題目也有做,只是看到 郵政處理規則就跳過,這樣就可以練習很多題目! (小結) 我是一口氣把企管的筆記整理好、讀完,然後再一口氣把郵政三法讀完,之後再開始準備 國文英文的題目練習 但這個方法我覺得見仁見智,因為我是那種企管看到一半跳去看郵政三法,就會把前面的 忘記,章節連結不起來,但如果你是一直看同一科會厭煩的就不太適用 所以大家還是要找到自己適合的方式讀書!! 大家加油 【面試準備】 筆試考完後看到大家的報分,100、98、96的好多,就有點失望,覺得自己的上的可能性 不高QQ 一直到筆試放榜發現自己有錄取到第二試才開始準備!一開始也是先爬文看面試分享然後 準備自傳跟很多的應試資料 【自傳跟自我介紹】 因為自傳不能超過500字,所以自傳的部分我是著重在大學曾參與的活動、實習、當志工 的部分所以有服務熱忱,另外就是工讀的部分學到一些溝通應對,然後有哪些證照、多益 幾分、未來的規劃 那自我介紹的部分,大綱其實跟自傳差不多,但是我會把沒辦法在自傳裡面講完的放到自 我介紹講 【面試QA】 當初我爬文準備了一些題目,像是抽號機壞掉、阿桑插隊但後來都沒什麼用到XDDD,因為 面試官一開頭就問我的科系 可能是我的科系比較特別,每次大家聽到都會問我們系是在幹嘛XDD (這邊就不透露自己的科系,不想被認出來,因為我們的科系大概只有3、4間大學有) 口試時,先報應試號碼後三碼,委員說好,就可以開始自我介紹,然後考官就會開始問問 題,基本上都是從你給的資料、自傳裡面問 Q:你們系好特別唷,第一次聽到欸,是在做什麼的? Q:那你覺得未來有可能可以應用在郵局嗎? Q:那你有想要回家鄉嗎? (我並不是出生在高雄,但因為爸爸工作關係搬到高雄,有在自傳裡稍微提到一句,結果 考官問了XDD) Q:專業證照是特別去準備的嗎? Q:為什麼想要考郵局? Q:來郵局辦過什麼業務? Q:對於郵局的印象是什麼? 只有後面三題有爬文準備到,其它都是當場發揮,過程其實有點像在聊天,一開始很緊張 但是後來就跟考官聊起來了XDD 爬文說跟考官聊得很開心,分數就不會很高,當下有點慌想說完了,但是氣氛融洽,還是 繼續聊下去XDDD,幸好口試成績出來還行,鬆了一口氣 【溫馨提醒】 1.服裝的部分,我是襯衫+黑裙+黑色娃娃鞋,綁馬尾,我是沒有穿西裝外套啦,但是當天 看到有人穿,我自己是覺得有穿的看起來正式很多,不過覺得會很熱XDD,大家再自己斟 酌~ 男生的話大部分都是襯衫+西裝褲,西裝外套同上,有人穿皮鞋也有看到穿休閒鞋的,這 部分也就自己斟酌囉~ 2.因為我是當天下午3點,想說不急著提前一天上去,我是中午到台北,吃個午餐就到考 場準備 建議是要在前15分鐘-半小時在集合地點附近等,當天大概14:45-50就開始集合要帶上去 繳資料然後一個一個叫進去面試 一定要記得帶身分證跟筆,筆是因為繳資料前會再叫你在正本的自傳上寫一段話(會有一 張紙讓你對照著抄然後簽名,不用背,大家不用擔心) 3. 面試過程雖然會很緊張,但是在講的過程中還是要盡量保持微笑,注意語調跟態度, 結束的時候也要保持禮貌,離開前也是別忘了說聲謝謝! 4.(這點不看也沒關係XDD,是我自己的心理壓力釋放) 我覺得要找個會讓你放鬆跟安心的人陪你一起去面試,因為我是個很容易緊張然後在面試 題目上鑽牛角尖的人,我是請我男朋友陪我一起,一路上我一直吵他幫我想面試問答、聽 我自我介紹,期間他也一直講幹話讓我放鬆讓我笑不要那麼緊張,忍受我的無理取鬧,所 以也很感謝他~ 以上是我這次的考試心得,真的很長,謝謝耐心看到最後的你們,也祝大家能夠金榜題名 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.27.85.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1557758123.A.407.html ※ 編輯: a9020518 (114.27.85.173), 05/13/2019 22:39:43

05/13 23:20, 5年前 , 1F
恭喜考上,考驗才正要開始

05/13 23:46, 5年前 , 2F
恭喜喔

05/14 07:15, 5年前 , 3F
恭喜你。
※ 編輯: a9020518 (114.27.87.193), 05/20/2019 00:21:28

05/22 22:03, 5年前 , 4F
問的問題好正常