[討論] 台灣現在能廢核嗎?

看板Policy作者 (哈 哈)時間13年前 (2011/06/05 22:55), 編輯推噓0(0018)
留言18則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這次日本大地震所引發的福島核電廠危機,讓世界各國再次將核能發電安全性的問題提出 討論。台灣與日本都處於頻繁地震的板塊交接地帶,因此福島核電所引發的危機更受到台 灣的重視,過去爭辯許多的廢核議題再次成為台灣新聞的關注焦點。 核能發電原本被視為安全、清潔的發電方式,不若火力發電會增加co2的排放,而使地球 暖化更加嚴重。因此可以發現在正常的發電情況下,核能發電是值得採用的方式之一。 但也在蘇聯車諾比、日本福島兩次嚴重的核電廠輻射外洩事件中,發現一旦輻射外洩, 所造成的傷害不僅影響範圍極廣,甚至後續的併發症或基因病症才是最嚴重的問題。 因此我認為如果能不用核能電廠就應該避免之,因為台灣處於地震帶,極有可能發生與 日本類似的地震規模,到那時候台灣的核能電廠是否可以安度難關還是個未知數。然而 以台灣目前的條件,真的可以廢核嗎?"非核家園"的理想現在就可以實踐嗎?以下幾個問題 ,台灣都可以準備就緒,相信我們就能迎接非核家園的到來。 1.雖然目前台灣的發電量足夠使用,如果有一天電力不夠使用時,我們有什麼方式獲取 我們所需的電力呢?德國之所以可以說要廢除核電廠,是因為德國採取的是併聯電網, 當電力不足供應時,他將可以向法國購電。那為何法國除了自家使用外,有多餘的電力賣 給德國呢?因為法國的電力結構,核能發電占了76%,是世界各國中核能發電比例最好的 國家,因此簡單說德國之所以可以廢除核電,是依靠法國的核電廠。台灣是個海島國家, 不像德國有法國這樣一個好鄰居,請問我們該怎麼辦呢? 2.以住宅用電來說,台灣平均電價為2.7343元新台幣,而德國則為8.692元。以世界標準 來說,台灣目前的電價非常地低,因此如果台灣短期內要廢除核電,以德國的電價標準, 台灣的電價至少得漲2倍,請問這些資訊要告訴民眾嗎?民眾可以接受電價大幅地上漲嗎? 再以台灣的科技產業來說,如果電價大幅上漲,科技產業是否支撐得下去?這些問題如果 不能解決的話,貿然廢核將是另一場災難。 3.台灣一直希望以德國為榜樣,廢除核電廠。然而德國的再生能源在世界屬於領導地位, 而且德國政府也給予產業許多的補助,讓德國的發電結構逐漸置換成以再生能源為主的發 電方式。但是此種發電方式的成本較高,台灣的民眾和產業是否能夠接受呢? 以上三個問題,台灣做好準備面對了嗎?我認為追求"非核家園",的確是台灣未來必須 走的方向,然而目前貿然要廢核則是不智的做法,一方面沒有做好配套措施,另一方面民 眾所得到的資訊並不完整,因此他們不清楚廢核之後,必須立即付出的代價。所以台灣目 前不應該是討論廢核,而應該將重點擺在檢測現有核電廠的安全設施,加強核電廠的抗震 係數,以防止遭遇大地震可能產生的嚴重事故。往非核家園前進的過程中,不僅要面對上 述三個問題,建立不同的用電習慣也將是重點之一。最後我認為因為台灣的地理位置所可 能引發的地震威脅,台灣必須朝向非核家園的方向努力,然而千里始於足下,如果連上述 最基本的問題,都無法解決,也沒有與民眾溝通,廢除核電廠之後可以免除核災的可能, 卻也將引爆另一波嚴重的危機。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.113.157

06/06 08:27, , 1F
問題不只是核電廠,這次福島的教訓包跨:濕式存放的管理,

06/06 08:28, , 2F
以及公開監督(東電可以改名為東印度公司了,根本無法可管)

06/06 13:27, , 3F
生命都顧不了了 還在乎減碳的是聖人

06/06 13:28, , 4F
為了能夠便宜吹冷氣 不顧別人死活 就做....

06/06 18:57, , 5F
其實你我已經被全球暖化影響到了 只是很多人不清楚這

06/06 18:58, , 6F
個起因是全球暖化 不覺得近年水旱災愈來愈多了嗎?

06/06 21:27, , 7F
台灣應該廢核嗎?不應該!!應該擴核嗎?應該!!

06/07 00:16, , 8F
我反對擴核 除非你能找到合適的廠址(遠離斷層帶+周圍水深

06/07 00:17, , 9F
難有海嘯+可以取得土地=在台灣本島機率 0

06/07 00:18, , 10F
把核二三四搞好就好 其他不要想太多

06/07 01:48, , 11F
不是冰河期快到了嗎?最近暴雪、低溫很頻繁啊...

06/08 19:25, , 12F
去查查近幾年地球平均溫度再說冰河期吧

06/08 22:17, , 13F
根本沒有可信賴的數據不是?表面積70%的海洋測量困難

06/08 22:18, , 14F
都會區的測站數據失真,我們根本搞不清楚現在的地球實況

06/08 22:32, , 15F
也許吧 中研院劉紹臣博士有做研究 暖化和極端氣候有

06/08 22:35, , 16F
關係的 不是幾次暴風雪或酷寒就表示地球要進入小冰河

06/08 22:37, , 17F
期 要了解全球暖化,首先要知道"天氣"與"氣候"的不同