[心得] 寶可夢救助隊DX 一周目通關心得

看板PokeMon作者 (綠膿桿菌)時間4年前 (2020/03/12 15:14), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
簡單講 : 這是款中規中矩的重製,劇情跟文本基本上都跟初代差不多 https://www.youtube.com/watch?v=bdGQHq_yRp8
隨意找的文本對照影片 因為Switch的關係畫面精美很多,不過通通都是2D水彩畫風 看個人接受程度 一周目難度我體感比初代簡單 二周目就...挖哩咧,50等去新的地城還能出事 玩下來我想如果是喜歡救助隊系列的朋友應該會滿享受的 劇情方面...都15年前的劇本了我需要防雷嗎? 故事開始就是玩家化身成一隻寶可夢跟初次見面的AIBO組隊救援 完成之後這位AIBO就很突然的提議要組救助隊 然後就過著接案子去地下城救人+撿寶+交朋友的日子 隨著劇情發展會被耿鬼捅刀,打打神獸,然後被告知玩家要負責拯救這個世界 就是那個劇本 恩 二周目我是還沒跑但看看網路上的影片我想劇情差不多 關於系統方面 滿多設計跟初代有點差距 我沒玩過其他的系列作所以或許有些設定是系列作就有的 這點如果有其他同好想補充就在推文補充吧 首先介面讓我覺得舒服很多,一些東西的指令也變得方便不少 例如去找溶蝕獸辦事 找幕下力士練功 或是去進化寶可夢的時候 不需要特別把該寶可夢找出來組隊 直接去這些地方就能直接從所有寶可夢選擇 初代我記得要特別把要作是的寶可夢拿出來組隊,很麻煩 這樣的設計下也能一口氣進行大量寶可夢的強化,很方便 朋友區域...現在叫救助隊營地 介面跟初代差很多 初代是走進朋友區域你要操作玩家角色去接近區域內的寶可夢才能互動 現在則是直接變成選單形式 營地背景則是跟初代朋友區對應的畫面相同 任何強化嗑藥或是吃軟糖的部分都能直接在這邊的選單操作使用 且可以直接從袋獸倉庫調出來用,不需要像初代那樣帶在身上才能餵 雖然介面變得很方便操作 但還是總覺得味道少了點什麼 沒有那個互動感有點可惜 提到軟糖就講一下軟糖系統 初代的軟糖系統是17屬性軟糖都有,吃了可以提升IQ 提升比例看你有沒有吃對屬性而定 IQ越高就會有越多厲害的動作 例如更聰明的對戰AI跟可以穿牆橫行無阻的行動力 DX則是直接取消IQ系統,軟糖也只剩彩虹軟糖跟DX軟糖兩種 IQ特技也通通取消,改成稀有被動,可藉由吃軟糖觸發 稀有被動每種寶可夢最多可以有一個 若吃軟糖拿到新的得要二選一 這個被動是額外於特性之外 大概有二三十種 而且只要一隻寶可夢擁有就能影響全隊 主角被動似乎固定會給你一個讓玩家更好在地下城內交朋友的被動 還滿不錯的 地下城方面可以講的東西就很多了 首先DX救助隊沒有普攻,寶可夢只要攻擊就一定是使用招式 因此PP的控制滿重要的,雖然AI常常在那邊亂發技能把招式用完... 不過還好PP單補劑還算好撿,大部分情況短地城不會很缺招式開 二周目以前的地城基本上都內建千里眼 玩家到地城就能看到該樓層所有敵怪跟道具 找新隊友的部分跟初代差很多 大方向一樣就是隊長把野怪打死後野怪會有機率要求加入救助隊 跟初代不一樣的是 玩家不一定要有該寶可夢的營地也能讓野怪入隊 而且在地城內整個隊伍不包含隨行的委託人可以來到8隻這麼多 就算滿8隻了 野怪還是有可能繼續要求入隊 這時候就要選擇踢掉其中一隻 在地城內剛加入的寶可夢玩家無法操控其行動,且會有用不完的PP 所以有時候這些"新朋友"可能會各種幫玩家補尾刀造成困擾 離開地城結算時這些新朋友才會一一被配進對應的營地裡面生活 若玩家沒有那種營地或決定不讓新朋友入隊 則新朋友會照層數給玩家錢做為旅費 除了在地城擊敗野怪之外,救助隊DX也還有另外兩種初代沒有的拉隊員方式 第一種是救助隨機野怪 有些時候在沒有救助任務的層數會出現沒有發信求救的野怪餓倒在路邊 這種時候只要過去給的個果就會生龍活虎起來然後馬上要求入隊 第二種形式是任務報酬 有部分的任務報酬會寫特別報酬,這種任務解完後,委託人為了答謝會加入玩家的救助隊 最後還有一點跟初代很不一樣的是 初代不用buff拉怪率的手段基本上無法拉進化型野怪入隊 但在DX裡面要跟進化型做朋友的難度真的沒有很高 像我一不小心就把叉字蝠跟請假王拉攏入隊了 這代的寶可夢數量我記得是400多隻的樣子 基本上就是三代以前都有,然後就是四代的跨代進化型們跟路卡家族 喔還有仙伊布 遊戲內可以Mega進化 條件是吃下Empowerment seed 不過這東西並沒有很多 所以要看好時機使用 用了之後離開該地城前都會是那個狀態 其他的主要差別就...喔 可以掛在身上的任務跟道具都增加很多 像我現在可以掛48個道具跟64個委託任務在身上 基本上我圖鑑俠都會想把能拉的寶可夢種類都拉入隊 各種前期地城我應該都只剩下稀有怪我還沒成功拉入隊而已 這個稀有boss是各種地城都會有一種 跟該地城一般野怪比特別強的敵怪 並且這種稀有boss有可能會出現異色版 但要符合相當多條件才能拉入隊伍就是 這個異色版出現機率並沒有很低,我破關前起碼看過五六次異色稀有怪了 打到這邊其實也不曉得該打什麼了 整體來說我玩的還算滿愉快的,雖然主要玩法就是跑地下城久了一定會膩 一周目讓我覺得難度比較低的原因大概是練等太簡單吧 不僅在營地待機的寶可夢也能拿經驗,在幕下力士那邊練幾次也會單隻等級暴升 打烈空坐的時候我的主角/AIBO/阿勃梭魯三隻都49等了 雖然劇情大概都知道 不過能用精美的畫面在跑一次也是讓人覺得很懷念 值不值那個60鎂的價格我只能說 看個人了 起碼我覺得比劍盾值(喂 不想花錢但想看看劇情畫面跟內容的話 這邊支援水管上一個全主線劇情的影片 https://youtu.be/yiQpmu-vjng
推薦給喜歡寶可夢救助隊系列或對GBA的救助隊很懷念想玩玩的朋友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.60.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1583997248.A.664.htmlacer5738G:轉錄至看板 C_Chat 03/12 15:14

03/12 16:04, 4年前 , 1F
這麼迅速就破了喔XD 怎麼印象中前幾天才po文說要開賣

03/12 16:05, 4年前 , 2F
還是純粹只是我時間過太快沒發現過好幾天了orz

03/12 16:09, 4年前 , 3F
個人覺得水彩風的材質還好但下次重製可不可以換別的特效...

03/12 16:09, 4年前 , 4F
有時貼圖像浮動或貼在背景沒黏緊在角色身上始終難以習慣...

03/12 22:23, 4年前 , 5F
比劍盾值XD

03/14 10:25, 4年前 , 6F
想借串問一下 我知道這版mega要吃覺醒種子 但我的烈空座

03/14 10:25, 4年前 , 7F
吃了還是沒反應我是吃到山寨品嗎

03/16 11:11, 4年前 , 8F
你的烈空坐會畫龍點睛嗎